Амебиаз кишечника: диагностика и лечение

Амебиаз кишечника: что это такое? Это довольно распространенное инфекционное заболевание, которое сопровождается первичным поражением кишечной трубки, а также других органов и систем после генерализации процесса. Это весьма опасный патологический процесс, результатом которого может быть летальный исход.

Определение

Амебиаз кишечника – это болезнь, которая вызывается патогенными видами Entamoeba histolytica. Этот простейший микроорганизм, широко распространенный в странах с влажным и жарким климатом. Кроме того, в странах, расположенных в тропиках и субтропиках, крайне низкий уровень социальной гигиены, поэтому кишечные инфекции встречаются у большей части населения. Это является насущной проблемой для здравоохранения государств третьего мира.

Для того чтобы понимать, насколько опасен амебиаз для человека, важно знать, что по смертности он занимает второе место после малярии. Практически полмиллиарда людей в мире являются носителями Entamoeba histolytica. Десять процентов из них имеют клинические симптомы, а еще у двадцати процентов наступает смерть от осложнений без предварительной манифестации заболевания.

Постоянная миграция людей из развивающихся стран в более благополучные способствует распространению возбудителя и повышению заболеваемости. В России в связи с эмиграцией из стран ближнего востока заболевание получает широкое распространение.

Этиология

амебиаз кишечника

Амебиаз кишечника вызывается гистолитической или дизентерийной амебой, которая заселяет просвет толстого кишечника человека. Амеба может существовать в трех формах: цистная, тканевая, просветная и предцистная.

  1. Тканевая форма обнаруживается в пациентов только в острый период заболевания и только в тканях кишечника, а не в каловых массах. Это небольшая по размерам амеба, которая имеет мягкую эктоплазму и эндоплазму, не содержащую органелл. Передвигается она в организме при помощи ложноножек. Эта форма может поглощать красные клетки крови, а также выделать ферменты, которые помогают ей попасть в слизистый и подслизистый слой кишки. Это вызывает омертвение тканей и появление язв.
  2. Просветная форма обнаруживается в просвете толстого кишечника. Она питается бактериями, составляющими нормофлору человека, а также тканевым детритом, образующимся при изъязвлении. Часто встречается у людей, которые перенесли острую форму заболевания или являются носителями. Размеры ее меньше, движения медленнее, чем тканевой.
  3. Предцистная форма является переходной и встречается только у этого вида амеб. Неустойчива к методам дезинфекции и быстро гибнет вне организма хозяина.
  4. Цисты представляют собой спящую форму дизентерийной амебы. Так она может существовать во внешней среде. Это круглые бесцветные клетки, которые имеют четыре ядра и вакуоль. Эта форма обнаруживается в содержимом кишечника выздоравливающих и носителей.

Эпидемиология

амебиаз кишечника симптомы

Амебиаз кишечника – это антропонозная инфекция. То есть возбудитель живет только в человеке и передается от человека к человеку. Механизм передачи фекально-оральный, пути передачи могут быть разные: через воду, продукты питания, предметы быта или контакт «кожа к коже». Человек, являющийся носителем, может каждый день выделять из организма миллионы цист и потенциально заражать все вокруг. Эта форма амеб может оставаться жизнеспособной на открытом воздухе больше месяца, а при замораживании – до полугода. В водопроводной воде возбудитель живет больше двух месяцев, а на поверхности почвы – чуть меньше двух недель.

Врачи стараются как можно раньше диагностировать амебиаз кишечника. Симптомы у женщин и детей развиваются быстро и заболевание протекает тяжело. Поэтому учитывая интенсивность выделения амеб из организма и их устойчивость во внешней среде, необходимо соблюдать правила личной гигиены и проводить регулярную влажную уборку жилых помещений с дезинфектантами.

Распространенность

Амебиаз кишечника распространен повсеместно, вне зависимости от климата или расовой принадлежности. В тропических странах процент заболевших выше, но и в других областях эта инфекция тоже встречается достаточно часто. Распространению болезни способствует низкая санитарная культура населения и плохие гигиенические условия: отсутствие централизованной подачи воды, несвоевременная уборка мусора и очистка сточных канав.

Количество людей, которые являются носителями возбудителя и даже не подозревают о своей болезни, во много раз превышает число тех, у кого наблюдаются клинические симптомы. В некоторых странах этот показатель достигает сорока процентов населения. В странах с умеренным климатом регистрируется спорадическая заболеваемость. В литературе описываются вспышки амебиаза в местах тюремного заключения и в казармах.

В странах СНГ выделителями амеб, как правило, являются люди с вирусом иммунодефицита человека, инъекционные наркоманы и больные СПИДом. Передача возбудителя происходит в теплое время хода.

Патогенез

амебиаз кишечника лечение

Амебиаз кишечника - что это? Это тяжелая кишечная инфекция, которая развивается при поражении толстого кишечника. Развитие заболевания обусловлено свойствами возбудителя. После проглатывания человеком цисты она подвергается воздействию кислой среды желудка и ферментов тонкого кишечника и переходит в вегетативную форму.

Из одной цисты получается восемь амеб, которые движутся в верхние отделы толстого кишечника. Пока иммунитет человека подавляет массовое размножение амеб, они никак не проявляют себя: питаются бактериями и химусом. Но если обстоятельства начинают им благоприятствовать, например, происходит нарушение кислотности среды, травмирование стенки кишки, нарушение перистальтики, появление гельминтов или стресс, то возбудитель начинает активно размножаться и проникать из просвета кишечной трубки в ее стенку.

Паразит выделяет протеазы, гемолизин и другие ферменты, которые разрушают ткани и помогают проникнуть возбудителю в толщу органа. Нейтрофилы (тканевые макрофаги) пытаются поглотить амеб, но вместо этого расплавляются и выделяют монооксиданты, которые усиливают воспаление и некроз. В местах язв происходит смешивание условно-патогенной и болезнетворной микрофлоры, возбудитель все глубже погружается в ткани и интенсивно размножается. Так формируется первичный очаг или абсцесс.

Со временем он вскрывается и на его месте образуется язва с подрытыми краями и некрозом в центре. Слизистая пытается закрыть дефект новой тканью и грануляциями. В конечном итоге наблюдается фиброз слизистой, образование рубцов и стриктур. Абсцессы не появляются одновременно. На слизистой толстой кишки можно обнаружить одновременно и свежие вскрытые язвы и уже эпителизирующиеся, а также рубцы.

Язвы могут быть настолько глубокими, что проникают через всю толщину стенки, и могут быть причиной перфорации органа с развитием перитонита и кишечного кровотечения. Это способствует генерализации заболевания и миграции амеб с током крови в другие органы и ткани.

Симптомы

амебиаз кишечника у детей

Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько форм, по которым может развиваться амебиаз кишечника. Симптомы каждой из них достаточно патогномоничные, поэтому диагностика не вызывает у врача значительных трудностей.

Дизентерийный колит. Наиболее частая форма заболевания. Встречаются как острый, так и хронический варианты течения. Инкубационный период - от двух недель до четырех месяцев. Основной симптом – диарея. Сначала примерно шесть раз в сутки, но потом учащается до двадцати и более раз, в кале появляются примеси крови и слизи. Со временем испражнения становятся похожи на малиновое желе. Жалоб на боль, температуру или усталость человек не предъявляет. Но при тяжелом течении возможны схваткообразные боли в правой нижней части живота (часто путают с воспалением аппендикса) и высокая температура.

Острый процесс продолжается не более шести недель, после чего наступает период ремиссии. Иногда она переходит в выздоровление, но это редкость. Как правило, спустя пару месяцев болезнь возобновляется, но уже в хронической форме. Без лечения процесс затягивается на годы. Хронический амебиаз можно условно разделить на рецидивирующую и непрерывную формы.

При рецидивирующем течении болезни периоды обострения смеряются ремиссиями, но симптомы полностью не проходят, а лишь становятся менее выраженными (на уровне легкого расстройства стула). Во время обострения дизентерии температура тела существенно не изменяется, появляются боли в животе, посещения туалета учащаются (по сравнению с ремиссией). Непрерывное течение проявляется усилением всех кишечных симптомов, появлением крови и слизи в кале.

Длительное течение болезни сильно истощает больных, у них наблюдается анемия, потеря веса вплоть до кахексии, астеновегетативные симптомы.

Внекишечный амебиаз

амебиаз кишечника что это такое

Проникновение протозойных возбудителей в организм может проявляться не только как амебиаз кишечника. Симптомы заболевания могут быть совершенно не похожи на классическую болезнь, но тем не менее вызваны они будут одним и тем же возбудителем. Внекишечные формы возникают, когда амебы попадают в системный кровоток. Чаще всего органом-мишенью становится печень, легкие или головной мозг.

В вышеуказанных органах развиваются абсцессы. Их наличие проявляется в увеличении печени, повышении температуры до высоких цифр (39 и более), с сопутствующим ознобом, потливостью (особенно по ночам). При сильном угнетении функции печени может появиться желтуха. Иногда абсцессы прорываются по диафрагму либо расплавляют ее и содержимое попадает в плевральную полость. Это провоцирует образование эмпиемы, абсцессов легких и ателектаза.

Амебиаз кишечника у детей

Среди заболевших и носителей Entamoeba histolytica много детей, так как они плохо соблюдают правила личной гигиены и часто пачкаются. Кроме того, у них ослаблен иммунитет. У любого человека старше 5 лет может возникать амебиаз кишечника. Симптомы, лечение и диагностика не сильно отличаются от таковых у взрослых. Клинические проявления выражены умеренно, температура чаще нормальная, реже субфебрильная. Диарея носит схваткообразный характер, в кале появляются прожилки крови и слизи. Количество позывов может колебаться от 2 до 15 раз в сутки. Боли в животе могут отсутствовать, в связи с несовершенством нервной системы маленького ребенка.

Педиатру сложно бывает диагностировать амебиаз кишечника, симптомы у детей смазаны и маскируются под другие кишечные инфекции. Поэтому нужно тщательно собирать анамнез, уточнять время выезда за границу и наличие симптомов у родителей.

Диагностика

амебиаз кишечника что это

У взрослых тоже достаточно трудоемко поставить диагноз "амебиаз кишечника". Диагностика начинается со сбора эпидемиологического анамнеза. Условия жизни, наличие больных людей в окружении, поездки в Юго-Восточную Азию в недалеком прошлом играют важную роль в потенциальном заражении возбудителем и могут сориентировать врача в правильном направлении.

Решающим в постановке диагноза является лабораторное исследование каловых масс и тканей толстого кишечника, содержимое абсцессов в печени и легких. Болезнь амебиаз кишечника подтверждается наличием в материале вегетативных форм дизентерийной амебы. Для того чтобы диагностика была эффективной, исследование проводят многократно, начиная с первого дня болезни или с поступления больного в стационар. Обнаружение исключительно просветных форм и цист не дает достаточных оснований для постановки диагноза.

Если результаты паразитологических исследований отрицательны или неоднозначны, то следующим этапом является постановка серологических реакций для выявления антигенов или антител к возбудителю в крови пациента. Диагностическим критерием является динамическое повышение титра антител в 4 раза и более от первоначального уровня.

Из инструментальных исследований проводится УЗИ печени, рентгенография легких, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Это необходимо для выявления внекишечных очагов заболевания.

Лечение

болезнь амебиаз кишечника

Обычно врачи не ждут, пока будет поставлен диагноз "амебиаз кишечника", лечение начинается сразу после того, как человек попадает в больницу. Вначале оно симптоматическое: восполняется потеря жидкости и электролитов, внутривенно вводятся препараты, поддерживающие работу сердца, легких. Если есть высокая температура, то ее понижают до приемлемых цифр. После выяснения окончательного диагноза подключается и специфическая терапия.

Если человек является носителем амеб, то назначают просветные амебоциты, которые способствуют выведению паразитов из организма и тормозят их размножение. Кроме того, эту группу лекарств назначают и пациентам с другими формами болезни, для того чтобы окончательно элиминировать возбудителя из организма.

Для больных с острой амебной дизентерией существуют тканевые амебоциты, которые воздействуют непосредственно на вегетативные формы возбудителя и устраняют его в органах и тканях. Важно полностью пройти курс лечения, даже после исчезновения клинических симптомов. Известны случаи рецидивов болезни спустя десятилетия после первого раза.

Профилактика

Что же нужно делать, чтобы предотвратить амебиаз кишечника? Лечение направлено на устранение паразита из организма больного, а профилактика воздействует на его окружение и бытовые условия. Врач-инфекционист должен выявить группу риска и провести обследование этих людей, а также рекомендовать им провести генеральную уборку в доме.

В группу риска чаще все попадают люди:

  • имеющие патологии пищеварительной системы;
  • жители населенных пунктов, в которых нет централизованного водоснабжения;
  • работники пищевой промышленности;
  • путешественники;
  • люди нетрадиционной сексуальной ориентации.

Диспансеризация выписанных пациентов длится год. Исследования на предмет выделения амеб проводятся раз в три месяца, и вне очереди, если появились симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Для разрыва механизма передачи проводится обеззараживание предметов, на которые попали выделения больного. Кроме того, выдаются рекомендации по улучшению санитарно-эпидемиологического режима.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество