Шляхетский корпус: понятие и определение

По распоряжению императрицы Анны Иоанновны в Петербурге состоялось учреждение шляхетского корпуса. Год 1732 стал первым учебным периодом в нем. Соответствующий указ был издан в 1731 г., 29 июня. Рассмотрим далее, что собой представлял шляхетский корпус.

шляхетский корпус

Год 1732

На начальных этапах работы учреждения учителя принимались без испытаний. Начиная с 1736 г., к преподаванию стали привлекать лучших воспитанников. Шляхетский корпус был открыт в 1732 г., 17 февраля. В этот день учреждение приняло 56 воспитанников. В июне их стало уже 352. Всех и поделили на три роты. В 1734 г., 8 июня, состоялся первый выпуск. Первый Сухопутный шляхетский корпус располагался в доме фаворита Петра Великого Меншикова. В этом же здании должны были жить надзиратели, учителя, часть офицеров и священник. В 1752 г. был образован Морской шляхетский корпус на базе Академии

Назначение

Учреждение шляхетского корпуса было необходимо для обучения не только военным, но и общеобразовательным дисциплинам. Он готовил как солдат, так и гражданских чиновников. Этим первый российский шляхетский корпус существенно отличался от европейских. На начальных этапах проводились различные преобразования и изменения. Существенный вклад в деятельность заведения внесли И. И. Бецкой и М. И. Кутузов.

Общеобразовательные науки

Среди предметов, которые преподавались в шляхетском корпусе, были:

  • география;
  • история;
  • артиллерия;
  • математика;
  • фехтование;
  • фортификация;
  • верховая езда;
  • латинский, немецкий, французский языки;
  • риторика;
  • грамматика;
  • чистописание;
  • геральдика;
  • танцы;
  • мораль и прочие.

Кроме этого, предусматривались ежедневные занятия по "солдатской экзерции" – многократному повторению определенного навыка. Однако впоследствии было установлено проводить их раз в неделю, чтобы они не мешали усвоению других дисциплин. В корпус принимались дети дворян, научившиеся писать и читать, поэтому он и назывался шляхетским, т. е. дворянским. Возраст воспитанников был от 13 до 18 лет.

учреждение шляхетского корпуса

Организация обучения

Сухопутный шляхетский корпус разделялся на две роты. В каждой было по 100 воспитанников. В комнатах жили по 6-7 человек. Одного из них назначали "уставщиком в камрадстве" (старшим). Кроме этого, назначались дежурные по всему корпусу (поручик и капитан). Им запрещалось покидать здание. Учреждение шляхетского корпуса сопровождалось определенными сложностями. В нем действовала система обучения, разработанная Минихом. Надо отметить, что она была далека от совершенства. Учителя очень редко объясняли тот или иной материал. В основном они требовали зазубривания разделов. То же самое относилось и к самостоятельной работе. Образовательный процесс был скучным и однообразным, не пробуждающим интереса у воспитанников. Однако имели место попытки разнообразить занятия путем введения наглядных элементов. Для приучения воспитанников к иностранным языкам кадета, для которого родным, например, был немецкий, размещали в комнате рядом с русским дворянином. Воспитанников разделяли по группам дисциплин, которые они изучали. Весь курс включал в себя 4 класса: 1-й был старшим, а 4-й – младшим. Обучение в 1-3 кл. длилось 5-6 лет. Выпускнику, в зависимости от класса, в котором он обучался, присваивалось воинское звание или гражданский чин.

Нравственное воспитание

Открытие шляхетского корпуса пришлось на послепетровское время. Большая часть учителей и надзирателей помнили о порядках, введенных императором. Соответственно, они были перенесены и в шляхетский (дворянский) корпус. У воспитанникам относились как к "низшим чинам". Требования, которые им предъявлялись, фактически не отличались от тех, что были установлены для солдат. Воспитанников так же наказывали за нарушения правил и порядков. Такая ситуация продолжалась, пока Сухопутный шляхетский кадетский корпус не возглавил И. И. Бецкой.

сухопутный шляхетский корпус

Краткая биография нового руководителя

И. И. Бецкой являлся незаконнорожденным сыном Трубецкого – князя, попавшего в период Северной войны к шведам в плен. По традиции, которая существовала в ту эпоху, отец дал ребенку часть своей фамилии. Вместе с этим, сын известного князя получил превосходное образование и большое состояние. Военная карьера Бецкого началась в Дании. Однако впоследствии он переехал в Россию. В Москве Бецкой основал Первый воспитательный дом для сирот. С этого момента началась его деятельность как педагога. Екатерина Вторая с большим одобрением относилась к его идее о воспитании людей "новой породы". К моменту назначения руководителем шляхетского корпуса у Бецкого был уже довольно большой педагогический опыт и сформировавшиеся взгляды. Кроме Сиротского дома, он был директором Коммерческого училища и Института благородных девиц. Екатерина всячески поддерживала его начинания, считая, что дворянских детей необходимо соответствующим образом воспитывать, готовить их к государственной и военной службе.

Новый этап работы

Бецкой возглавил шляхетский кадетский корпус в 1765 г., 7 марта. Уже в 1766-м он составил Устав. В соответствии с новым документом, ликвидировались роты. По Уставу вводилось 5 возрастов. В каждом из них было 5 отделений, на которых учились дети и дворян, и разночинцев. Последних предполагалось готовить преподавателей. На равных правах они должны были обучаться с кадетами. Так Бецкой пытался в определенной степени приблизить разные сословия, во избежание разногласий между ними в будущем.

Малолетнее отделение

В шляхетский корпус стали принимать мальчиков 5-6 лет. В каждом установленном возрасте им надлежало проучиться 3 года, однако выпускались они в 20 лет. При этом на протяжении 15 лет пребывания в учреждении родителям запрещалось требовать возврата ребенка. Тем не менее, желающих отдать своих отпрысков на воспитание было большое количество. Дело в том, что дворяне того времени не признавали ни Академию наук, ни Греко-Латинскую академию, ни иное другое учебное заведение. Они считали их недостойными их детей. Однако Бецкой стал отдавать предпочтение тем мальчикам, родители которых были ранены или погибли на войне, а также обеднели и не могли на собственные средства дать приличное образование ребенку. Стоит отметить, что данный принцип приема воспитанников сохранялся и впоследствии. Первый (малолетний) возраст находился под присмотром надзирательниц. Они гуляли с мальчиками, заботились об их здоровье, приучали к нескольким иностранным языкам, прививали детям хорошие манеры. В этом отделении присутствовали также священник и дьячок. Кроме непосредственно церковной службы, они вели занятия по Закону божьему. Были в отделении также учителя русского языка, танцев и рисования. Малолетние воспитанники занимали отдельное здание.

открытие шляхетского корпуса

Второй возраст

В него были включены дети 9-12 лет. Воспитанники находились под наблюдением гувернеров-мужчин. Они не должны были обходиться с детьми сурово. В их обязанности входило обучение детей самостоятельному обслуживанию себя, внушение "любви к добродетели и благонравию". От преподавателей и гувернеров требовалось отмечать способности детей, их склонности и задатки. Наблюдение должно было осуществляться как во время уроков, так и в периоды отдыха. Это необходимо было для последующего определения той сферы, в которой можно будет задействовать того или иного ребенка. Кроме дисциплин, изучение которых было начато в малолетнем возрасте, детям 9-12 лет преподавали историю, хронологию, географию, геометрию и арифметику, мифологию, старославянский язык.

Дети 12-15 лет

Организация этого отделения почти не отличалась от предыдущего. По замыслу Бецкого, кадетам в этом возрасте надлежало приводить в совершенство дисциплины, изучение которых было начато ранее. Кроме этого, их обучали латыни, основам гражданской и военной архитектуры, бухгалтерии. В третьем отделении завершалась общеобразовательная подготовка.

4-й и 5-й возрасты

В этих отделениях учеба и жизнь воспитанников менялась. С 15 лет за детьми следили офицеры. Они должны были следить, чтобы воспитанники не проводили время в праздности. От них требовалось твердо обращаться с кадетами, но не внушая им страха. Командование 4-м и 5-м отделениями осуществлял подполковник. Капитаны – его помощники – обучали воспитанников военным дисциплинам. Среди них были фортификация, оборона и осада крепостей, артиллерийское дело, уставы. Строевая подготовка велась унтер-офицерами. С 1775 г. в качестве обязательных предметов были введены химия и физика. Для их изучения были оборудованы специальные кабинеты. Кроме этого, внимание уделялось юриспруденции и гражданской архитектуре, углублялись знания немецкого, латыни (либо итальянского) и французского языков. Воспитанники также занимались верховой ездой, фехтованием.

сухопутный шляхетский кадетский корпус

Театральное искусство

В шляхетский корпус приглашались учителя декламации. Среди них были и русские артисты (Плавильщиков, например), и иностранцы. Стоит отметить, что театральное искусство в учреждении пользовалось особой популярностью. В нем даже было сформировано Общество любителей словесности. Его организатором стал Александр Сумароков, который окончил Артиллерийский инженерный шляхетский корпус в 1740 г. Спустя время он тал крупным литератором. Один из основателей профессионального русского театра, Федор Волков, тоже был воспитанником корпуса и входил в Общество Сумарокова.

Экзамены

Они проводились раз в 4 месяца. В конце года был итоговый экзамен. Он проводился публично в присутствии самой императрицы либо министров, генералов, духовных, гражданских знатных лиц. Впоследствии порядок был изменен. Так, стали проводить только 2 ежегодных публичных экзамена – в середине марта и сентября. На нем присутствовал один из сенаторов, некоторые профессоры и преподаватели. Для каждой дисциплины устанавливалось максимальное и минимальное число баллов – от 1/8 до 128. К примеру, за "российское письмо" воспитанник мог получить от 1/8 до 2, за грамматику – от 1 до 96, арифметику – от 1 до 32 и так далее. После сдачи всех предметов баллы складывались. По результату определяли лучших воспитанников. Их награждали медалями, разными книгами, чертежными инструментами. Все достижения и награды заносили в формуляр. Они учитывались при распределении по окончании обучения.

Интересные факты

В шляхетском корпусе была создана "говорящая стена". На ней писали разные афоризмы, мысли древних. После окончания занятий граф Ангальт, прогуливаясь с воспитанниками по парку, объяснял значение написанного, дискутировал с кадетами, стремясь к тому, чтобы они не только запоминали, но и понимали смысл изречений. В заведении была также собрана большая библиотека зарубежной и отечественной литературы. В корпусе был свой ботанический сад. В нем присутствовали растения не только из России, но и из ряда других стран. Особое значение в воспитании имели личные беседы начальника с юношами. Хорошо успевающих воспитанников Бецкой, а впоследствии Ангальт приглашали к себе домой на чай. Малолетние кадеты бывали у Екатерины Второй.

учреждение шляхетского корпуса год

Недостатки обучения

Стоит отметить, что в течение 15 лет воспитанники находились практически в тепличных условиях. В результате фактически они оказывались оторванными от действительности. Молодые люди, получив превосходное образование и воспитание, сталкивались с достаточно суровыми реалиями крепостнической России. Зачастую они терялись, не зная, как применить все то, чему их учили столько лет. Несмотря на то что среди выпускников было достаточно много генералов, офицеров, государственных деятелей, большая их часть оставляла службу, возвращаясь в свои имения.

Директорство Кутузова

В конце XVIII столетия события за границами России были достаточно драматичны. В то время расцвета достигла военная слава Наполеона, блиставшего в кампаниях в Европе. Многие в России понимали, что придет время, когда и России необходимо будет защищать свои границы. Для этого стране нужны были грамотные и подготовленные офицеры, способные повести за собой солдат. Пользовавшийся в то время популярностью шляхетский корпус эту проблему решал только частично. В 1794 г. на смену скончавшегося графа Ангальта (преемника Бецкого) пришел М. И. Кутузов. Свою работу он начал с реорганизации учреждения. Вместо 5 возрастов были введены 4 мушкетерские и 1 гренадерская роты. В каждой было по 96 воспитанников. В малолетнем отделении были отменены учебные занятия. Кутузов считал, что хорошо усваивать знания и служить в армии могут исключительно сильные, физически здоровые солдаты. В этой связи, в младшем отделении мальчиков закаливали во время прогулок, активных игр на свежем воздухе в любую погоду ежедневно.

Дисциплина

Создание шляхетского корпуса задумывалось изначально для подготовки лиц по двум направлениям – военному и гражданскому. Однако спустя время ситуация изменилась. В период директорства Кутузова изучение военных наук приобрело ярко выраженный практический характер. Занятия для старших отделений переносились на 2 месяца в лагеря. Впоследствии они стали традиционными и в других военно-образовательных заведениях. В летних лагерях воспитанники просыпались в 6 утра по барабанной дроби. Этот же сигнал использовался для объявления начала и конца занятий, обеда, завтрака, ужина. В лагере отрабатывались разнообразные тактические приемы, проводились занятия по стрельбе из артиллерийских оружий и ружей. Воспитанники учились делать топосъемку местности, работать с картами, распознавать разные сигналы, перестраиваться по команде. В свободное время кадеты занимались физподготовкой, купались, загорали. В пример ставились успевающие ученики. Кутузов отмечал их приказами. Те, кто плохо успевал по дисциплинам, должны были заниматься предметами во время отдыха. Кутузов использовал не только методы убеждения, но и принуждения.

артиллерийский инженерный шляхетский корпус

Новая организация образовательного процесса

Во время руководства Кутузова утвердилась классно-урочная система. В группы начали объединять воспитанников примерно одинакового уровня знаний и возраста. Перевод в следующий класс производился по результатам успешно сданных экзаменов по конкретным предметам. В заведении были введены летние и зимние каникулы. В течение многих лет класс перерастал в дружную семью. Это чувство товарищества проявлялось и в дальнейшей службе. При назначении кадетов после выпуска было предписано руководствоваться беспристрастностью.

Заключение

При первом знакомстве с воспитанниками Кутузов сказал, что будет относиться к ним как к солдатам, а не как к детям. Эта фраза привела их в замешательство. Однако после выпуска, прощаясь с ними, сказал о том, что несмотря на то, что они не полюбили его в самом начале за его слова, он искренне желает им счастья и будет в высшей степени награжден за свою любовь к ним их честью, славой и преданностью Отечеству. Кутузов смог решить множество вопросов в воспитании и обучении будущих офицеров. Он добивался реализации ключевой задачи, состоявшей в подготовке профессиональных, грамотных командиров кавалерийский и пехотных подразделений, которые могли бы противостоять накопившей военный опыт и силу армии Наполеона. Впоследствии воспитанники Кутузова прекрасно зарекомендовали себя в сражениях в Отечественной войне 1812 г.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Спасибо! Очень полезная и грамотно оформленная информация.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество