Европейская Конвенция о Правах Человека: история и разделы

Европейская конвенция о правах человека учредила суд, который рассматривает ее нарушения (ЕСПЧ). Любое лицо, которое считает, что его страна нарушила права человека в соответствии с ней, может обратиться в суд. Решения, устанавливающие нарушения, имеют обязательную силу для соответствующих государств, и они обязаны их исполнять. Совет Европы и его учредитель осуществляет контроль за исполнением решений, в частности, для обеспечения выплаты сумм, присужденных судом заявителей в качестве компенсации. Они, налагаемые в соответствии с ЕКПЧ, могут быть большими; в 2014 году России было предписано выплатить свыше 2 000 000 000$ бывшим акционерам компании "ЮКОС".

История конвенции

Конвенция принятые страны

Европейская Конвенция о Правах Человека сыграла важную роль в развитии и осведомленности о правах в Европе. Она улучшила защиту человеческих возможностей и сделала это по всей Европе. Это было решение проблемы. А проблема была простой - рост коммунизма. Именно на нее негативно реагировала Европейская Конвенция о Правах Человека.

Составление конвенции

ЕК ПЧ

Конвенция составлена, в широком смысле, аналогично (хотя и более современно) Декларации, написанной во Франции, и первой части Основного закона Германии. Принципиальные заявления с юридической точки зрения не являются определяющими и требуют широкого толкования судами для выявления смысла в конкретных фактических ситуациях.

Европейская Конвенция о Правах Человека была открыта для подписания 5 ноября 1951 года в Риме. Она была ратифицирована и вступила в силу 2 сентября 1952 года. Находится под надзором и исполняется Европейским судом по правам человека в Стратсбурге и Советом Европы. До процессуальных реформ в конце девяностых годов за Конвенцией также следила Европейская комиссия по правам человека.

Принятие конвенции

Пятая статья - безопасная свобода человека

Статья №5 предусматривает, что кто угодно имеет право на свою личную жизнь и ее сохранность. Свобода и безопасность личности рассматриваются как «составное» понятие и не подлежат отдельному толкованию Судом.

Эмблема суда ЕКПЧ

Статья №5 предоставляет право на свободу, подлежащую лишь аресту или задержанию при подозрении в совершении преступления или лишение свободы при исполнении приговора. Конвенция предоставляет всем людям, находящимся под стражей, получить информацию о задержании на своем языке, право быстрого доступа к судебному разбирательству для определения законности ареста или задержания, разбирательство в суде или освобождение в ожидании судебного разбирательства. Если во время задержания или ареста были замечены нарушения Конвенции, лицо имеет право на компенсацию.

Восьмая статья - конфиденциальность

Статья №8 дает человеку право на личную и семейную жизнь и на свое жилище при условии соблюдения определенных ограничений, которые «соответствуют закону» и «нужны в демократичном обществе». Эта статья однозначно предоставляет право быть свободным от незаконных обысков. Суд предоставил защиту для «частной и семейной жизни». Она имеет широкое толкование, принимая во внимание, например, что запрещение личных согласованных гомосексуальных действий нарушает эту статью. Были случаи, когда обсуждались обоюдные семейные сексуальные отношения, и криминализация этого может нарушать данную статью.

Однако ЕСПЧ по-прежнему считает такие семейные половые акты преступными. Это можно сравнить с судебной практикой Верховного суда Соединенных Штатов, который также принял довольно широкое толкование права на неприкосновенность частной жизни. Кроме этого, статья №8 иногда содержит и позитивные обязательства.

Классические права человека сформулированы как запрещающие государству вмешиваться в права гражданина (например, не разлучать семью под защитой семейной жизни). Эффективное пользование такого права может также включать обязательство государства быть активным и что-либо предпринимать (например, для обеспечения доступа разведенного родителя к своему ребенку).

Протоколы конвенции

В Европейской Конвенции о Защите Прав Человека также присутствуют протоколы. По состоянию на январь 2010 года пятнадцать протоколов Конвенции были открыты для подписания. Их можно разделить на две основные группы: те, которые вносят изменения в систему конвенций, и те, которые расширяют права. Первые требуют единогласной ратификации государствами-членами до вступления в силу, в то время как вторые нуждаются в подписании определенным числом государств до вступления в силу. Рассмотрим один из них.

Протокол №1 содержит три разных права, которые подписавшие стороны не хотели включать в Конвенцию. Монако и Швейцария подписали его, но так и не ратифицировали.

1. Статья №1 - собственность. Она предусматривает, что «любое лицо, физическое или юридическое, имеет полное право на использование своего имущества». Европейский суд по правам человека признал нарушение справедливого баланса между требованиями общих интересов общества и требованиями защиты основных прав личности.

2. Статья №2 - образование. Предусматривает право не быть лишенным образования, и право родителей обучать своих детей в соответствии с их религиозными и иными взглядами. Это, однако, не гарантирует какого-либо определенного уровня образования.

В заключение стоит сказать, что из этой статьи стало понятно, что такое Конвенция Европейского суда по правам человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество