Служилые люди - это кто?

Сбросив с себя вековые оковы Орды и преодолев феодальную раздробленность, Русь к середине шестнадцатого века превратилась в единое государство с многочисленным населением и обширными территориями. Ей требовалось сильное и организованное войско для защиты границ и осваивания новых земель. Так на Руси появились служилые люди – это профессиональные ратники и администраторы, которые состояли на службе государевой, получали жалованье землями, продовольствием или хлебом и были освобождены от уплаты налогов.

Категории

Существовало две основные категории служилых людей.

1. Служившие по отечеству. Высшее военное сословие, набранное из среды русской знати. Из названия видно, что служба передавалась сыну от отца. Занимали все руководящие должности. За службу получали земельные наделы в постоянное пользование, кормились и богатели за счет работы крестьян на этих наделах.

2. Служившие по прибору, то есть по выбору. Основная масса армии, рядовые ратники и командиры низшего звена. Выбирались из народных масс. В качестве жалования получали земельные наделы в общее пользование и на время. После ухода со службы или смерти земля забиралась государством. Какими бы талантами ни обладали «приборные» ратники, какие бы подвиги они ни совершали, им была закрыта дорога на высшие военные должности.

служилые люди это

Служилые по отечеству

В категорию служилых людей по отечеству зачислялись дети бояр и дворян. Служить они начинали с 15 лет, до этого считаясь недорослями. Специальные московские чиновники с помощниками-дьяками рассылались по городам Руси, где организовывали смотры знатной молодежи, которых называли «новиками». Выяснялась годность новика к службе, его воинские качества и имущественное положение. После чего претендент зачислялся на службу, и ему назначался денежный и поместный оклад.

По результатам смотров составлялись десятни – особенные списки, в которых велся учет всех служилых людей. Эти списки власть использовала, чтобы контролировать численность войск, величину окладов. В десятнях отмечались перемещения служилого, его назначения или увольнение, ранения, смерть, пленение.

Служилые люди по отечеству по иерархии делились на:

• думных;

• московских;

• городских.

служилые люди по отечеству

Думные служилые по отечеству

Выходцы из высшей аристократической среды, занимавшие главенствующее положение в государстве и войске. Они были воеводами, послами, наместниками в приграничных городах, руководили Приказами, войсками и всеми государственными делами. Думные делились на четыре чина:

• Бояре. Самые могущественные люди государства вслед за великим князем и патриархом. Бояре имели право заседать в Боярской Думе, назначались послами, воеводами, членами Судной коллегии.

• Окольничие. Второй по важности чин, особо приближенный к государю. Окольничие представляли иностранных послов властителю Руси, они же занимались всеми великокняжескими выездами, будь то поездка на войну, молитву или охоту. Окольничие выезжали вперед царя, проверяли целостность и безопасность дорог, находили ночлег для всей свиты, обеспечивали всем необходимым.

• Думные дворяне. Выполняли самые разные обязанности: назначались воеводами и управляющими Приказами, участвовали в работе комиссий Боярской Думы, на них были военные и придворные обязанности. При должном таланте и рвении переходили в более высокий чин.

• Дьяки думные. Опытные чиновники Боярской Думы и разнообразных Приказов. На них лежала работа с документами Думы и важнейших Приказов. Дьяки редактировали царские и думные указы, выступали докладчиками на заседаниях Думы, порой дослуживались до главы Приказа.

служилые люди по прибору

Служилые по прибору

Служилые люди по прибору составляли боевое ядро русских войск. Они набирались из свободных людей: населения городов, разорившихся служилых по отечеству и частично из черносошных крестьян. «Приборные» освобождались от большинства повинностей и налогов и за службу наделялись денежным жалованием и небольшими земельными участками, на которых они трудились сами в свободное от службы и войн время.

Служилые люди по прибору делились на:

• казаков;

• стрельцов;

• пушкарей.

Казаки

Казаки не сразу стали государевыми служилыми людьми. Эти своевольные и храбрые ратники лишь во второй половине шестнадцатого века вошли в сферу влияния Москвы, когда донские казаки за вознаграждение начали охранять торговый путь, соединявший Русь с Турцией и Крымом. Но казачьи войска быстро стали грозной силой в русской армии. Они охраняли южные и восточные границы государства, активно участвовали во взятии Казани и освоении Сибири.

Казаки селились в городах обособленно. Их войско делилось на «приборы» по 500 казаков в каждом под руководством казацкого головы. Дополнительно приборы делились на сотни, полусотни и десятки, ими командовали сотники, пятидесятники и десятники. Общее управление казаками было в руках Стрелецкого приказа, который назначал и увольнял служилых людей. Этот же приказ определял им жалование, наказывал и судил их, отправлял в походы.

служилые люди по призыву

Стрельцы

Стрельцов можно по праву назвать первым регулярным войском на Руси. Вооруженные холодным оружием и пищалями, они отличались высокой военной выучкой, универсальностью и дисциплиной. Стрельцы в основном были пешими ратниками, могли воевать как самостоятельно, так и в качестве полноценного дополнения к коннице, которая до этого являлась главной ударной силой государевых войск.

Кроме того, стрелецкие полки имели явное преимущество перед дворянской конницей, потому что им не нужны были долгие сборы, они выступали в поход по первому приказанию власти. В мирное время стрельцы следили за правопорядком в городах, охраняли дворцы, несли караульную службу на городских стенах и улицах. Во время войны участвовали в осадах крепостей, отражении атак на города и в полевых сражениях.

Как и вольные казаки, стрельцы делились на приказы по 500 ратников, а те, в свою очередь, дробились на сотни, полусотни и самые маленькие подразделения – десятки. Лишь серьезные увечья, старость и раны могли положить конец службе стрельца, в ином случае она была пожизненной и часто передавалась по наследству.

категория служилых людей

Пушкари

Уже в шестнадцатом веке государственные мужи понимали важность артиллерии, поэтому появились особые служилые люди – это были пушкари. Они выполняли все задачи, связанные с пушками. В мирное же время содержали орудия в порядке, стояли возле них в карауле, были ответственны за получение новых пушек и изготовление ядер и пороха.

Во время войны на них лежали все заботы об артиллерии. Они перевозили пушки, обслуживали их, участвовали в боях. Пушкари дополнительно вооружались пищалями. К пушкарскому чину также относились плотники, кузнецы, воротники и прочие ремесленники, необходимые для ремонта орудий и городских укреплений.

служилые люди в россии в 16 веке

Другие служилые люди в России в 16 веке

Были и другие категории ратников.

Служилые люди по призыву. Так назывались бойцы, которых набирали по специальному указу царя из крестьян во время тяжелых войн.

Боевые холопы. Боевая свита крупных аристократов и среднепоместных землевладельцев. Их набирали из несвободных крестьян и забракованных или разорившихся новиков. Боевые холопы были промежуточным звеном между тягловым крестьянством и дворянами.

Церковные служилые люди. Это были ратники-иноки, патриаршие стрельцы. Воины, которые приняли постриг и подчинялись непосредственно патриарху. Они играли роль русской инквизиции, следя за благочестием священнослужителей и защищая ценности православной веры. Кроме того, они охраняли высших сановников церкви и при необходимости становились грозным гарнизоном при защите монастырей-крепостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество