Полировальные станки: виды, характеристики, назначение

Использование техники полировки позволяет выполнять финишные работы над металлическими, деревянными и каменными заготовками. Возможность тонкой коррекции граней наделяет изделие точными размерными параметрами, пригодными для конкретных задач. Современные полировальные станки представлены разными версиями и моделями, отличающимися технико-конструкционными и эксплуатационными качествами.

полировальные станки

Назначение оборудования

Простейшие модели предназначены для операций доводки стройматериалов, использующихся в ремонтных и монтажных мероприятиях. Преимущественно это касается работы с твердотельными материалами, которые невозможно или затруднительно изменить другим инструментом. Таким способом, к примеру, осуществляется полировка камня или керамогранитной плитки. Это финишные работы, в числе условий выполнения которых значится точность и аккуратность.

В промышленности и некоторых мастерских в режиме поточной обработки такие станки позволяют формировать детали и элементы конструкций в соответствии с заданными размерами. В отличие от резчиков и гидроабразивной струи войлочный круг для полировки обеспечивает коррекцию вплоть до микрона. Некоторые модели станков с применением специальной оснастки также осуществляют текстурную художественную обработку поверхности.

Разновидности

полировка камня

Обычно используют две классификации станков такого типа: по принадлежности к бытовой или промышленной сфере, и по целевому материалу обработки. Что касается первого критерия, то промышленные модели обеспечиваются мощными двигателями, крепкой станиной с дополнительными упорами, средствами защиты от перегрузок и электронными системами стабилизации. Домашние модели, как правило, имеют небольшой запас мощности и в управлении скорее ориентируются на оператора. В соответствии со второй классификацией выделяют модели для работы с древесиной, металлом и камнем. Наименьший ресурс силовой отдачи обеспечивает полировальный станок по дереву, поскольку в этом случае большее значение имеет конструкционная точность размещения оснастки. И напротив, обработка камня, металла и других твердотельных заготовок невозможна без подключения высокооборотистого мощного электродвигателя.

Как устроены полировальные станки?

войлочный круг для полировки

В отличие от полировочных машин, станок имеет рабочую платформу (станину), которая закрепляется на устойчивой ровной поверхности и не меняет свое положение. На платформе размещается несущая металлическая база, внутри которой установлен электродвигатель и шпиндели. Силовая установка приводит в действие вал, который является приводным механизмом относительно вращающейся оснастки. В качестве рабочих материалов может использоваться кожаный или войлочный круг для полировки, а также точильные абразивы.

Для физической регуляции и контроля процесса используют направляющие приспособления, а угловой калибр позволяет выставлять нужный угол заточки. В зависимости от модели, агрегат может обеспечиваться дополнительными возможностями. Например, в конструкции часто предусматривается небольшая емкость для воды, смачивающей диск в ходе использования. Это дополнение особенно значимо, если планируется длительная полировка камня в конвейерном режиме. Если оснастку не охлаждать, то увеличится риск ее разрушения.

Характеристики

полировальный станок по дереву

Для приведения станка в действие даже в случае с промышленными моделями требуется двигатель невысокой мощности – максимум порядка 700-950 Вт. Большинство же моделей обеспечиваются силовыми установками на 200 Вт. Соответственно, подключается оборудование преимущественно к сети 220 В. Тем не менее регуляция скорости вращения и количества оборотов определяется разными требованиями к обработке. Одно дело – обслуживать гранит, а другое – полировать древесную заготовку. Диапазон частоты вращения варьируется от 90 до 150 об./мин. Также имеет значения формат круга. Если используется полировальный станок по металлу для выполнения заточки, то типоразмер будет 250 мм в диаметре на 50 мм в толщине. Для тонкой доработки мелких деталей применяются небольшие круги и диски. Маленькая площадь дает возможность тоне выполнять ювелирную финишную доработку.

Расходные материалы и аксессуары

Помимо непосредственно рабочей оснастки в обслуживании и содержании станков могут применяться удлинители для кабелей питания, стабилизаторы, средства для замера углов, полировочные пасты и чехлы. Вспомогательные устройства позволяют продлить срок службы оборудования и его компонентов. Также перед покупкой станка будет нелишним присмотреть для него верстак. Стабильность и устойчивость основы, на которой работают полировальные станки, очень важна в плане обеспечения качества операции и безопасности. Верстак должен быть слесарным с металлической несущей конструкцией. Не стоит забывать и про средства индивидуальной защиты. Мелкая каменная и металлическая пыль от полировки – самая опасная для органов дыхания. Поэтому кроме перчаток, очков и фартука желательно иметь на вооружении респиратор. А если работа агрегата сопровождается громким шумом, то стоит обзавестись и строительными наушниками.

полировальный станок по металлу

Заключение

Современные станки для выполнения полировки редко обходятся одной функцией. Производители стремятся и конструкцию, и силовую основу ориентировать под широкий спектр операций. В частности, полировальные станки также способны осуществлять шлифование, заточку, а в некоторых случаях и резку. Другое дело, что универсальная оптимизация станка может не лучшим образом сказываться на качестве выполнения каждой операции по отдельности. Что касается стоимости полировального оборудования, то в среднем она составляет 7-10 тыс. руб. В профессиональном классе можно встретить и модели за 20-25 тыс., но этот сегмент является узко ориентированным и в большинстве случаев предлагает комбинированные агрегаты с дополнительными возможностями. Для домашних нужд можно ограничиться станком за 5-7 тыс., который позволит заточить инструмент, при необходимости доработать грани плитки, а также оформить индивидуальной текстурой деревянную поверхность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество