Павловская ГЭС - мощнейшая гидроэлектростанция в Башкортостане

Павловская ГЭС стоит на реке Уфе, недалеко от поселка Павловка, в Нуримановском районе Башкирии. Она является самой крупной гидроэлектростанцией в Башкортостане. Сегодняшним владельцем станции значится Башкирская генерирующая компания. Основная задача Павловской ГЭС - покрытие пиковых нагрузок в энергетической системе Республики Башкортостан. В апреле 2015 станция получила статус производственной площадки Приуфимской ТЭЦ.

павловская гэс

История Павловской электростанции

Утверждение Министерством энергетики задания на разработку проекта станции на р. Уфе состоялось 9 мая 1945 года, к строительству объекта приступили в 1950 году. Для постройки станции были привлечены лучшие специалисты - гидротехники, работавшие на стройках Волго-Донского комплекса, Новосибирского гидроузла, Днепростроя и многих других. В те годы Павловка из деревушки с 40 жителями выросла до крупного рабочего поселка с населением более 12 тыс. человек.

На постройку Павловской ГЭС и ее гидроузла ушло 10 лет. Окончательно строительство завершилось в 1960 году, наполнение водохранилища началось в 1959 и продолжалось до 1961 года. Первый ток станция дала 24 апреля 1959 года, когда был торжественно запущен 1-й гидроагрегат.

башкирская генерирующая компания

Характеристики и особенности

Уникальность Павловской ГЭС и ее водохранилища определяют сложные геологические условия местности, в которой они находятся. Павловская ГЭС явилась первым в советской практике опытом возведения плотины и электростанции на известняках, пронизанных карстовыми пустотами и трещинами. Чтобы не позволить воде идти в обход плотины и для укрепления гидросооружений, были прорыты две штольни 200-метровой глубины, куда закачали многие кубометры бетона. Здесь же впервые в СССР плотина и помещения электростанции оказались объединенными в одно сооружение.

Гидроузел Павловской ГЭС составляют 5 основных элементов:

  • водосливная плотина из водостойкого бетона высотой 41,4 метра, включающая саму электростанцию;
  • левобережная галечно-грунтовая насыпная плотина 20-метровой высоты;
  • центральная русловая намывная плотина 43-метровой высоты с бетонным ядром, по гребню которой проложен автомобильный переезд;
  • однокамерный приплотинный судовой шлюз, выполняющий также роль водосброса;
  • отводящий канал.

На сегодняшний день мощность Павловской ГЭС составляет 201,6 МВт, ежегодная средняя выработка энергии - 590 млн. кВт/ч. В машинном зале станции размещаются 4 гидроагрегата, оснащенные поворотно-лопастными турбинами, сделанными на Харьковском турбинном заводе в 1958 году. Турбины приводят в движение трехфазные генераторы мощностью 50,4 МВт, изготовленные на тогда еще ленинградском заводе "Электросила" в 1957 году. Гидроагрегаты станции способны выйти на полную мощность за 4 минуты с момента пуска и полностью остановиться за это же время.

р уфа

Павловское водохранилище

Сооружения Павловской ГЭС создают на реке Уфе русловое водохранилище протяженностью более 150 километров и максимальной шириной 1,75 километра. Максимальная глубина водоема - 35 метров, средняя - почти 12 метров. Площадь поверхности водохранилища - 116 кв. километров, полный объем - 1,41 куб. километров, нормальный подпорный уровень - 140 метров. Помимо вращения турбин электростанции, оно снабжает питьевой водой города Уфу и Благовещенск.

Водохранилище регулирует суточные, недельные и сезонные стоки реки Уфы с притоками. Его наполнение происходит весной и заканчивается в начале мая. Водоем вбирает в себя почти 16% от всего весеннего расхода реки. Накопленная масса воды начинает использоваться в январе, и ее хватает до следующей весны. Среднегодовые колебания уровня водохранилища составляют 11 метров.

Лед на Павловском водохранилище стоит с ноября по май, в другое время на нем осуществляется судоходство. Преимущественно водоем служит водным путем для доставки грузов в отдаленные районы Башкортостана.

министерство энергетики

Модернизация станции

Усилиями Башкирской генерирующей компании в 1999 году началась серьезная модернизация оборудования. Благодаря замене старой изоляции статоров генераторов на термоактивную, мощность агрегатов поднялась с 41,6 до 50,4 МВт. Установка систем тиристорного возбуждения генераторов и автоматического управления генерирующим оборудованием добавила Павловскую ГЭС в число самых высокоавтоматизированных гидроэлектростанций России.

Также были проведены работы по укреплению гидросооружений. Реконструкция коснулась плотины и отводящего канала, что повысило коэффициент устойчивости всего гидроузла.

Срок эксплуатации станции, заложенный в проекте, составлял 100 лет. Изменения, внесенные во время реконструкции, позволяют предполагать, что у Павловской ГЭС теперь есть возможность проработать в полтора раза дольше запланированных сроков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество