Хартия Земли: история создания, содержание

Хартия Земли является международной декларацией, что содержит в себе основополагающие принципы и ценности, которые выработаны в целях создания мирного, справедливого, глобального общества XXI века. Она была создана в процессе широкого обсуждения и направлена на то, чтобы пробудить в людях ответственность за будущее человечества.

Общее понятие

Демократический мир

Хартия Земли обращена к каждому человеку с целью вызвать у него новое чувство – чувство взаимной зависимости и общей ответственности за все живое, за благополучие всех людей и будущих поколений. В ней присутствует призыв к установлению человечеством всеобщего сотрудничества, так как в нашей истории наступил критический момент.

Хартия провозглашает, что защита таких реалий, как окружающая среда, человеческое развитие и мир, права человека, является взаимозависимой и неразделимой. Она пытается раскрыть новую точку зрения на решение этих вопросов. Для продвижения данного документа сформирована специальная организация, название которой «Инициатива «Хартия Земли». Представителя этой международной инициативы в России называют «Центром экологической политики и культуры».

История

Сбережение Земли

Идея создания хартии возникла в 1987 г. Тогда, действовавшая в ООН комиссия, занимающаяся окружающей средой и развитием, предложила составить новую Хартию Земли с формулировкой в ней фундаментальных принципов, касающихся устойчивого развития. На необходимости ее принятия настаивал Генсек Бутрос-Гали на саммите в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Но был сделан вывод, о том, что пока такой документ не является своевременным.

Морис Стронг, являвшийся председателем саммита Земли в 1994 г., а также М. Горбачев посредством организаций, которые были основаны каждым из них (речь идет о Совете Земли и Международном Зеленом Кресте), еще раз запустили хартию в качестве инициативы гражданского общества. Помощь в этом была оказана правительством Нидерландов.

Создание

Создание мирного сообщества

Создание текста сопровождалось всемирным обсуждением, длившимся шесть лет – с 1994 по 2000 год. За этим процессом наблюдала независимая комиссия, созданная М. Стронгом и М. Горбачевым. Ее целью была выработка консенсуса, касающегося ценностей, а также принципов стабильного будущего.

Окончательный вариант документа Хартия Земли был утвержден на собрании комиссии, проходившем в Париже, в штабе ЮНЕСКО, в марте 2000 года. Официальный его запуск состоялся на церемонии 29.06.2000 г. в Нидерландах, в Гааге, во Дворце мира в присутствии королевы Беатрикс.

В документе содержится около 2,4 тыс. слов и несколько разделов. Это:

  1. Преамбула.
  2. Основные принципы, которых всего 16.
  3. Вспомогательные принципы в количестве 61.
  4. Заключение под названием «Путь вперед».

Ряд основополагающих принципов

Их суть заключается в следующем:

  1. Уважение Земли, живого сообщества и забота о них, любовь и понимание.
  2. Создание демократических сообществ, основанных на справедливости, открытости для сотрудничества, миролюбивых и устойчивых.
  3. Сохранение красоты и богатства Земли для настоящего и будущего.
  4. Охрана целостности экосистем Земли, оказание особого внимания поддерживающим жизнь природным процессам и биологическому разнообразию.
  5. Использование стратегии «предотвращения вреда» как лучшего из методов защиты окружающей среды, а при дефиците информации – применение стратегии «предосторожности».
  6. Применение способов производства, потребления, воспроизводства, сохраняющих имеющиеся у Земли регенеративные возможности, а также благополучие сообществ и права человека.
  7. Развитие исследований, касающихся экологической устойчивости.
  8. Осуществление открытого обмена информацией и применение ее на практике.

В заключение нужно отметить, что рассмотренный документ затрагивает и такие вопросы, как социальная, экономическая справедливость, мир, ненасилие, демократия. В Хартии Земли и образованию, и равенству в отношениях между полами, и возможностям экономического процветания, и здравоохранению уделено большое внимание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество