Чурила Пленкович – былинный герой, необыкновенный красавец, осознающий степень влияния на женщин своей выдающейся внешности. Он не славится героическими поступками, как известные русские богатыри, он не совершает подвигов ради спасения отечества или какого-либо человека. Рассказ о нем сводится к любовным приключениям. Былин о Чуриле всего три, хотя они рассказываются в разных вариантах, и создается ошибочное мнение об их большем количестве.
Русские былины
Былина – это народная эпическая песня, которая повествует о знаменательных событиях или героическом подвиге русского богатыря. В былинных сюжетах историки видят события, происходившие на Руси в период с X по XIII века. Исполнялось произведение певцом-сказителем, часто под гусельный аккомпанемент.
В центре множества былин стоит фигура князя киевского, Владимира. Под Киевом проживает и Чурила Пленкович. Былина повествует о событиях, происходящих в этих же краях.
В каждой былине есть описание либо страшного боя, либо пира-веселья - двух событий, которые можно было описать красочно и увлекательно для простого слушателя.
Есть широко известные русские богатыри, силу и верность Отчизне которых описывают былинные сказители. Это Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич и другие, полюбившиеся народу, герои. Есть иные, заезжие богатыри, отношение к которым, судя по сюжетам былин, далеко не однозначно. Например, Чурила Пленкович или Дюк Степанович.
Сюжет № 1. Знакомство князя Владимира с Чурилой
Называется эта былина по-разному, но речь идет об одних и тех же событиях, в которых участвовал Чурила Пленкович. Краткое содержание былины таково: на пир во дворец Владимира являются жалобщики, которые просят наказать своих обидчиков, напавших на мирных рыбаков и отобравших весь улов. Князь только отмахнулся. Явилась вторая группа крестьян с жалобой на людей, отобравших всю пойманную дичь. Не стал их слушать князь. Третья группа стала жаловаться на посягательства уже на княжеское добро: «…Ясных соколов повыхватывали и белых кречетов повыловили…» Князь удивился: «Кто ж так обнаглел?». Оказалось, что живет неподалеку, в семи верстах от Киева Чурила, очень богатый человек. «Первые ворота во двор вальящатые, вторые хрустальные, третьи оловянные».
Князь, взяв с собой своих богатырей, бояр, князей, поехал посмотреть на чудо. Встречает их отец Чурилы, старый Пленка. Открывает ворота во двор, такие о которых рассказал Бермята. Тут и богатырь Чурила Пленкович подъехал. Спустился молодец в свои подвалы, вынес оттуда запасы мехов, парчи, золотой казны и отдает все князю.
Владимир позвал богатыря к себе на службу, тот не ослушался и оказался в Киеве. Засмотрелась однажды на его кудри Апраксия и порезала себе нечаянно руку. Сплетницы заметили это и взялись болтать. А еще женщина стала просить мужа перевести красавца в постельники. Владимиру это не понравилось, и он отправил Чурилу от себя обратно домой.
Сюжет № 2. Былина о Дюке Степановиче
В рассказе о хвастливом Дюке Чурила участвует только в небольшом эпизоде. Дюк, заезжий богатырь, приехал в Киев к князю с посланием. По дороге он громко удивлялся бедности Киева, хвастался роскошью своего индийского двора. За столом ругал кушанья и угощенья, утверждая, что в его доме кормят вкуснее. Хвастался своими платьями и нарядами.
Не выдержал этого местный щеголь Чурила Пленкович, который по праву считался первым красавцем киевским. Вызвал он Дюка Степановича, но не на честный бой, как принято у настоящих богатырей, а на состязания в щегольстве и скачках. Победил приезжий богатырь: одежду ему каждый день привозили на коне из Индии, в скачке через реку Пучай его конь тоже был сильнее. А послы, увидев двор Дюка в Индии, доложили князю, что если продать Киев и Чернигов, то денег хватит только на бумагу, чтоб составить опись богатств заезжего богатыря.
Сюжет № 3. Гибель Чурилы
Состоя у князя на службе «позовщиком на пиры», Чурила Пленкович увидел красавицу Катерину, жену старого Бермяты Васильевича. Когда муж ушел в церковь, Катерина впустила в дом молодого красавца. Села играть с ним в шахматы. Но так как голова ее кружилась, а мысли были про другое, она проиграла Чуриле три игры, а всего 200 рублей. Тогда бросила она доску, схватила молодца за руки и повела в свою опочивальню.
Сенная девка добежала до церкви и все рассказала хозяину. Чурила и красавица Катерина погибают в объятиях друг друга, а Бермята женится на служанке-предательнице.
Имя богатыря
О происхождении имени Чурила исследователи до сих пор не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что это производная от Джурило или Цюрило, а академик Веселовский склонен считать, что так исказили старое русское имя Кирилл.
Отчество богатыря тоже непростое. Пленкович – сын Пленки. Но дело в том, что поначалу отца в былинах не было, звучало только отчество сына. Исследователи полагают, что оно возникло из характеристики самого героя. Щап – щеголь, щапить – щеголять. И отчество у Чурилы было сначала Щапленкович, то есть Щеголевич. Потом оно транформировалось в Пленкович, а потом уже в глазах народа сформировался и образ отца богатыря.
Образ Чурилы
Каков же был богатырь заезжий Чурила Пленкович? Положительный или отрицательный герой? Он красавец, причем от его красоты все женщины тут же теряют головы. Он волокита, не пропускает ни одного девичьего взгляда, ни одной покрасневшей щечки.
Он даже отличается некоторой гуманностью среди богатырей князя Владимира, по крайней мере, в отношении к женщинам. О них все его помыслы, с ними связаны все его мечты. Критики отмечают, что в былинах нет ни одного грубого или пошлого выражения в описаниях самого богатыря и его свиданий с женщинами. Высказываются предположения, что цикл былин о Чуриле писался для женского исполнения.
Новгородское происхождение богатыря
Пытаясь проследить жизнь богатыря, исследователи пришли к выводу, что он жил в семи верстах от Киева только короткое время. Скорее всего, Чурила Пленкович, биография которого заинтересовала историков, удельный князь. Но откуда?
Его богатство, поразившее князя Владимира и его дружину; воины богатыря, которые посмели не только безнаказанно отбирать добычу у охотников и рыбаков, но и избивать их; многочисленность его войска, которого испугался в самом начале знакомства Владимир – все говорит о Чуриле как о выходце из северных земель Руси. Это отделившиеся от Киева княжества, которые стали самостоятельными, превосходящими Киев в силе и богатстве, но не имеющие той власти.
Было высказано мнение, что былины о Чуриле Пленковиче – результат новгородского народного творчества. Ничтожная роль киевского князя, который искренне испугался дружины богатыря, приняв ее за Золотую Орду, который не мог защитить своих подданных от грабежей, говорят о том, что Чурила – новгородец. Именно там князья могли вести себя таким образом.
Не каждой семье дозволялось владеть такими богатствами, которыми владели Чурила и его отец. Значительные капиталы, богатые дворы, многочисленная челядь – это тоже характерно для новгородских князей.
Избиение подданных князя Владимира, хозяйничанье в его владениях – это также норма поведения для Новгорода того времени. «Латинские жеребцы» под всадниками, сапожки Чурилы «покроя немецкого», пуговицы на шубе Чурилы – золотое «яблоко», покрытое орнаментом, намекают, как считают специалисты, на новгородский быт.
Даже природа, хотя дело происходит в Киеве, напоминает в рассказах о Чуриле русский север. В день Благовещенья, когда муж Катерины уехал в церковь, выпадает порошица, то есть молодой снежок, на котором хорошо видны следы Чурилы. Да и подъезжает он к дому Катерины на санях и в шубе. Конечно, это северные картины.
Характер Чурилы
Описание его внешности занимает большую часть повествования. Герой не совершает никаких подвигов во славу Отчизны, он не громит врагов, не защищает слабых. Он гордится и пользуется своей красотой. Щеголь – эта необидная, но красноречивая характеристика проходит через все былины о нем. Он ценит свою красоту, заботится о внешности, наряде, окружении. Чего стоит тот факт, что богатырь заставляет слугу носить за ним «подсолнечник», то есть зонтик от солнца, чтобы не испортить цвет кожи. Безобидный и какой-то забавный получился богатырь.