Что такое Стрелецкий приказ?

Стрелецкий приказ – одно из ведущих учреждений на территории Владимиро-Суздальского княжества, из которого в дальнейшем выросла вся Российская империя. После захвата северо-восточных земель Золотой Ордой местное управление осуществлялось через сеть особых контролирующих органов – изб, из которых в дальнейшем выросли полноценные административные "конторы" – приказы. Мало кто знает, что современная для своего времени структура внутреннего управления была создана в царствование Ивана Грозного.

Внутренние реформы и Стрелецкий приказ

Год основания нового учреждения – 1571-й. Необходимость формирования ведомства по управлению полусамостоятельными стрелецкими и казацкими формированиями назревала давно. Расширение территории Московского царства требовало гибкой системы контроля над внутренними вооруженными формированиями. Старые Стрелецкие избы не могли в полной мере обеспечить контроль над стрелецкими войсками, к тому же часть их находилась в подчинении у местных бояр. Новые реформы полностью реорганизовали внутренние войска Московии, напрямую подчинив их царской власти через оформленную структуру новых административных аппаратов – приказов.

Стрелецкий приказ

Деятельность Стрелецкого приказа

Первоначальной целью создания данного органа было обеспечение продовольствием и денежными выплатами представителей стрелецкого войска. Функции Стрелецкого приказа сводились к несению караульной службы, патрулированию улиц, конвойному сопровождению ценных грузов. Кроме этого, стрельцы выполняли обязанности современных пожарных команд и даже… мусорщиков.

Дело в том, что в XVI веке Москва ничем не отличалась от других средневековых городов. Грязь была постоянным спутником москвичей. Уборку улиц проводили перед торжественными событиями, такими как въезд иностранных послов или выезд царской семьи в многочисленные монастыри, расположенные в Подмосковье. Такое положение дел никого не устраивало, поэтому указами было закреплено суровое наказание для тех, кто выбрасывал на улицу мертвечину или же не убирал площадку перед своими воротами. Несмотря на достаточно суровые меры, улицы убирались неаккуратно и неохотно, мостовые чинились не вовремя. Ответственность за чистоту столичных улиц была возложена на местную полицию. Однако полиция была весьма малочисленной и не имела реальной поддержки. В кануны торжественных мероприятий полицейские отряды усиливались силами стрельцов и казаков, которых посылал Стрелецкий приказ. В их обязанности входило следить за работой подметальщиков, мусорщиков и карать тех, кто не исполнял указы царя о чистоте улиц. Поначалу стрельцы нанимались лишь весной сроком на один год, но вскоре такой вид службы мог продлеваться автоматически, и стрельцы в качестве караульщиков или полицейских могли служить городским властям десятилетиями.

стрелецкий приказ упразднен

Полномочия Стрелецких приказов

Все материальные блага поступали в распоряжение Стрелецкого приказа из других ведомств, контролировавших сбор податей с тяглого населения и черносошенного крестьянства. Распределение денег и натурального возмещения проводилось под контролем головы приказа, который лично отвечал перед царем за благосостояние служивых людей. Стрелецкий приказ управлял землями, которые выделялись «на прокормление» офицерскому составу стрелецких формирований, а также теми территориями, на которых располагались стрелецкие части.

стрелецкий приказ год

Именно Стрелецкий приказ ведал комплектованием формируемых подразделений из разряда добровольцев в период реальной опасности. Такое положение дел сохранялось вплоть до 1613 года, когда часть полномочий по управлению казацкими отрядами была передана новосозданному Казацкому приказу. Вскоре Стрелецкий приказ стал полноценным полицейским органом – с функциями сыска и дознания. Такое расширение потребовало увеличения чиновничьего аппарата, и к концу XVII века численность подьячих, служивших в Стрелецком приказе, увеличилась почти вдвое.

Руководители приказов

Во главе новых ведомств становятся судьи-бояре, при которых находились несколько помощников. Во время административных реформ старыми Стрелецкими избами руководили дьяки Григорий Григорьевич Колычев (1571-1572), Василий Яковлевич Щелкалов (1573) и Лука (Рудак) Толмачев (1578-1580). Самым первым их известных нам лиц стал глава Стрелецкого приказа И. Годунов, который возглавлял ведомство до 1593 года.

Упадок

В XVII веке Стрелецкий приказ значительно расширил свои полномочия и стал одним из самых влиятельных ведомств в Московии. К концу 1629 года в его подчинение была передана Оружейная слобода – один из первых оружейных центров будущей России.

стрелецкий приказ ведал

В 1672 году численность стрельцов и казаков возросла настолько, что для их полноценного снабжения пришлось создать два дополнительных ведомства – приказ сбора стрелецкого хлеба и приказ приема стрелецкого хлеба. Жители Поморья подать оплачивали деньгами. Собранный хлеб привозили в Москву в особые житные дворы, располагавшиеся неподалеку от Калужских и Мясницких ворот Земляного вала. Приемом и выдачей хлебного довольствия ведали подьячие и дьяки, набиравшиеся из выборных стрельцов столичных полков.

Попытки преобразований

В 1676 году была попытка расширить Стрелецкий приказ передачей ему в подчинение московских выборных солдатских полков, но уже к 1680 году данное решение было отменено. Тогда же из ведения Стрелецкого приказа были выведены городовые стрельцы, и отныне приказ администрировал лишь стрелецкий столичный гарнизон.

Глава стрелецкого приказа

Упразднение Стрелецкого приказа

Ликвидация стрелецкого войска пришлась на первые годы царствования Петра Первого. Постоянные изнурительные походы, взяточничество и притеснения со стороны высшего стрелецкого руководства привели к мятежу. В 1698 году неудавшаяся попытка восстания повлекла за собой многочисленные расправы над стрельцами. В казнях и пытках царь Петр принимал непосредственное участие. Всего были казнены около двух тысяч стрельцов, клеймены и высланы – около трех тысяч.

функции стрелецкого приказа

Обескровленный Стрелецкий приказ превратился в фикцию - у него уже не было ни армии, ни денег. Постепенно одно из самых влиятельных ведомств Москвы преобразуется в рядовое хозяйственное и административное учреждение. В процессе реформ был упразднен Земский приказ, и, как следствие, его функции были переданы Стрелецкому, имевшему в то время все еще значительный чиновничий аппарат и рабочую систему управления.

Стрелецкий приказ упразднен 23 июня 1701 года. Специальным царским указом он был переименован в Приказ земских дел. Немного позднее он потерял всякое отношение к армии и внутренним войскам – все эти функции были переданы новосозданному ведомству – Приказу военных дел.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Читайте Валерия Шамбарова "Казачество: спасители России". Вы получите ответы на многие вопросы. У него есть и другие книги.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество