Прикорневая пневмония у ребенка: симптомы и лечение

У малышей еще неустойчивый иммунитет, поэтому они часто болеют, в особенности инфекционно-воспалительными заболеваниями. Одним из таких заболеваний является прикорневая пневмония. У ребенка она может развиться как в грудничковом возрасте, так и в подростковом. Опасность заболевания заключается в том, что его тяжело диагностировать: на первой стадии оно протекает практически бессимптомно, что может привести к тяжелым осложнениям.

Общая информация

Прикорневая пневмония – это патология, поражающая корень легкого. Именно по этой причине патологию тяжело диагностировать.

Как правило, при появлении у ребенка прикорневой пневмонии хрипы отсутствуют, повышение температуры тела может быть незначительным, дыхание также остается неизменным.

Симптоматика

В дальнейшем клиническая картина несколько меняется. Малыш утрачивает аппетит, можно заметить, как у него учащается дыхание, в особенности при беге или во время игр. Может наблюдаться повышенная потливость. У некоторых деток синеет носогубная складка, наступает так называемый цианоз.

Уже можно заметить повышение температуры до 39 градусов, могут даже втягиваться в патологический процесс кожные ткани (в области ребер).

Разные дети реагируют на заболевание по-разному: у некоторых проявляется повышенная возбудимость, у других - апатия.

Симптомы могут варьироваться в зависимости от возбудителя заболевания. Если болезнь вирусного происхождения, то могут быть хрипы в легких и кашель. Если болезнь атипичного происхождения, то ее симптомы сильно напоминают ОРВИ: у малыша насморк, першит горло, температура немного повышается.

Заболеванию также характерно затяжное течение, если сравнивать с обыкновенной пневмонией.

повышенная температура у ребенка

Симптомы в период обострения

Симптомы прикорневой пневмонии у детей со временем обостряются. Температура уже поднимается до 40 градусов и ее практически невозможно сбить. Хрипы становятся сильнее, одышка усиливается и наблюдается даже в период покоя. Цианоз распространяется уже на губы и ногти. Если есть кашель, то появляется мокрота. Может быть даже нарушение сознания и сердечная недостаточность.

Причины

Самой частой причиной возникновения прикорневой пневмонии у ребенка являются пневмококки, реже встречаются другие микробы: стафилококки, синегнойная или гемофильная палочка, клебсиелла, аэробные микробы. Еще реже причиной болезни становятся микоплазмы, грибки и хламидии. К возможным причинам также можно отнести аллергию и воздействие химических реагентов.

Стимулирующими факторами к появлению патологии могут стать:

  • недоношенность;
  • врожденные пороки сердца;
  • патологии, возникшие при внутриутробном развитии;
  • рахит;
  • отставание в развитии;
  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение.

Также отрицательно сказывается на здоровье малыша пассивное курение, которое может стать причиной развития пневмонии.

утрата аппетита

Патология у грудничков

Когда болезнь появляется у ребенка в грудничковом возрасте, то постановка диагноза еще больше усложняется, ведь малыш не в состоянии высказать проблему, рассказать о том, что у него болит - он может только плакать. Основной симптом, на который следует обратить внимание, – потеря аппетита.

Возможно появление цианоза, который лучше всего заметен при кормлении. Кожа в области ребер может втягиваться, но для того, чтобы это увидеть, необходимо уложить малыша на твердую поверхность животом вниз.

Формы заболевания

Как у взрослых, так и у деток выделяют 2 формы данного заболевания:

  1. Воспалительная. В этом случае заболевание скоротечно, быстро наступает стадия обострения, затем болезнь переходит в стадию уплотнения и постепенно рассасывается.
  2. Опухолевидная. Патология длительная и симптомы практически никак не проявляются. В это время корень становится бугристым.

В зависимости от места расположения выделяют следующие виды:

  • Левосторонняя прикорневая пневмония. У ребенка, как и у взрослого человека, эта форма встречается очень редко. Связано это с тем, что в этой части бронхи имеют удлиненную и узкую форму.
  • Правосторонняя прикорневая пневмония. У ребенка и взрослого это самое частое явление и связано это исключительно со строением бронхолегочной системы. С этой стороны бронхи короткие и имеют широкую форму, поэтому вирусам и инфекциям намного проще там обосноваться.
    грудной малыш

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза основывается на рентгенологических и лабораторных исследованиях. Однако на рентген-снимках очаг заболевания сливается с легочным корнем, поэтому такую патологию часто путают с раковыми новообразованиями в легких или бронхах, а иногда - с туберкулезом. Поэтому не стоит удивляться, что у ребенка часто берут туберкулезные пробы.

Важной методикой исследований является аускультация, то есть прослушивание хрипов и дыхания. При этом, если полученные данные от прослушивания и рентгена разнятся, скорее всего, это и есть прикорневая пневмония у детей, лечение которой должно начинаться незамедлительно.

снимок легких

Особенности диагностики

В качестве дополнительных мер по постановке правильного диагноза может использоваться компьютерная томография.

Анализ крови не всегда является эффективным методом. При пневмонии, раке и туберкулезе СОЭ в крови повышено, поэтому на основе этих данных невозможно поставить диагноз. Если же лечение не дает должных результатов, то прибегают к биопсии.

ребенок на приеме у врача

Особенности лечения в детском возрасте

Независимо от возраста и симптомов, лечение прикорневой пневмонии у детей проводится в стационаре. Ребенка выписывают домой только тогда, когда исчезнет опасность для жизни и здоровья малыша.

В основе терапевтических мероприятий лежит купирование факторов, которые спровоцировали появление заболевания.

Первый этап лечения

На начальной стадии заболевания, когда патология диагностирована, проводится антибактериальное лечение. В зависимости от возраста и ряда других факторов могут использоваться:

  • противовирусные медикаменты;
  • противогрибковые;
  • бронхолитики.

Часто используются препараты, которые способны поддержать иммунитет. Параллельно ребенку назначаются медикаменты, снижающие температуру тела и устраняющие лихорадочное состояние. При правильной постановке диагноза и хорошо подобранных препаратах улучшения могут наблюдаться уже на второй или третий день после начала терапии.

Второй этап лечения

После устранения основных симптомов и нормализации температуры тела при лечении правосторонней прикорневой пневмонии у ребенка (как и левосторонней) начинается второй этап терапии, состоящий из физиотерапевтических мероприятий и дыхательной гимнастики. Также может быть назначен массаж и прогревание. При ослабленной сердечной мышце ребенку назначаются гликозиды.

В восстановительный период родителям очень важно следить за питьевым режимом ребенка. В это время ему требуется повышенное количество теплой жидкости. На данном этапе из рациона придется устранить тяжелые продукты питания.

Для скорейшего выздоровления могут быть рекомендованы травяные ингаляции - обычно малыши хорошо их переносят.

массаж ребенка

Период реабилитации

Как лечить правостороннюю прикорневую пневмонию (и левостороннюю), определяет врач, но на этапе восстановления многое зависит от родителей. Прежде всего ребенку требуется свежий воздух, то есть придется гулять с ним чаще. Не стоит также забывать о дыхательной гимнастике и ЛФК, для которой врач индивидуально назначает лекарственные средства.

На этапе реабилитации хорошим подспорьем для восстановления организма может стать фитотерапия - рекомендуется отвезти ребенка на санаторное лечение. После полного восстановления лучше заняться закаливанием малыша, научить его правильно питаться и своевременного лечить его от вирусных заболеваний.

Возможные осложнения

Не стоит считать, что медицинские работники пытаются запугать родителей. Пневмония действительно является серьезным заболеванием с широким списком возможных осложнений. Поздно диагностированная или недолеченная пневмония может стать причиной развития миокардита. Эта патология носит воспалительный характер и поражает миокарду или сердечную мышцу. На сегодняшний день уже доказано вирусное происхождение этого заболевания.

Также может развиться эндокардит или экссудативный плеврит, а это уже накопление жидкости в плевре, которую зачастую возможно устранить только путем дренирования.

Возможно также появление сердечно-легочной недостаточности или даже формирования абсцесса в области легочного корня. Абсцесс характеризуется формированием гноя в тканях, в данном случае в прикорневой области, который ограничен сумкой из соединительных тканей. В случаях, когда заболевание длится долго, оно переходит в хроническую форму, а самих очагов может быть несколько.

ребенок пьет таблетку

Профилактика

Когда вы пренебрегаете основными правилами, это может привести к развитию прикорневой пневмонии у ребенка и у взрослого человека. Прежде всего речь идет о переохлаждении и рационе питания. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка вредными продуктами.

В период обострения вирусных заболеваний (осенне-весенний сезон) рекомендуется давать ребенку витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддержать иммунитет. Не следует допускать длительное течение вирусных и респираторных заболеваний, а также не стоит заниматься самолечением - лучше сразу обратиться к врачу.

Следует максимально устранить все инфекционные очаги и оградить малыша от аллергенных факторов. Родителям рекомендуется отказаться от курения, чтобы ребенок не был пассивным курильщиком. Также следует водить ребенка на профилактические осмотры в медицинское учреждение. Не стоит отказываться от рекомендованных прививок.

Несмотря на то, что симптомы прикорневой пневмонии у детей зачастую слабо выражены, бдительные родители заметят, что с их ребенком что-то не так.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество