Ко второй половине XIII столетия московские земли являлись малозаметной вотчиной, несравнимой по величине и значимости с более богатыми и обширными княжествами на Руси. В 1272 году они достались в наследство одиннадцатилетнему князю Даниилу Александровичу, управлявшему делами этого края вплоть до своей смерти, то есть до 1303 года. Во времена его правления данная вотчина весьма расширилась, завладев территорией вплоть до устья Москвы-реки.
А князь Даниил, сын Александра Невского, младший из своих братьев, прославился в веках тем, что стал родоначальником известной великокняжеской династии, московской линии Рюриковичей, предком русских царей.
Предыстория правления
О детских годах князя Даниила Александровича достоверно известно немного. Появился на свет он в 1261 году, как предполагается, в ноябре или в декабре, а потому его святым покровителем считался христианский аскет Даниил Столпник, чье имя по традиции чтится православной церковью 11 декабря. В честь него позднее князь возвел монастырь, носил его изображение на своих перчатках. Отец мальчика умер, когда ему было менее двух лет. И потому свои детские годы он провел у дяди Ярослава Ярославовича, тверского и владимирского князя, в Твери.
В состав великокняжеского удела входила Москва, управляемая в те времена всего лишь наместниками. А потому получение Даниилом после смерти своего опекуна московских земель, совсем не предрекало его будущего возвышения и не говорило о том следе, которое он оставит в истории.
Московское княжество
В те времена у Руси было много проблем: княжеские междоусобицы, засилье монголо-татар. Все это весьма разоряло и обескровливало русские земли. Однако, как полагают, московскую глушь обходили крупные беды. Об указанном обстоятельстве можно судить потому, что в летописях после 1238 года в связи с жестокими стычками князей, пожарами и нашествиями татар этот край, полный лесов и болот, не упоминался.
Наоборот, сюда сбегались переселенцы из неблагополучных и разоренных местностей: Киева, Чернигова, Рязани, в поисках мирной жизни и спасения от гонителей. Среди беженцев были отличные землепашцы, искусные ремесленники, отважные войны. Все это стало основой для скорого величия будущей столицы.
Князья-наместники управляли этой вотчиной, начиная с XII века. Но Даниил Александрович – первый московский князь, вошедший в историю, ведь именно он укрепил эти земли, расширив до реки Оки, присоединив также город Коломну во время войны с Рязанью в 1302 году.
Созидательная деятельность
С пятнадцатилетнего возраста князь Даниил уже вел на вверенных ему землях активную созидательную работу, продолжаемую вплоть до конца жизни. Он воздвигал монастыри и храмы, вводил изменения в порядок сбора торговых пошлин, повышал обороноспособность княжества, стремясь к его самостоятельности.
Деятельность князя Даниила Александровича и его политика была направлена на расширение собственных земель. Естественно, желая этого, он не мог избежать интриг, борьбы за власть и междоусобных разборок, всерьез потрясавших тогда Русь. Однако летописи и народная память, а позднее и православные предания приписывали ему изрядное миролюбие и мудрость, отмечая его дипломатические способности, стремление избегать крови и военных конфликтов.
Битвы с Золотой Ордой
Старшие сыновья Александра Невского в 80-е годы XIII столетия развернули борьбу за Владимирское и другие княжества. Один из них, Дмитрий Переяславский, одержимый борьбой за власть, искал союза с золотоордынским правителем западного улуса Ногаем. За помощью к его сопернику хану Туда-Менгу обратился второй из братьев – Андрей Городецкий. К тому времени татары уже изрядно разорили Рязань, Муром и мордовские земли. А потому, ища новой наживы, обрадовались случаю, воспользовавшись размолвками русских князей, запугать и обобрать Владимир и другие богатые города Руси.
Стараясь обезопасить Москву от татарского беспредела и недальновидности братьев, князь Даниил Александрович вынужден был вести гибкую политику, поддерживая то ту, то другую из участвующих в конфликте сторон. Объединившись с князем Новгородским, своим вторым дядей, Даниил остановил татар и одержал над войсками Золотой орды впечатляющую победу. Кроме того, младшему сыну Александра Невского удалось примирить, хотя и на время, своих братьев, Андрея и Дмитрия, после того воевавших некоторое время на одной стороне. Немалую политическую выгоду принес Даниилу дружественный союз с князем Владимирским, которым впоследствии стал старший брат Дмитрий, а позднее и с его сыном Иваном.
Укрепление влияния Москвы
Но междоусобицы русских князей, равно как и их битвы за престолы, продолжались и никак не могли остановиться. Воюющие стороны то ссорились, то мирились, объединяясь и разрывая отношения друг с другом. Они не брезговали для усиления своих позиций и союзом с татарами, раздававшими в те времена ярлыки на правление. Русские князья лебезили перед ними, дабы только поставить на место своих соперников. А это делало иноземцев только сильнее, их засилье прочнее, что приносило Руси новые разорения.
Ужасным бедствием для Москвы и для еще четырнадцати пострадавших городов стало нашествие татар и их грабежи, случившиеся в 1293 году. Даже глухие места, дикие леса и болота не оказались для них препятствием. Русь остро нуждалась в крепкой власти, способной ее защитить.
Даниил, стремясь укрепить позиции Москвы, вел свою политику, действуя то убеждением, то силой. Вскоре он получил возможность утвердиться в Новгороде, где стал правителем малолетний сын князя Даниила Александровича. Это был Иван, позднее получивший прозвище Калита и под этим именем вошедший в историю.
Иван Калита являлся четвертым сыном Даниила. Другими были Борис, Александр и первенец Юрий. Всего же сыновей родилось семеро. Про дочерей в летописях ничего не упоминалось, а потому имел ли их русский князь Даниил Александрович неизвестно. Но зато есть некоторые сведения о жене, некоей Евдокие Александровне.
Присоединение Переяславля
Скончавшийся в 1302 году Иван Дмитриевич, переяславский князь, оставил свои владения дяде Даниилу, так как при жизни относился к нему с большой симпатией, считая мудрым политиком, а сам прямых наследников не имел. Присоединение нового сильного княжества (а именно таким считалось в те времена переяславское) для московских земель стало весьма важным приобретением, придавшим политического веса и усилившим позиции князя Даниила Александровича. И главное, все произошло без интриг и военных конфликтов, добровольным путем.
Однако без соперников все-таки не обошлось. А сыну Юрию, посланному Даниилом в Переяславль, пришлось силой выгонять иных претендентов. Конфликт был решен без кровопролития, но князь Андрей, который и являлся зачинщиком разборок, снова бросился с жалобами и просьбами к татарам, чтобы отстоять свои права на княжество, правда без особых последствий.
Пострижение в монахи
Московский князь Даниил Александрович был человеком набожным, а потому перед смертью постригся в монахи, устав от ссор, склок и жестокости этого мира. Так свидетельствуют летописи тех времен.
Он умер в 1303 году, в марте. Относительно места его захоронения сведения расходятся. Некоторое считают, что тело его нашло свой последний приют в воздвигнутом им в честь его святого небесного покровителя Столпника Даниловском монастыре. Согласно другим источникам, захоронили его в церкви Архангела Михаила в Москве. Оба места со временем прославились в православном мире и стали весьма посещаемыми. Последнее из них превратилось со временем в Архангельский собор Московского Кремля.
Так закончилось правление князя Даниила Александровича. Православная церковь не забыла и чтит его имя до сегодняшнего времени. 17 марта и 12 сентября считаются днями его памяти. Канонизирован он был в 1791 году.
Даниловский монастырь
Удивительной оказалась судьба Даниловского монастыря. После смерти своего основателя он существовал еще какое-то время, а потом обнищал, и на некоторый период даже память о нем и вовсе исчезла на Руси. Но, как гласят православные предания, на месте этом стали совершаться чудеса.
Легенды свидетельствуют о том, что Святой Даниил Московский стал являться людям и говорить с ними. Также свершались другие удивительные происшествия, а больные люди исцелялись. Поскольку таких свидетельств оказалось много, при Иване Грозном на месте Даниловского монастыря отстроили новую церковь. А в храм Святых Отец семи Вселенских соборов решили перенести мощи святого князя Даниила. Случилось это в августе 1652 года.
Наследники князя Даниила Александровича
После смерти Даниила его место занял сын Юрий, а остальным детям, вопреки обычаям, старший брат не хотел отдавать ничего. Московское княжество меж тем весьма расширилось. Активное участие в защите его территорий принял Иван Калита, отстояв Переяславль-Залесский. Но продолжалась борьба с Тверью, где засел князь Михаил Ярославич, путем интриг с татарами получивший от Золотой Орды ярлык на правление. Для войны с ним Иван заключил союз с Новгородом. Его влияние все возрастало.
По официальной версии Иван Данилович начал править в Москве с 1325 года после предательского убийства Дмитрием Тверским своего брата Юрия. Вскоре он получил Кострому, стал контролировать Новгород и Поволжье. Во время правления Ивана Калиты в войнах на Руси наступило относительное затишье, продолжавшееся и после его смерти и длившееся около 40 лет.
Но мира удалось достигнуть лишь потому, что для Орды налажены были Иваном бесперебойные сборы дани с русских земель, сопровождаемые при этом нередко применением грубой силы. За это татары отметили Калиту и наградили титулом «Князь великия всея Руси», который он и передал своим потомкам. Однако именно укрепление позиций Московского княжества во времена Ивана Даниловича стало залогом будущих побед над иноземцами, избавления Руси от татаро-монгольского ига и бесконечных распрей князей в борьбе за власть.