Окончание 1 Мировой войны: хронология событий и последствия для стран-участников

В Первую мировую в той или иной степени были вовлечены тридцать восемь из пятидесяти существовавших на тот момент суверенных государств. Контролировать такой масштабный театр военных действий просто не представлялось возможным, поэтому путь к подписанию мирного соглашения был довольно долгим и трудным.

Стодневное наступление Антанты

Заключительным этапом длительной и кровопролитной Первой мировой стало стодневное наступление. Эта широкомасштабная военная операция вооруженных сил Антанты против германской армии завершилась поражением противника и подписанием Компьенского перемирия, которое завершило войну. В решающем наступлении участвовали бельгийские, австралийские, английские, французские, американские, канадские войска, отличились канадские солдаты.

Германское наступление завершилось летом 1918-го. Вражеские войска вышли к берегам реки Марны, но (как и ранее, в 1914 году) потерпели серьезное поражение. Союзники же начали активно разрабатывать план разгрома германской армии. Близился день окончания 1 мировой войны. Маршал Фош сделал вывод, что наконец пришел наиболее благоприятный момент для крупного наступления. Численность американского контингента во Франции к лету 1918-го была доведена до 1,2 млн человек, что позволило нейтрализовать численное превосходство немецкой армии. Британские войска получили подкрепление из Палестины.

1 окончание первой мировой войны

Участком основного удара стала область на реке Сомме. Здесь проходила граница между британскими и французскими войсками. Равнинная местность позволяла вести танковые сражения, а большим преимуществом союзников было наличие значительной массы танков. Кроме того, этот участок прикрывала ослабленная германская армия. Порядок наступления был четко спланирован, а план прорыва обороны отличался методичностью. Все приготовления велись скрытно, с применением мероприятий по введению противника в заблуждение.

В год окончания 1 мировой войны германская армия уже была достаточно ослаблена, что позволило успешно вести наступательные операции. В августе союзники начали огонь по узлам связи, тыловым объектам, наблюдательным и командным пунктам, позициям второй германской армии. Одновременно была организована танковая атака. Такая внезапность в полной мере удалась. Амьенская операция стала неожиданностью для немецкого командования, а условия боя для противника осложнили густой туман и массовые разрывы снарядов.

Только за один день наступления германские войска потеряли убитыми и пленными до 27 тыс. человек, около четырех сотен орудий, значительное количество различного имущества. Авиация союзников сбила 62 самолета. Наступление продолжилось 9 и 10 августа. К этому времени немцы успели перестроиться для ведения обороны, так что продвижение развивалось уже более медленными темпами, французские и английские танки несли потери. К 12 августа немецкие войска были вытеснены на Альбер, Брэ, Шон, на запад от Руа. На следующий день наступление прекратилось, так как войска Великобритании и Франции выполнили поставленную задачу, приблизив окончание 1 мировой войны.

окончание 1 ой мировой войны

Линия фронта сократилась на двадцать четыре километра в результате Сен-Миельской операции. За четыре дня активного наступления союзников германские войска потеряли пленными приблизительно 16 тыс. человек, более четырех сотен орудий, потери американской армии не превысили 7 тыс. человек. Сен-Миельская операция стала первым самостоятельным наступлением американцев. Несмотря на то, что успех был достигнут, в ходе операции вскрылись недостатки подготовки солдат и отсутствие необходимого опыта у командования США. Фактически наступление началось, когда немцы уже успели отвести часть войск с территории.

Четырнадцать пунктов Вильсона

В начале января 1918 года, даты окончания 1 мировой войны, проект будущего мирного договора уже был готов. Документ разработал президент Штатов В. Вильсон. Договор предполагал вывод немецких армий из Бельгии и России, сокращение вооружений, провозглашение независимости Польши, создание Лиги Наций. Союзниками США эта программа была одобрена с неохотой, но позже стала основой Версальского мира. «Четырнадцать пунктов» стали альтернативой Декрету о мире, который был разработан Владимиром Лениным и не был приемлем для западных государств.

Приближался день окончания 1 мировой войны, так что необходимость в разработке документа, который бы регулировал отношения между странами после завершения военных действий, являлась важным вопросом. Вудро Вильсон предложил открытые мирные переговоры, после которых не будет тайных соглашений. Предполагалось сделать судоходство свободным, устранить все экономические барьеры, установить равенство в торговле для всех государств, сократить национальные вооружения до минимума, разумного и совместимого с внутригосударственной безопасностью, абсолютно беспристрастно решить колониальные споры.

столетие окончания 1 мировой войны

Четырнадцать пунктов включали в вопрос Россию. Все русские территории к окончанию 1-й мировой войны должны быть освобождены. России гарантировалось право принять независимое решение по поводу национальной политики и пути политического развития. Стране должен быть обеспечен прием в Лигу Наций в том виде правления, который она самостоятельно изберет. Что касается Бельгии, предполагалось полное освобождение и восстановление, без попыток ограничить суверенитет.

Ноябрьская революция в Германии

Перед самым окончанием 1 мировой войны в Германии прогремела революция, причиной которой стал кризис кайзеровского режима. Началом революционных действий считается восстание матросов в Киле четвертого ноября 1918-го, кульминацией — провозглашение нового политического строя девятого ноября, днем окончания (формально) — одиннадцатое ноября, когда Фридрих Эберт подписал Веймарскую конституцию. Монархия была свергнута. Революция привела к установлению парламентской демократии.

окончание 1 й мировой войны

Первое Компьенское перемирие

Дата окончания 1 мировой войны приближалась. С конца октября 1918-го активно шел обмен мирными нотами с США, а высшее командование Германии стремилось получить наилучшие условия перемирия. Соглашение между Германией и Антантой о прекращении военных действий было подписано 11 ноября. Окончание 1 мировой войны официально было задокументировано во французском регионе Пикардия, в Компьенском лесу. Окончательные итоги конфликта подвел Версальский мирный договор.

Обстоятельства подписания

В конце сентября 1918-го немецкое командование проинформировало кайзера, находившегося в штаб-квартире в Бельгии, что положение Германии безнадежно. Не было гарантий, что фронт продержится еще хотя бы сутки. Кайзеру советовали принять условия президента США и провести реформы в правительстве, чтобы надеяться на лучшие условия. Это позволит переложить ответственность за поражение Германии на демократические партии и парламент, чтобы не запятнать имперское правительство.

Переговоры о перемирии начались в октябре 1918-го. В дальнейшем оказалось, что немцы не готовы рассматривать отречение кайзера, чего требовал Вудро Вильсон. Переговоры задерживались, хотя было абсолютно понятно, что близится окончание 1-ой мировой войны. Подписание в итоге произошло в 5:10 утра 11 ноября в вагоне маршала Ф. Фоша в Компьенском лесу. Немецкую делегацию приняли маршал Фон и адмирал Великобритании Р. Уимисс. Перемирие вступило в силу в одиннадцать часов утра. По этому поводу был дан сто один залп.

год окончания 1 мировой войны

Основные условия перемирия

Согласно подписанному договору, военные действия прекращались в течение шести часов со времени подписания, начиналась немедленная эвакуация войск Германии из Бельгии, Франции, Эльзаса-Лотарингии, Люксембурга, которое должно было полностью завершиться в пятнадцатидневный срок. Вслед за этим должна была проводиться эвакуация войск Германии с территории на западном берегу реки Рейн и в радиусе тридцати километров от мостов на правом берегу (с дальнейшей оккупацией освобожденных территорий союзниками и США).

Все немецкие войска должны были эвакуироваться и с восточного фронта в позиции по состоянию на первое августа 1914 года (28 июля 1914-го — дата начала 1 мировой войны), и окончание вывода войск сменялось оккупацией территорий США и союзниками. В силе оставалась морская блокада Германии Великобританией. Все подводные лодки и современные корабли Германии интернировались (интернирование — принудительное задержание или иное ограничение свободы передвижения). Вражеское командование должно было сдать в хорошем состоянии 1700 самолетов, 5 тыс. локомотивов, 150 тыс. вагонов, 5 тыс. орудий, 25 тыс. пулеметов и 3 тыс. мортир-минометов.

11 ноября окончание 1 мировой войны

Брест-Литовский мирный договор

По условиям мира, Германия должна была отказаться от Брест-Литовского договора с большевистским правительством. Этот договор обеспечивал выход РСФСР из Первой мировой войны. На первом этапе большевики склоняли западные государства к заключению всеобщего мира и даже получили формальное согласие. Но советская сторона затягивала переговоры для ведения агитации за всеобщую революцию, тогда как правительство Германии настаивало на признании права на оккупацию Польши, части Белоруссии и Прибалтики.

Факт заключения договора вызвал резкую реакцию как среди оппозиции в России, так и на международной арене, что привело к обострению Гражданской войны. Соглашение не привело к прекращению военных действий в Закавказье и Восточной Европе, но разделило «столкновение империй», что было окончательно документально оформлено к окончанию 1 мировой войны.

Политические последствия

Даты начала и окончания 1 мировой войны очерчивают важный промежуток в новейшей истории. В результате военных действий Европа завершила свое существование как центр колониального мира. Распались четыре крупнейших империи, а именно Германская, Османская, Российская и Австро-Венгерская. На территории Российской империи и Монголии произошло распространение коммунизма, а США выдвинулись на лидирующие позиции в международной политике.

После окончания Первой мировой войны появилось несколько новых суверенных государств: Литва, Польша, Латвия, Чехословакия, Австрия, Венгрия, Финляндия, Государство словенцев-сербов и хорватов. Социально-экономические процессы рубежа веков притормозились, но обострились противоречия на этнической и классовой основе, межгосударственные противоречия. Международный правовой порядок значительно изменился.

день окончания 1 мировой войны

Экономические последствия

Последствия войны оказались катастрофическими для экономики большинства стран. Военные потери составили 208 млрд долларов и в двенадцать раз превысили золотой запас европейских государств. Треть национального богатства Европы была просто уничтожена. Только две страны в годы войны увеличили богатство — Япония и США. Штаты окончательно утвердились в роли лидера экономического развития в мире, а Япония установила монополию в Юго-Восточной Азии.

Богатство США возросло за годы военных действий в Европе на 40 %. В Америке была сконцентрирована половина мирового золотого запаса, а стоимость продукции увеличилась с 24 до 62 млрд долларов. Статус нейтральной страны позволил Штатам поставлять военные материалы, сырье и продовольствие воюющим сторонам. Объемы торговли с другими государствами выросли в два раза, а стоимость экспорта — в три раза. Страна устранила практически половину собственной задолженности и стала кредитором на общую сумму 15 млрд долларов.

Общие расходы Германии составили 150 млрд в местной валюте, а госдолг увеличился с пяти до ста шестидесяти миллиардов марок. Объемы производства к окончанию 1 мировой войны (если сравнивать с 1913 годом) уменьшились на 43 %, сельскохозяйственного — на показатель от 35 до 50%. В 1916-м начался голод, потому что из-за блокады странами Антанты в Германию поставлялась только треть необходимых продуктов питания. По Версальскому договору, после окончания вооруженного противостояния, Германия должна была выплатить контрибуцию в сумме 132 млрд золотых марок.

1 мировая война

Разрушения и людские потери

В годы войны погибло около 10 млн военнослужащих, включая около миллиона пропавших без вести, до 21 млн было ранено. Самые большие потери понесла Германская империя (1,8 млн), в Российской империи погибло 1,7 млн граждан, во Франции — 1,4 млн, в Австро-Венгрии — 1,2 млн, Великобритании — 0,95 млн. В войне принимали участие тридцать четыре государства с населением около 67 % от населения планеты. В процентном отношении к общей численности мирных граждан самые значительные потери потерпела Сербия (погибло 6 % граждан), Франция (3,4 %), Румыния (3,3 %) и Германия (3 %).

Парижская мирная конференция

Парижская конференция решала основные проблемы переустройства мира после окончания Первой (1) мировой войны. Были подписаны договоры с Австрией, Германией, Венгрией, Османской империей, Болгарией. За время переговоров «Большая четверка» (лидеры Франции, США, Великобритании и Италии) провели сто сорок пять встреч (в неформальной обстановке) и приняли все решения, которые позже были ратифицированы другими странами-участниками (всего участвовало 27 государств). Ни одно из правительств, которые на тот момент претендовали на статус законной власти в Российской империи, не было приглашено на конференцию.

столетие первой мировой

Празднование дня перемирия

День подписания перемирия в Компьенском лесу, которое положило конец вооруженным столкновениям, является национальным праздником в большинстве государств бывшей Антанты. Столетие окончания 1 мировой войны праздновалось в 2018 году. В Великобритании погибших вспомнили минутой молчания, церемония поминовения состоялась во столице Франции у Триумфальной арки. На церемонии присутствовали лидеры более 70 государств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество