Лекарственные растения Оренбургской области: список, описание, названия и фото

Многие представители флоры нашей планеты приносят пользу человеку. Одни используются как лекарства в народной или официальной медицине, косметологии, другие – в пищевом производстве, сельском хозяйстве. Ограничить сферы употребления сложно.

В Оренбургской области лекарственных растений около 150 видов. Их используют как эффективные лечебные или профилактические средства в медицинской, народной и ветеринарной сферах.

Самый распространенный вид растений в Оренбургской области – медоносные. Таких представителей флоры более 30 % от всех трав и кустарников. Ниже представлены лекарственные растения Оренбургской области с названиями и описанием.

Мать-и-мачеха (царь-зелье, ранник)

Одно из лекарственных растений Оренбургской области (на фото). Медоносное, многолетнее, растет в виде травы. Цветы ранника от насыщенного до бледно-желтого цвета с выраженным запахом меда. Корни разбрасывают ростки с красными чешуйками, которые цепляются за землю, выпускают множественные листья двух видов: верхние – прохладные, темно-зеленые, нижние – белые, мягкие, бархатистые.

Мать-и-мачеха

Листья, цветы и корни используются как отхаркивающее, обеззараживающее, потогонное, вяжущее средства. Части растения засушивают или берут свежими.

В царь-зелье есть витамины (С, группы В, РР), гликозиды и фитостерины. Формы использования – питье, порошки, горчичники, компрессы. Назначают при кашле, воспалениях дыхательных путей и пищеварительного тракта. При гнойных нарывах накладывают компрессы из мать-и-мачехи.

Цикорий (желтяница, щербак)

В древности говорили о цикории как о колдовской траве. Считалось, что взяв с собой в поход росток желтяницы, воин защищал себя от гибели. Цикорий – травянистый многолетник. Стебель – высокий, тонкий и жесткий, симметрично покрытый цветами от голубого до фиолетового цвета.

В пищевой промышленности и аптечных пунктах можно приобрести порошок с одноименным названием. Из него делают напиток, по вкусу похожий на кофе. Но в отличие от последнего, цикорий благотворно влияет на нервную систему, устраняет бессонницу, повышает иммунитет.

При проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, печенью и почками щербак позволяет неагрессивно чистить внутренние органы.

Медоносные виды

Содержат высокий процент полезных веществ. При их систематическом профилактическом применении укрепляется иммунная система. Народная и официальная медицина рекомендует использовать в этих целях малину, донник желтый и белый, иву, липу, мышиный горошек (листья, ветви, плоды).

В черте Оренбургского ареала произрастает около ста видов плодово-ягодных представителей флоры, к лекарственным относят до 30 % из них.

Ежевика (ожина)

Лекарственное растение Оренбургской области. По описанию представляет кустарник с шипами и темно-фиолетовыми ягодами из костянок. С возрастом стебли становятся очень жесткими, растение имеет развитые ветвистые корни. Листья ежевики растут из одной точки по 4-5 штук, в центре – шип.

Вид ценен для человека не только как лекарственное средство, активно применяемое в народной профилактической практике, но и как растение с высокими вкусовыми свойствами (кисло-сладкий). Встречается в природе в дикой и культивированной форме. Для лечения используются ветви, листья и плоды.

Содержит дубильные вещества и витамины (высокая концентрация С, Е, РР), поэтому все элементы ежевики обладают противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, заживляющим действиями. В народной медицине средство используется как природный иммуномодулятор.

Земляника

Это плодово-ягодное растение вырастает в высоту до 20 см, имеет короткие бурые корни. Стебель покрыт многочисленными мягкими листьями, травными волосками. Плод называют ягодой, но на самом деле – разросшееся насыщенно-красное цветоложе. Этот дикорастущий представитель флоры был культивирован и модифицирован. В природной среде встречается в лесах и на полянах в виде зарослей, переплетенных между собой.

Земляника содержит полезные вещества (эфирная смазка, магний, железо, фосфор) и витамины (группы В, С).

Куст земляники

Для лечения и профилактики в домашних условиях используют плоды земляники, сушеные или свежие. Растение нормализует пищеварение, восстанавливает работу кишечника, мочевой системы, почек. Обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому назначается при низком гемоглобине.

В лечебной практике реже применяют листья. Это альтернативное средство для устранения маточных кровотечений, лечения астмы, снижения давления. При наличии этих проблем со здоровьем необходима консультация врача.

Вишня степная

Называют низкорослым многолетним кустарником, в высоту достигает 2,5 м, иногда 3 м. Ветви ко второму году жизни становятся жесткими. Листья вишни имеют вытянуто-овальную форму, гофрированы, темно-зеленого оттенка. Плоды насыщенно бордовые, внутри косточка, размер – в диаметре до 1 см. Это обильно плодоносящее растение, дикорастущее и культивированное.

Вишня степная

Целебные свойства вишни обусловлены наличием в плодах, ветвях, листьях витаминов В1-В9, С, полезных сахаров, меди, йода, натрия.

Этого представителя флоры используют, чтобы поддержать иммунитет, поэтому при появлении симптомов простуды рекомендуют есть вишневые ягоды. Средство помогает при болезнях легких, почек. При плохой свертываемости крови народная медицина советует пить сок плодов, воздействие кумарина способствует избежать осложнений атеросклероза. Регулярное употребление в пищу вишни снижает риск развития подагры.

Отвар из веток помогает справиться с поносом, хроническими проблемами кишечника, снимает отеки. Альтернативная медицина предлагает использовать листья кустарника для лечения желтух всех типов.

Семейство бобовых

Представлено в Оренбургской области как лекарственными, так и декоративными цветами и травами. К первым относятся солодка голая, люцерна, копеечник.

Солодка голая (лакричник, лакрица)

Дикорастущее многолетнее растение, применение которого зафиксировано в шумерских памятниках. В античности использовалось как средство, способное подарить долголетие.

В высоту достигает 2 м. Лакричник имеет развитую вертикальную корневую систему, сложные парные листья (около 7 пар), расположенные поочередно.

Форма листьев вытянуто-овальная. Тыльная сторона – липкая. Цветоносы солодки длинные, с неяркими фиолетовыми цветами. Плодоносит бурыми бобами, размер которых около 2,5 см, в них 5-6 семян. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Солодка голая

Лечебные свойства лакрицы обусловлены наличием грицциризина и сапонинов. Он воздействует на секреты и реснитчатый эпителий бронхов и трахеи, оказывая отхаркивающее действие. Поэтому лекарства на основе лакричника назначаются при лечении кашля, особенно у детей и людей пожилого возраста. Солодка используется и как спазмолитик при лечении заболеваний дыхательной системы.

Лакричник содержит вещества, подобные стероидам. Это объясняет противовоспалительный эффект от применения растения. Кроме того, солодка снижает уровень холестерина, растворяет его бляшки в сосудах.

Используется для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, острых состояний, возникающих в органах желудочно-кишечного тракта. Прописывают дополнительно при проблемах с надпочечниками.

Нельзя использовать растение во время беременности и лактации, при наличии гипертонической болезни, миокардита, цирроза печени.

Солодка голая не относится к исчезающим видам, но нуждается в охране и культивации.

Травянистые

В Оренбургской области мало лесов, поэтому лекарственных растений больше травянистых. Это заросли валерианы, зверобоя продырявленного, пустырника татарского, дягиля, крапивы двудомной, аконита, чистотела, мяты.

Валериана лекарственная (кошачий корень)

С латинского наименование переводится «быть здоровым». В природе встречается двулетник или многолетник. У валерианы тонкий многоветвистый корень, стебель с бороздами, в высоту до 1,5 м.

Валериана лекарственная

Листья растения удлиненные с зубцами. Розоватые, фиолетовые мелкие цветы собраны в соцветия по 7-10 штук. Вид нуждается в культивации, растет на лугах, в долинах рек, пригорье.

В кошачьем корне содержатся дубильные вещества и эфирные масла, поэтому используются для лечения пищеварительной системы, сердечно-сосудистых отклонений, нервных расстройств.

Краснокнижные растения

Лекарственные представители флоры, которым угрожает исчезновение, занесены в Красную книгу.

В Оренбургской области редкими названы более 50 разновидностей. Из них лекарственными растениями Красной Книги Оренбургской области называют боярышник сомнительный, можжевельник казацкий, лиственницу Сукачева, подорожник Крашенинникова, горечавку легочную.

Можжевельник Казацкий

Входит в список лекарственных растений Оренбургской области. Из семейства кипарисовых, вечнозеленый. Имеет слоящуюся кору, темно-зеленые листья, похожие на иглы. Плодоносит мужскими (форма сережек) и женскими цветами (форма шишек), которые превращаются в шишко-ягоды черного и зеленого цвета.

Можжевельник Казацкий

В шишках есть эфирные масла, которые применяются в народной медицине для дезинфекции открытых ран, внутрь – как противомикробное средство.

Из растения делают отвары и настои, которые могут помочь при болезнях легких, при проблемах с печенью, кишечников. Альтернативная терапия онкологических заболеваний предлагает использовать можжевельник для лечения рака кожи.

Ядовитые

Ядовитые (и лекарственные) растения Оренбургской области составляют около 5 % от общего числа представителей флоры, растущих в области. К ним относят, например, чистотел, дурман индийский, красавку.

Чистотел

Чистотел – многолетнее растение с коротким красным корнем, одиночным стеблем высотой до 1 м. Содержит каротин и алкалоиды. Из-за наличия первого вещества при переломе стебля из него активно сочится густой сок ярко-оранжевого цвета. Второй компонент делает чистотел ядовитым и опасным. Это исключительно дикорастущая трава, встречается и на садовых участках.

Растение чистотел

Народная терапия предлагает рецепты на основе сока и корней чистотела. Передозировка или длительное использование могут стать причиной отравления. Внутрь используют как мочегонное, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, тонизирующее. В косметологии чистотелом выводят пигментные пятна на коже, веснушки, бородавки.

Заключение

Лекарственные растения требуют бережного отношения к ним, Красная книга стремится достичь сохранности и защиты видов. Знания о ядовитости лекарственных растений – неотъемлемое условие грамотного обращения с флорой и бережное отношение к жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-2
Вообще статья хорошая, но здесь не написано о подорожнике.
Копировать ссылку
обо всех травах написать невозможно в одной статье
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество