От чего зависит процедура банкротства

Под банкротством понимают неспособность должника удовлетворять все требования кредиторов и исполнить свои обязательства по уплате каких-либо платежей. Несостоятельность признает арбитражный суд, только после констатации суда признается состояние неплатежеспособности.

Сама процедура банкротства говорит о том, что здесь имеются несколько лиц, которые влияют на факт неплатежеспособности – это должник и кредиторы. Должником может быть как физическое лицо, например, индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо, которое не способны удовлетворять требованиям кредиторов выплатить денежные обязательства в течении указанного срока. Кредиторами могут выступать лица, которые имеют право требования от должника по этим денежным обязательствам. Таким образом, процедура банкротства регулируется федеральным законом «О несостоятельности».

Для начала процедура банкротства должна рассматриваться арбитражным судом по месту расположения должника для юридического лица и по месту жительства для физического лица. Затем процедура банкротства включает несколько пунктов – наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление, конкурсное производство и мировое соглашение.  Целями проведения процедур банкротства служат – возврат долгов должника кредиторам и восстановление условий, которые необходимы для введения своего бизнеса.

Под наблюдение понимают такую процедуру, которая применяется к должнику с той целью, чтобы обеспечить сохранность его имущества. Таким образом, проводится анализ его финансового состояния, составляется реестр требований и проводится первое собрание кредиторов. Итак, процедура банкротства, а именно первая его часть – наблюдение, является подготовительной процедурой. Именно здесь, перед тем как ликвидировать предприятие, необходимо для начала дать время на то, чтобы собрать необходимые документы, оповестить заинтересованных лиц, подготовить анализ своего финансового состояния. Наблюдение является обязательной процедурой.

В условиях рыночной экономики, а тем более в условиях мирового кризиса, вероятность банкротства является более развивающей составляющей предприятия. Избежать вероятность банкротства можно с того момента, как она будет выявлена. Есть много методов, которые способны выявить вероятность к несостоятельности, а затем осуществить ее оценку. Существует ряд факторов, которые свидетельствуют о тяжелом финансовом стоянии. Именно их необходимо контролировать:

- если у предприятия нестабильна прибыль;

- если рентабельность продукции или услуг низкая;

- если коэффициенты ликвидности низкие;

- если возникло резкое падение стоимости активов или ценных бумаг;

- если заемные средства были больше использованы и превысила рекомендуемый уровень рентабельности активов;

- если коэффициенты ликвидности низкие;

- если понижается доходность инвестиций;

- если увеличиваются общие факторы коммерческого риска.

Таким образом, если эти факторы существуют на предприятии, то это и говорит о вероятности банкротства.

После процедуры наблюдения, арбитражный суд может ввести такие процедуры, как финансовое оздоровление и внешнее управление, которые можно применить только к индивидуальным лицам крестьянских хозяйств.

Вообще, факторы банкротства можно определить как при помощи внешних факторов, так и при помощи внутренних. Причем, внутренние факторы могут зависеть от работы предприятий, а вот на внешние факторы предприятие может оказать, только слабое влияние или, совсем не влиять. Внешние факторы – это покупательская способность, политическая стабильность, уровень культуры, развитие техники и науки, международная конкуренция.

В конце своей деятельности,  процедура банкротства рассматривает мировое соглашение между конкурсными кредиторами и уполномоченными органами.   

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество