Наверное, про колесцовый замок приходилось слышать каждому человеку, который хоть немного увлекается историей и конкретно – историей развития огнестрельного оружия в Европе. Для своего времени это был настоящий прорыв, если и не выведший ружья и пистолеты на новый уровень, то, по крайней мере, значительно упростивший процесс работы с ними.
Что он собой представляет?
Для начала расскажем, как же выглядел колесцовый замок для пистолета.
Основной рабочей частью конструкции было колесо, на краю которого имелась насечка. Оно фиксировалось непосредственно возле полочки. Возле колеса располагался курок, оснащенный кусочком кремния (хотя в ранних версиях использовался пирит). При помощи ключа сжималась пружина, оказывавшая в свободном положении давление на курок.
Итак, как происходил сам выстрел? Для начала стрелок должен был подготовить колесцовый замок – сжать пружину при помощи ключа. После этого на полочку насыпалась щепотка пороха – не обычного, а специального, мелкого помола, который воспламенялся от малейшей искры.
Когда стрелок наводил на цель (применялась именно команда "Наводи", а не "Меться" – при использовании тогдашнего оружия метиться было невозможно) и нажимал на спусковой крючок, курок с кремнием падал на колесико, которое высекало искру. Она воспламеняла порох мелкого помола, а уже от него вспыхивал основной заряд, расположенный в стволе.
Как видите, процесс зарядки был довольно сложным. Чтобы перезарядить оружие, требовалась примерно минута. Конечно, в горячке боя, когда руки трясутся от адреналина, вокруг гибнут люди, да и самому нужно смотреть по сторонам, чтобы не стать жертвой приблизившегося противника, повторно зарядить оружие не представлялось возможным. Поэтому даже с продвинутым колесцовым замком пистолеты и ружья предназначались всего для одного выстрела – потом его убирали и переходили на привычное холодное оружие.
Кто его изобрел?
На сегодняшний день сложно сказать, кто именно является автором этого простого, но гениального решения. Некоторые утверждают, что изобрел колесцовый замок Леонардо да Винчи. Да, с этим глупо спорить – в его труде Codex Atlanticus подробно описывается подобное устройство. Однако оно отличалось сложностью изготовления и, соответственно, не слишком высокой надежностью. Поэтому в массы оно не пошло. И все-таки сама идея, безусловно, принадлежит известному гению – впервые зарисовал он действующий замок примерно в 1480-1485 годах.
Но описанный выше замок был создан немного позже, уже в начале XVI века. Его авторство приписывается как оружейнику Эттору из Фландрии, так и Вольфу Даннеру из Нюрнберга. Неизвестно, кто же из них впервые придумал нововведение. Но не исключено, что оба они пришли к такому выводу независимо друг от друга – история знает массу подобных случаев.
Новое устройство колесцового замка отличалось большей простотой и поэтому в массы пошли именно они – как более дешевые и надежные, а не творение Леонардо да Винчи. Возможно, авторы опирались на его труды, но может быть и не слышали о них.
Когда получил распространение?
Использовался он примерно с начала XVI до середины XVII веков. Но даже во времена пика своей популярности не получил большого расширения – многие короли предпочитали вооружать своих солдат менее надежными и удобными, зато куда более дешевыми аналогами.
Однако именно появление колесцового замка позволило создать такую удивительную, доселе неизвестную вещь, как пистолет. Ведь ранее порох поджигался исключительно при помощи фитиля. Соответственно, стрелку нужно было всегда быть возле источника огня или же иметь возможность добыть его – на это уходило целых несколько минут.
Но после нескольких модернизаций колесцового замка появилась прекрасная возможность носить его готовым к бою значительное время. То есть, отправляясь в рискованное путешествие, дворянин, офицер или просто состоятельный человек мог своевременно зарядить пистолет и целый день носить его за поясом, чтобы в нужный момент выхватить оружие и сделать выстрел. Фитильные ружья не могли похвастать такими возможностями. Поэтому, несмотря на меньшую дальнобойность, пистолеты стали стремительно набирать популярность – компактные, надежные, простые в использовании, они могли спасти жизнь владельца в любой момент.
Главные преимущества
Несмотря на сравнительную сложность изготовления (по сравнению с фитильными аналогами), новые ружья могли похвастать высокой надежностью. Их можно было применять во время сильного ветра и даже под дождем – главное было только сохранить кремень и порох на полке сухими.
К тому же, не нужно было постоянно держать наготове горящий фитиль, который здорово демаскировал стрелка – засады стали еще более эффективными. К тому же, бой из засады обычно бывает скоротечным, поэтому одного выстрела вполне достаточно – на большее рассчитывать не приходилось из-за длительной перезарядки.
Были ли недостатки?
Однако, как и у любого оружия, имелись недостатки.
Главным из них была стоимость. Например, во Франции в конце XVI века аркебузу с фитильным замком можно было купить за 350 франков – уже немалые деньги. Точная копия аркебузы, оснащенная колесцовым замком, стоила в несколько раз дороже – цена могла доходить до 1500 франков. Разумеется, позволить себе такую покупку могли только самые богатые люди – вооружать ими рядовых солдат не могли даже весьма состоятельные короли. Что уж говорить про улучшенный пистолет с самовзводным колесцовым замком 17 века – он хоть и представлял собой вершину инженерной мысли, но изготовить его могли единицы мастеров во всей Европе (а за ее пределами подобное оружие нигде не выпускалось), поэтому цена была соответствующей.
Также оружие приходилось регулярно чистить. Выдержать больше 20 выстрелов без чистки оно в принципе не могло – нагар загрязнял замок.
Заключение
Наша статья заканчивается. Из нее читатель, интересующийся развитием оружия, больше узнал о строении колесцового замка. А заодно и о истории его изобретения, возможных авторах, главных достоинствах и недостатках.