Сергей Дмитриевич Шереметев: биография, семья, память

Сергей Дмитриевич Шереметев – общественный деятель, предводитель губернского дворянства в Москве, писатель и историк, жил в России в XIX-XX веках. Он являлся представителем первого русского рода графов. О Сергее Дмитриевиче Шереметеве, его биографии и семье будет рассказано в этом очерке.

Юность и начало службы

Сергей Дмитриевич Шереметев родился в 1844 году в семье графа Д. М. Шереметева и графини А. С. Шереметевой. Он обучался на дому и получил прекрасное образование. Сдав экзамены, был зачислен в Пажеский корпус. В 1863 году он поступил на службу в Кавалергардский полк в чине корнета. В 1865 году получил звание поручика, через год стал полковым адъютантом, а в 1867 году - штаб-ротмистром. В 1868 году Сергей получил назначение адъютантом будущего царя Александра III, с которым они впоследствии подружились.

В 1872 году Сергей Дмитриевич становится депутатом дворянства в Шлиссельбургском уезде (Санкт-Петербургская губерния). В период с 1873 по 1875 годы он был мировым судьей в этом уезде, а в 1874 году ему присвоили звание полковника.

Продолжение службы

Сергей Дмитриевич Шереметев принимал участие в войне между Россией и Турцией в 1877-1878 годы. В 1881 году он получил звание флигель-адъютанта, а спустя три года его назначают действительным статским советником.

Шереметев в молодости

В период с 1885-1890 гг. Сергей Дмитриевич занимает пост предводителя Московского губернского дворянства. В 1892 году он стал егермейстером, а спустя два года - обер-егермейстером Двора Его Величества. В 1897 году по указу императора его назначают участником Особого совещания, занимавшегося делами дворянского сословия. В 1900 году Сергей Дмитриевич становится членом Государственного совета.

Научная и производственная деятельность

Графа Шереметева волновала жизнь русской глубинки, он очень часто ездил по стране. Помимо этого, он занимался промышленным производством в Ивановской губернии. Он являлся учредителем большого количества научных обществ, а в некоторых состоял и был активным их членом.

Шереметев с товарищами

На протяжении 45 лет он был членом Русского Императорского исторического общества. Также он и писал научные статьи, например, в 1879 году в одном из томов "Русского исторического общества" вышли материалы, касающиеся рода Шереметевых, которые написал Сергей Дмитриевич.

Он состоял в Обществе любителей древней письменности, которое находилось в Фонтанном доме (Санкт-Петербург). В одном из залов этого дома располагалось специально оборудованное место для музея – древлехранилище.

Издательская деятельность и генеалогия

Также Шереметев был одним из инициаторов создания генеалогического общества в России. В дальнейшем он создал и опубликовал много работ по генеалогии, посвященных своей семье. Так, например, исследованиям только пяти поколений рода Шереметевых, а также их многочисленных родственников, посвящено 20 работ. Помимо этого, он изучил и опубликовал сборники, которые рассказывают об истории его рода, эти труды сохранились до настоящего времени.

Сергей Дмитриевич Шереметев, помимо истории, генеалогии занимался и издательской деятельностью. Он провел долгую и кропотливую работу над сбором, изучением, а затем и публикацией за счет собственных средств большого количества грамот, древних летописей, исторических актов, писцовых книг. Среди его изданий - "История России начала 17 века", опубликованная благодаря документам, которые он собирал длительное время.

Усадьба Кусково в Москве

Это имение рода Шереметевых впервые упоминается в начале XVII века. В то время здесь находились боярский двор, деревянная церковь и дворы крепостных. В период с 1750 по 1770 годы, по замыслу Сергея Дмитриевича, в Кусково создается большая усадьба, в которой находился дворец, большой парк, пруды и так называемые увеселительные затеи. Усадьба была спроектирована крепостными архитекторами - Ф. Аргуновым и А. Мироновым в стиле раннего классицизма.

Усадьба Кусково

По завершении всех строительных и отделочных работ усадьбу начали посещать многочисленные гости, которые были поражены ее красотой. Достаточно часто здесь проводились большие и пышные приемы.

Описание усадьбы

Дворец в усадьбе является доминирующим в архитектурной композиции. Планировка создана таким образом, что все двери располагаются на одной оси и раскрываются одна за другой в каждом зале. Все помещения дворца последовательно были объединены в три особые композиционные группы.

Парк усадьбы Кусково

Как говорилось ранее, усадебный комплекс встречал огромное количество гостей. Помимо великолепных интерьеров дворца и красоты самой усадьбы, Сергей Дмитриевич Шереметев задумал и воплотил в жизнь увеселительные затеи. В них входили: парковые беседки и павильоны, оранжерея, зверинец, кунсткамера и охотничий домик.

На Кусковском пруду была создана небольшая флотилия, состоявшая из гребных судов. Чтобы представить размер усадьбы, который составлял 230 га, следует сказать, что в дни особенных торжеств, она принимала около 30 тыс. человек. В Санкт-Петербурге и Москве ходили целые легенды об усадьбе Кусково. Побывавшие в ней гости долгое время находились под восторженным впечатлением.

Музей

В настоящее время на территории усадьбы располагается музей Кусково. Посетители могут осмотреть сам дворец, павильоны «Грот», «Эрмитаж». А также:

  • голландский домик;
  • большую каменную оранжерею;
  • американскую оранжерею;
  • швейцарский домик;
  • воздушный театр;
  • церковь и колокольню.
Зеркальный зал во дворце (Кусково)

Помимо этого, можно посетить французский парк. В музее Кусково регулярно проводятся различные выставки, например, керамики и портретов рода Шереметевых. В портретной галерее, в память о Сергее Дмитриевече и его семье, создана выставка. Также можно осмотреть интерьеры дворца, которые поражают своей изысканностью.

Усадьба Вяземских и Шереметевых

Остафьево – это городская усадьба, которая принадлежала Вяземским-Шереметевым, расположенная в Москве. Она была создана в конце XVIII века, как предполагается, по проекту зодчего И. Старова. В то время когда в усадьбе проживал Сергей Дмитриевич Шереметев, она стала московским литературным центром. Здесь собирались известные поэты и писатели Золотого века. В 1899 году здесь был создан и открыт пушкинский музей.

Усадьба Остафьево

На территории усадьбы находится двухэтажный дворец. Здание было построено в стиле классицизма и имело колоннадную галерею. При постройке усадьбы был создан пруд, высажена липовая аллея и возведен парк.

В настоящее время усадьба представляет собой музей, в котором располагаются сам дворец с двумя флигелями и парк общей площадью 21 га, липовая аллея и пруд. В парке установлены памятники основателям: князьям Вяземским, В. А. Жуковскому и А. С. Пушкину.

Для посещения доступен дворец, в котором сохранены интерьеры XIX века, с мебелью и оформлением. Главной изюминкой дворца являются три библиотеки, собиравшиеся на протяжении 200 лет. Большой вклад в их создание внес Сергей Дмитриевич Шереметев. Количество собранных им книг оценивается примерно от 80 до 100 тысяч томов.

Заключение

Граф Шереметев был членом Русского географического общества, Академии художеств, акклиматизации животных и растений и английского клуба в Санкт-Петербурге. Помимо членства, он также являлся и попечителем этих обществ. За свою военную службу и научную деятельность Шереметев был награжден более чем 30 орденами и медалями.

Пруд в парке усадьбы Остафьево

Сергей Дмитриевич опубликовал более 40 научных работ и книг, а также стал издателем огромного количества научной литературы. Следует отметить, что граф был очень богатым человеком. Он владел землей в 11 губерниях, общая площадь которой составляла более чем 240 тыс. десятин (около 262 000 га). В Санкт-Петербурге у него было три больших дома, а в Москве - два. Шереметев любил коллекционировать не только книги, но и исторические документы и оружие.

Он сдавал в аренду помещения, находившиеся в его собственности, за что получал большую прибыль, также ему принадлежали три винокуренных завода. Следует отметить, что граф не только много зарабатывал, но и много тратил. Однако он тратил деньги не на гулянье и азартные игры, а на благотворительность и науку. Как говорилось ранее, некоторые научные сообщества, сооснователем которых он являлся, граф содержал за счет собственных средств.

В возрасте 74 лет в 1918 году Сергей Дмитриевич Шереметев скончался и был похоронен на погосте Новоспасского монастыря. Завершая рассказ, следует сказать, что граф внес огромный вклад в науку России. Он не только финансово поддерживал научные общества, но и сам создавал исторические и генеалогические труды и работы, которые сам же и публиковал. Он посвятил себя изучению различных наук и общественной деятельности. Это, безусловно, достойнейший представитель рода Шереметевых, который создал и сохранил научные знания для следующих поколений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество