Колорадский жук относится к семейству листоедов. И личинки, и взрослые особи уничтожают пасленовые культуры, в том числе баклажаны, картошку и томаты. Именно эта особенность и превратила их в опасных вредителей сельского хозяйства.

Краткое описание
Колорадский жук-листоед имеет очень запоминающуюся внешность. Длина его овального выпуклого тельца достигает одного сантиметра. Спинка взрослых особей окрашена в яркий желто-оранжевый цвет. Основной акцент у этих насекомых сделан на довольно крепкие перепончатые крылья, крашенные характерными черными полосками. С их помощью насекомые способны совершать дальние перелеты.

Особенности жизненного цикла
Зимует жук-листоед только в стадии имаго. Взрослые особи закапываются в грунт на глубину до полуметра. С наступлением весны они выходят из своих укрытий и начинают уничтожать посевы и активно размножаться. Самки, успевшие спариться до наступления зимнего покоя, могут сразу начать откладывать на листья растений продолговатые яйца светло-оранжевого оттенка. Численность поколений, выросших на протяжении одного лета, во многом зависит от климатических и погодных условий.
Спустя 5-17 дней из отложенных самкой яиц начинают появляться личинки. У них выделяют четыре возраста, которые разделены линьками. Спустя две-три недели, в течение которых личинки обильно и интенсивно питаются, они зарываются в грунт для окукливания. Еще через десять-двадцать дней из них появляется взрослая особь. В зависимости от температуры окружающего воздуха, вылупившийся жук-листоед выбирается на поверхность или впадает в состояние диапаузы до будущей весны. Несмотря на то что средняя продолжительность этих насекомых составляет один год, некоторые из них живут по нескольку лет.

Чем вреден колорадский жук?
Несвоевременно принятые меры, направленные на борьбу с колониями этих насекомых, могут стать причиной полного или частичного уничтожения урожая сельскохозяйственных культур. И взрослым особям, и их личинкам свойственная необычайная прожорливость.
Картофель является основным “блюдом”, которым питается жук-листоед (как избавиться от этого вредителя вы узнаете далее). Весной главной приманкой для насекомых служит сочная молодая листва, летом они лакомятся вкусными цветами, а ближе к осени переходят на нижние части растений, начиная употреблять жесткую листву, а потом и клубни картофеля.

Колорадский жук-листоед: борьба экологически чистыми методами
Эти насекомые боятся чеснока. Поэтому в междурядья картофеля можно воткнуть зубчики этого растения. Неплохо помогает против колорадского жука отвар хвоща и одуванчика. Для его приготовления необходимо взять по двести граммов каждого ингредиента, залить водой и кипятить в течение четверти часа. Полученный отвар (500 мл) нужно охладить, процедить и развести в ведре воды. Эту жидкость необходимо использовать для опрыскивания посадок.
Заметив, что на огороде появился жук-листоед, нужно взять 100 граммов мочевины и растворить в 10 литрах воды. Данное средство приносит двойной эффект. Во-первых, оно уничтожает значительную часть вредителей. Во-вторых, растения получают внекорневую азотную подкормку.
Колорадский жук-листоед: как бороться с помощью химических средств?
Сразу оговоримся, что эти методы нужно использовать после того, как опробованы все народные рецепты. Химическую обработку разрешается проводить не чаще двух раз в сезон. В первый раз это делается в период полных всходов, второй – в фазу бутонизации. В последние годы на рынке появилось огромное количество химических препаратов, предназначенных для борьбы с вредителями. Чтобы у насекомых не выработался устойчивый иммунитет, необходимо чередовать используемые средства. Наиболее эффективными считаются "Сумицидин", "Сонет", "Колорадо" и "Битоксибациллин".
Меры предосторожности при работе с химикатами
Чтобы средства для уничтожения жука-листоеда подействовали на полную силу и не причинили вреда вашему здоровью, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций. Прежде всего, необходимо внимательно изучить инструкцию и строго выполнять каждый прописанный в ней пункт. Перед началом обработки необходимо закрыть все оголенные участки кожи и надеть специальную маску. Это позволит предотвратить возникновение ожогов и аллергических реакций.
К подобным работам категорически запрещено привлекать несовершеннолетних детей, беременных и кормящих женщин. Также не стоит пользоваться “бабушкиными” средствами вроде лейки или веника. Для равномерной обработки кустов как нельзя лучше подходит специальный опрыскиватель. Кроме того, желательно делать это в вечерние или утренние часы, в сухую безветренную погоду. По завершении работ на протяжении нескольких дней не рекомендуется заходить в посадки. Последнее применение химикатов должно быть не позднее, чем за месяц до начала сбора урожая.