Когда Прибалтика вошла в состав СССР: годы и история вхождения

Эстония, Литва и Латвия получили независимость после раздела Российской Империи в 1918-1920 гг. Мнения по поводу включения Прибалтики в состав СССР расходятся. Одни называют события 1940 г. насильственным захватом, другие — действиями в границах международного права.

Празднование получения независмости Эстонией 1918

Предыстория

Чтобы разобраться в вопросе, нужно изучить европейскую ситуацию 30-х годов. Когда в 1933 г. к власти в Германии пришел Гитлер, Прибалтика попала под влияние нацистов. СССР, имеющий общую границу с Эстонией и Латвией, справедливо опасался вторжения нацистов через эти страны.

Советский Союз предложил европейским правительствам заключить общий договор о безопасности сразу после прихода нацистов к власти. Советских дипломатов не услышали; договор не состоялся.

Следующую попытку заключить коллективное соглашение дипломаты предприняли в 1939 г. Всю первую половину года велись переговоры с правительствами европейских государств. Соглашение снова не состоялось из-за несовпадения интересов. Французы и англичане, уже имевшие мирный договор с нацистами, в сохранении СССР заинтересованы не были, продвижению нацистов на восток препятствовать не собирались. Страны Балтики, имевшие с Германией экономические связи, предпочли гарантии Гитлера.

Правительство СССР вынужденно пошло на контакт с нацистами. 23 августа 1939 г. в Москве между Германией и СССР был подписан Договор о ненападении, известный как Пакт Молотова-Риббентропа.

Подписание Пакта Молотова-Риббентропа

Ввод советских войск в Польшу

1 сентября 1939 г войска Третьего рейха пересекли границу Польши.

Вторжение немецких войск в Польшу в 1939

17 сентября правительство СССР предприняло ответный шаг и ввело войска на польские территории. Глава МИДа СССР В. Молотов объяснил ввод войск необходимостью защитить украинское и белорусское население Восточной Польши (она же Западная Украина и Западная Белоруссия).

Предшествующий советско-германский раздел Польши передвинул границы Союза на Запад, третья балтийская страна— Литва, стала соседом СССР. Правительство Союза начало переговоры об обмене части польских земель на Литву, которую Германия видела своим протекторатом (зависимым государством).

Необоснованные догадки о готовящемся разделе Прибалтики между СССР и Германией разделили правительства балтийских стран на два лагеря. Сторонники социализма возлагали надежды по сохранению независимости на СССР, правящая буржуазия выступала за сближение с Германией.

Подписание договоров

Это место могло стать Гитлеру плацдармом для вторжения в Советский Союз. Важной задачей, для выполнения которой был предпринят целый комплекс мер, стало включение стран Прибалтики в состав СССР.

Советско-эстонский Пакт о взаимопомощи подписан 28 сентября 1939 г. Он предусматривал право СССР иметь на эстонских островах флот и аэродромы, а также введение советских войск на территорию Эстонии. Взамен СССР брал на себя обязательство оказывать стране помощь в случае военного вторжения. 5 октября состоялось подписание советско-латвийского Договора на тех же условиях. 10 октября был подписан Договор с Литвой, которая получала Вильнюс, отвоеванный Польшей в 1920 г., и полученный Советским Союзом по итогам раздела Польши с Германией.

Нужно отметить, что прибалтийское население тепло приветствовало советскую армию, возлагая на нее надежды на защиту от фашистов. Армию встречали местные войска с оркестром и жители с цветами, выстроившиеся вдоль улиц.

Самая читаемая газета Великобритании, «Таймс», писала об отсутствии давления со стороны Советской России и единодушном решении прибалтийского населения. В статье отмечалось, что такой вариант является лучшей альтернативой, чем включение в нацистскую Европу.

Глава английского правительства Уинстон Черчилль занятие Польши и Прибалтики советскими войсками назвал необходимостью в защите от нацистов СССР.

Советские войска заняли территорию Прибалтики с одобрения президентов и парламентов балтийских государств в течение октября, ноября и декабря 1939 г.

Смена правительств

К середине 1940 г. стало понятно, что в правительственных кругах Прибалтики возобладали антисоветские настроения, ведутся переговоры с Германией.

В начале июня войска трех ближайших военных округов под подчинением наркома обороны были стянуты у границ государств. Светские дипломаты предъявили правительствам ультиматумы. Обвиняя их в нарушении положений договоров, СССР настаивал на введении большего контингента войск и формировании новых составов правительств. Посчитав сопротивление бесполезным, парламенты приняли условия, и в период с 15 по 17 июня дополнительные войска вошли в Прибалтику. Единственный из глав стран Балтики, президент Литвы, призвал свое правительство к сопротивлению.

Встреча советских войск в Риге в 1940

Вхождение стран Прибалтики в состав СССР

В Литве, Латвии и Эстонии разрешили коммунистические партии, объявили амнистию политическим заключенным. На внеочередных выборах правительства большинство населения проголосовало за коммунистов. На Западе выборы 1940 г. называют несвободными, нарушающими конституционные права. Итоги считаются сфальсифицированными. Сформированные правительства приняли решение войти в состав СССР и провозгласили создание трех союзных республик. Верховный совет Советского Союза одобрил вхождение Прибалтики в состав СССР. Однако сейчас прибалты уверены, что их буквально захватили.

Прибалтика в составе СССР

С какого года считать Латвию., Эстонию и Литву официальной частью Советского Союза? Несомненно, с 1940 г., когда в качестве Латвийской, Эстонской и Литовской ССР они были включены в состав Союза.

Когда Прибалтика вошла в состав СССР, последовала перестройка экономики. Частная собственность изымалась в пользу государства. Следующим этапом стали репрессии и массовые депортации, мотивировкой которым послужило наличие большого количества неблагонадежного населения. Пострадали политики, военные, священники, буржуазия, зажиточное крестьянство.

Притеснения способствовали зарождению вооруженного сопротивления, окончательно оформившегося в период оккупации Прибалтики Германией. Антисоветские формирования сотрудничали с нацистами, участвовали в уничтожении мирных жителей.

Литовские Лесные братья

Большая часть экономических активов стран, хранящаяся за рубежом, была заморожена, когда Прибалтика вошла в состав СССР. Часть денег за золото, купленное Госбанком СССР еще до присоединения, правительство Великобритании вернуло Советскому Союзу только в 1968 г. Оставшиеся средства Великобритания согласилась вернуть в 1993 г., после получения Эстонией, Латвией и Литвой независимости.

Международная оценка

Когда Прибалтика вошла в состав СССР, последовала неоднозначная реакция. Некоторые признали присоединение; некоторые, например США, не признали.

У. Черчилль в 1942 г. писал, что Великобритания признает фактические, но не юридические границы СССР, и оценивал события 1940 г. как акт агрессии со стороны Советского Союза и результат сговора с Германией.

В 1945 г. главы государств-союзников по антигитлеровской коалиции признали границы Советского Союза по состоянию на июнь 1941 г. в ходе Ялтинской и Потсдамской конференций.

Ялтинская конференция 1945

Подписанное главами 35 государств в 1975 г. Хельсинское совещание по безопасности подтвердило нерушимость советских границ.

Точка зрения политиков

Литва, Латвия и Эстония провозгласили независимость в 1991 г., первыми заявив о желании выйти из Союза.

Митинг в поддержку независимости Вильнюс 1991

Западные политики называют включение Прибалтики в состав СССР оккупацией продолжительностью в полвека. Или оккупаций с последующей аннексией (насильственным присоединением).

Российская Федерация настаивает, что на момент, когда страны Прибалтики вошли в состав СССР, процедура соответствовала нормам международного права.

Вопрос о гражданстве

Когда Прибалтика вошла в состав СССР, встал вопрос о гражданстве. Литва сразу признала гражданство всех жителей. Эстония и Латвия признали гражданство только тех, кто жил на территории государств довоенного периода или их потомков. Русскоязычным переселенцам, их детям и внукам пришлось проходить юридический процесс приобретения гражданства.

Различие взглядов

Рассматривая утверждение об оккупации прибалтийских государств, нужно вспомнить значение слова «оккупация». В любом словаре под этим термином подразумевается насильственное занятие территории. В прибалтийском варианте присоединения территорий действий насильственного характера не было. Вспомним, местное население встречало советские войска с воодушевлением, надеясь на защиту от фашистской Германии.

Утверждение о сфальсифицированных результатах выборов в парламенты и последующей аннексии (насильственном присоединении) территорий основано на официальных данных. Они показывают, что явка на участки составила 85-95 % избирателей, за коммунистов проголосовали 93-98 % избирателей. Нужно учитывать, что сразу после ввода войск советские и коммунистические настроения были достаточно распространены, но все же результаты необычно высоки.

С другой стороны, нельзя не учитывать угрозу применения военной силы Советским Союзом. Правительства прибалтийских стран справедливо решили отказаться от сопротивления превосходящей военной силе. Распоряжения о торжественном приеме советских войск были отданы заранее.

Формирование вооруженных бандформирований, вставших на сторону нацистов и действовавших вплоть до начала 50-х годов, подтверждает факт разделения прибалтийского населения на два лагеря: антисоветский и коммунистический. Соответственно, часть народа восприняла присоединение к СССР как освобождение от капиталистов, часть — как оккупацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Тема, безусловно, спорная.Что вы думаете о присоединении стран Балтии к СССР? А явка и итоги выборов 1940 г.? Реальны ли показатели? Чем стало присоединение для прибалтийцев на тот момент - спасением от гитлеровской оккупации или насильственной советизацией? А может быть, и тем, и другим?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество