Крестины ребенка: как подготовиться к важному событию

Крещение ребенка - важное событие для всей семьи. Чтобы все прошло достойно, нужно тщательно подготовиться. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать дату крестин, что приобрести, как пройдут сами крестины.

Родители должны решить, в каком храме они хотят крестить ребенка, и договориться о дате со священником. Также им предстоит найти крестных родителей и вместе пройти огласительные беседы.

Как выбрать подходящую дату для крестин

Выбор даты крестин ребенка - важное решение для каждой семьи. С одной стороны, хочется как можно быстрее окрестить малыша по православной традиции. С другой - важно подобрать удобный для всех день. При выборе даты следует учесть несколько факторов.

  • Возраст ребенка. По правилам Русской Православной Церкви, крестить младенцев рекомендуется до 40 дней от рождения. Если по каким-то причинам это невозможно, то желательно совершить таинство крещения как можно раньше.
  • Здоровье ребенка. Если малыш часто болеет или имеет хронические заболевания, лучше подождать, когда его состояние стабилизируется. Также во время эпидемий ОРВИ или гриппа крестины лучше отложить.

При выборе конкретной календарной даты также стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Церковный календарь. Крещение разрешено проводить в любой день, кроме Великого поста. Также лучше избегать канунов праздников и самих торжеств.
  2. Время года. Летом лучше выбирать прохладное утро или вечер, чтобы ребенку было комфортно. Зимой, наоборот, днем теплее.
  3. Будни или выходные. В воскресенье в храмах обычно многолюдно. Лучше запланировать крестины на будний день.

Помимо даты крещения, нужно определиться со временем его проведения. Как правило, таинства в православных храмах совершаются утром или днем. Вечером службы бывают реже. Уточнить расписание лучше заранее в выбранном вами храме.

Также на дату крестин влияет график крестных родителей ребенка. Ведь им необходимо присутствовать на церемонии, а также пройти подготовку - исповедь и причастие за несколько дней до таинства. Поэтому дату крещения лучше согласовывать со всеми заинтересованными лицами.

Итак, при выборе даты и времени крестин ребенка следует учесть состояние здоровья малыша, церковный календарь, времена года, расписание служб в храме и график крестных родителей. Лучше запланировать таинство на будний день, в утреннее или дневное время. Тогда церемония крещения пройдет спокойно и комфортно для всех.

Фото алтаря церкви с подсвечниками и иконами

Какие вещи нужны для крещения ребенка

Подготовка к крестинам ребенка - ответственный процесс, в который входит приобретение необходимых для обряда вещей. Что именно понадобится купить перед крещением младенца или старшего ребенка? Давайте разберемся.

В первую очередь, для самого обряда крещения потребуются специальные крестильные принадлежности:

  • Крестильная рубашка для новокрещенного. Это может быть специальное белое платье с крестиком или просто белая маечка.
  • Пеленка или полотенце, чтобы вытереть ребенка после погружения в купель.
  • Платок или шапочка, чтобы укрыть мокрую голову младенца.
  • Распашонка поверх крестильной рубашки, если в храме прохладно.
  • Нательный крестик для ребенка.

Все эти крестильные принадлежности готовит крестная мама в соответствии с полом ребенка. Она же принимает новокрещенного от купели и вытирает его.

Кроме того, на самих крестных родителях должна быть праздничная и вместе с тем скромная одежда. Женщинам лучше надеть платье или юбку длиной ниже колен, мужчинам - классический костюм. Яркий макияж и вызывающие наряды на крестинах не приветствуются.

Теперь давайте подробнее разберем, каким должен быть крестильный комплект для младенцев:

  1. Рубашечка или платьице строго белого цвета, символизирующего чистоту и невинность. Выбирается с запасом по размеру, чтобы ребенку было удобно. Желательно, чтобы вещь была из натурального гипоаллергенного материала.
  2. Крестильное полотенце или пеленка для вытирания после купели. Лучше махровое, хорошо впитывающее воду. Размер около 100х70 см.
  3. Шапочка или косынка на голову младенца, чтобы не простудился. Особенно актуально в холодное время года.
  4. Плед или дополнительная распашонка, если в храме прохладно и есть риск, что ребенок замерзнет в тонкой рубашке.

Крестильный наряд: рубашка и пеленка для младенца

Одним из важных атрибутов крестин ребенка является специальный наряд для новокрещенного - крестильная рубашка и пеленка. Что нужно знать при их выборе для младенца?

Прежде всего, крестильная одежда должна быть обязательно белого цвета, олицетворяющего чистоту и невинность. Традиционно для мальчиков выбирают рубашечку, для девочек - платьице или сорочку.

Ткань желательно подобрать из натуральных гипоаллергенных материалов - хлопка, льна или шелка. Синтетика может вызывать раздражение нежной детской кожи. На груди рубашки или платья должна быть застежка для удобства миропомазания.

Кроме того, важный критерий при выборе крестильной одежды - ее размер. Модель должна быть чуть больше, чем текущие габариты ребенка, чтобы ему было свободно и комфортно во время обряда.

Теперь давайте подробнее рассмотрим особенности крестильной рубашки для младенцев:

  • Длина рубашки или платья должна быть такой, чтобы прикрывать тельце малыша. Оптимальный вариант - миди или макси.
  • Рукав может быть как коротким, так и длинным. Главное, чтобы он не сковывал движения и обеспечивал удобный доступ к ручкам.
  • Воротник лучше выбрать горловиной или небольшой стойкой. Он не должен тереть нежную шейку.

Что касается декора крестильной одежды для новорожденного, то здесь все просто. Каких-либо запретов нет, главное, чтобы оформление соответствовало общей тематике православия. Варианты:

  • Вышивка крестиком или гладью.
  • Аппликация в виде креста.
  • Изображение ангелочка.
  • Надпись с пожеланием для крещаемого.

Теперь обратим внимание на такой необходимый атрибут крестин, как пеленка или специальное крестильное полотенце:

  1. Лучше выбирать большой размер - примерно 100 х 70 см. Малыша после купели нужно хорошо вытереть.
  2. Материал - натуральный (хлопок, лен), махровый. Такое полотенце отлично впитывает влагу.
  3. Цвет тоже желательно белый, но можно выбрать и другие неяркие оттенки.
  4. По краям могут быть вышиты крестики, изображен ангелочек или добавлена надпись для ребенка.
Крупный план белого крестильного платья и шапочки для девочки

Кто может стать крестными родителями ребенка

Выбор крестных родителей для ребенка - очень важное решение, влияющее на дальнейшую судьбу крестника. Какие требования предъявляет Церковь к кандидатурам восприемников? Давайте разберемся.

В православной традиции крестные мама и папа берут на себя духовную ответственность за воспитание ребенка в вере. Поэтому они сами должны быть крещенными и воцерковленными людьми.

Кроме того, есть ряд церковных канонов, которым должны соответствовать потенциальные крестные:

  • Возраст от 18 лет.
  • Православное вероисповедание.
  • Церковный брак в случае, если кандидат состоит в отношениях.
  • Христианский образ жизни без вредных привычек и пороков.

Обычно в качестве крестного отца выбирают представителя мужского пола, а крестной мамой становится женщина. Но бывают и исключения из правил. Например, если ребенка крестит одинокая мама, она может попросить быть крестной свою сестру или лучшую подругу.

Чаще всего восприемниками становятся близкие родственники крещаемого: дяди, тети, крестные старших детей в семье. Но могут быть выбраны и посторонние люди, которые нравятся семье своими человеческими и христианскими качествами.

Однако есть и ограничения при выборе кандидатур. Крестными не могут быть:

  • Супруги крещаемого ребенка, то есть его родители.
  • Лица, состоящие в родстве с родителями потенциального крестника ближе третьей степени родства - дедушки, бабушки, двоюродные братья и сестры.
  • Некрещеные люди или последователи других конфессий и религий.
  • Психически нездоровые граждане.

Как пройдут огласительные беседы перед крещением

Перед таинством крещения в православной традиции принято проходить огласительные беседы. Что это такое и зачем они нужны? Давайте разберемся.

Огласительные беседы представляют собой встречи со священнослужителем, в ходе которых крестные и родители будущего крестника знакомятся с основами православной веры и обрядом крещения.

То есть на таких встречах происходит «оглашение», первоначальное обучение взрослых и детей старше 7 лет (для младенцев за них отвечают крестные) перед принятием таинства.

Цель огласительных бесед:

  • Дать представление о Боге, мироустройстве, грехопадении, спасении.
  • Объяснить суть обряда крещения.
  • Ответить на все вопросы крещаемого и его родителей по поводу веры.
  • Проверить готовность человека принять крещение, его искреннее желание и решимость жить по заповедям Божьим.

Такая подготовка необходима для осознанного принятия таинства, ведь креститься по православному обычаю - это не просто обрядовое действие, а важный шаг, меняющий всю дальнейшую жизнь человека.

Итак, рассмотрим по порядку, как обычно проходят огласительные встречи перед православным крещением:

  1. Запись на прием к священнику и определение дат бесед. Обычно оглашение проводится за неделю-две до намеченного дня крещения.
  2. Первая встреча. Знакомство, определение уровня знаний и готовности принять таинство крещения. Батюшка задает вопросы о вере, церкви, Библии. Длительность 30-40 минут.
  3. Вторая беседа. Разъяснение пошаговой процедуры обряда крещения, ответы на вопросы. Также 30-40 минут.
  4. Дополнительные встречи по необходимости. Если остались какие-то непонятные моменты по вере, обрядностям и так далее, можно записаться к батюшке еще раз.

Что будет происходить во время обряда крещения

Крестины ребенка - торжественное и трогательное событие для каждой семьи. Но мало кто знает нюансы самого чина таинства. Давайте разберем, что конкретно происходит во время церемонии крещения в храме.

Итак, все начинается с того, что родители вместе с крестными и ребенком входят в храм и подходят к купели. Священник встречает их и уточняет крестильные имена - самого ребенка и его восприемников.

Затем следует чин наречения именем. Батюшка трижды осеняет младенца крестом со словами: «Раб Божий (имя) крещается во имя Отца, Аминь. И Сына, Аминь. И Святаго Духа, Аминь».

После этого ребенка полностью раздевают, оставляя лишь в памперсе. Если в храме прохладно, можно надеть тонкую распашонку. Затем младенца берут на руки крестные.

Наступает ключевой момент - отречение от сатаны. Крестные поворачиваются лицом на запад, символически показывая спину дьяволу. Они должны произнести слова: «Отрицаюсь от сатаны, и всех дел его, и всех ангелов его...» - трижды дунуть и сплюнуть.

После этого крестные разворачиваются на восток к алтарю, где сияет свет, и трижды читают «Сочетаваюсь Христу...». Этим они подтверждают верность Богу и готовность следовать его заповедям.

Далее наступает момент погружения в купель. Священник трижды опускает в нее ребенка со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, Аминь. И Сына, Аминь. И Святаго Духа, Аминь».

Как пройдет таинство миропомазания

Миропомазание - это таинство Крещения, которое происходит сразу после погружения человека в купель с водой. Что это такое и как именно оно проводится во время крестин ребенка?

Итак, Миропомазание (или Соборование) - это таинство, в котором при помазании тела освященным благовонным маслом - миром, человек получает дар Святого Духа. То есть по сути душа новокрещенного преисполняется благодатью и силой свыше для дальнейшей праведной жизни.

Само таинство миропомазания совершается священником непосредственно после выхода человека из купели. Чин такой:

  1. Освящение мира. Батюшка читает специальные молитвы над сосудом с маслом и делает знак креста над ним.
  2. Помазание частей тела. Священник окунает палец в ароматное миро и помазует им органы чувств человека - лоб, очи, ноздри, уста, уши.
  3. Чтение отрывков из апостольских посланий о дарах Святого Духа для укрепления новоначального.
  4. Помазываются руки со словами “Да будут руки твои сотворены ко всякому доброму делу”. То же самое с ногами.

То есть в ходе этого важного обряда все органы чувств и конечности человека освящаются благодатью, для служения Богу и людям.

Когда можно будет причастить ребенка после крещения

После крещения ребенка родителям рекомендуется причастить младенца через 40 дней. Это связано с тем, что согласно православной традиции, именно на 40-й день происходит очищение души и тела от первородного греха. Поэтому чин воцерковления и первое причастие обычно проводят именно на этот срок.

Однако иногда причастие может проходить и сразу после крещения. В таком случае священник приглашает родителей вместе с крещенным ребенком прийти в храм через неделю или в другой удобный день. Тогда после утренней службы младенца причащают Телом и Кровью Христовыми - хлебом и вином.

Крещение ребенка правила предписывают, что причастие должно происходить натощак. Поэтому, если таинство назначено на утреннее время, то ребенка не кормят с утра. Если же причастие будет после обеда, то последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов дня. Перед причастием родители и крестные также должны пройти исповедь и утреннее правило.

Также важно понимать, что причастие - это не просто обряд или традиция. Это великое таинство, через которое христианин тесно соединяется со Христом, принимая Его Тело и Кровь. К нему следует подходить с благоговением, молитвой и верой.

Поэтому не все родители спешат причастить ребенка сразу после крещения. Кто-то предпочитает подождать до 40-го дня и чина воцерковления, а кто-то - до более старшего возраста, когда малыш сможет осознанно к этому подготовиться.

Так что конкретный срок, когда причастить ребенка после крещения, церковь не регламентирует. Это решение принимают родители совместно со священником, исходя из духовной зрелости и физического состояния младенца.

Что нужно для крестин:

  • крестильная рубашка
  • пеленка или полотенце
  • распашонка и чепчик
  • крестильное облачение
  • нательный крестик
  • свеча

Как крестить ребенка - об этом лучше поговорить заранее со священником в храме, куда вы планируете прийти на таинство. Батюшка расскажет все тонкости и ответит на вопросы.

  • Крестины ребенка: правила предписывают проводить обряд натощак, накануне соблюдая пост.

Подводя итог, отметим, что конкретную дату причастия после крещения ребенка определяют индивидуально, в зависимости от обстоятельств и по благословению священника. Главное - подходить к таинству с верой, молитвой и должным благоговением.

Чин воцерковления для младенцев

После крещения ребенка в православной церкви через 40 дней проводится обряд воцерковления младенца. Этот обряд является важным этапом ввода новокрещенного в церковную жизнь. Во время воцерковления священник молитвенно просит Господа даровать младенцу силы для духовного возрастания в вере.

Чин воцерковления для мальчиков и девочек имеет некоторые отличия.

Для девочек обряд воцерковления проходит следующим образом: священник берет младенца на руки и трижды обносит вокруг аналоя в центре храма, читая: «Воцерковляется раба Божия (имя) во имя Отца и Сына и Святого Духа». Затем он относит девочку к иконе Божией Матери, кладет на аналой и читает молитву, прося Пресвятую Богородицу покрыть младенца Своим омофором и сохранить ее в вере.

После этого священник берет девочку на руки, подносит к иконам Спасителя и Иоанна Крестителя, читая про себя молитвы. В завершение он обращается к родителям с наставлением воспитывать дитя в вере и благочестии.

Для мальчиков чин воцерковления имеет некоторые дополнения. После трех обносов вокруг аналоя священник подносит ребенка к Царским вратам и возлагает его на солею перед ними. Он молит Господа сделать младенца достойным в будущем «стояти непорочно пред сими Царскими вратами и благовествовати непорочное слово», то есть стать в будущем священнослужителем.

Затем, как и для девочек, священник подносит мальчика к иконам Спасителя и Иоанна Крестителя. В завершение он также обращается с наставлением к родителям.

Таким образом, чин воцерковления является важным этапом посвящения новокрещенного младенца в церковную жизнь. Этот обряд знаменует начало духовного пути ребенка в лоне Церкви и призван укрепить его силы для возрастания в вере.

Особенности крещения детей постарше

Крещение детей в возрасте от 7 до 14 лет имеет ряд особенностей по сравнению с крещением младенцев.

Во-первых, ребенок должен сам выразить желание принять крещение. Необходимо также согласие родителей или опекунов.

Во-вторых, ребенок проходит огласительные беседы священника, в процессе которых знакомится с основами православной веры. Он должен выучить молитвы, в том числе Символ веры.

В-третьих, ребенок, в отличие от младенца, сам читает молитвы и Символ веры во время чина крещения. Также он должен сам отрекаться от сатаны и сочетаться со Христом.

В-четвертых, перед крещением ребенок постарше, как и взрослый, должен исповедоваться, причаститься и соблюдать трехдневный пост.

В-пятых, в храме крещение детей 7-14 лет может проводиться как через полное погружение в купель, так и через обливание. Ребенку разрешается оставлять на себе нательное белье, а девочкам-подросткам - надевать маечку.

После крещения ребенку вручается нательный крестик и одевается белая рубашка или платье. Также для него нужны крестные родители, как и для младенцев.

Таким образом, несмотря на общие черты, крещение детей 7-14 лет имеет свою специфику, обусловленную более осознанным вхождением ребенка в лоно Церкви.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество