Политика Гитлера: суть, основные положения и исторические факты

Политика Гитлера – это позиция расовой дискриминации, превосходства одного народа над другими. Именно этим и руководствовался фюрер во внутренней и внешней политической жизни страны. Целью было превращение Германии в «расово чистое» государство, которое встанет во главе всего мира. На выполнение этой сверхзадачи и были направлены все действия Гитлера как во внутренней, так и во внешней государственной деятельности.

Три периода внешнеполитической деятельности

Внешнюю политику Гитлера условно можно разделить на три периода. Первый период (1933-1936 годы) – укрепление власти НСДАП и накопление ресурсов для взятия реванша за поражение в Первой мировой войне.

Второй период приходится на 1936-1939 год, когда правительство нацистской Германии исподволь начинает вводить силовую составляющую во внешнюю политику. Речь пока не идет об открытых военных действиях, но проба сил и ожидание реакции мировой общественности в борьбе с коммунистическими силами уже имеют место. Германия, совершая агрессивные действия против означенного врага, не получает осуждения или отпора со стороны европейских государств, что развязывает ей руки. Таким образом, готовится плацдарм для планируемых ею военных действий по переделу мира.

К третьему периоду можно отнести всю Вторую мировую войну со дня оккупации Польши до 1945 года.

Приход Гитлера к власти

В день кончины президента Гинденбурга 2 августа 1934 года Адольф Гитлер объявил стране о том, что принимает на себя титул «фюрера и рейхсканцлера», что обеспечивало ему единоличную власть. Тут же он принимает присягу армии, данную лично ему; добивается принятия закона, который присваивает Гитлеру оба высочайших поста, президента и канцлера, пожизненно. Эти очень важные первые шаги дали возможность нацистам приступить к активным действиям во внешней политике. Гитлер возглавил первый период.

Фюрер перед микрофоном

С первой минуты Гитлер знал, что его страна с оружием в руках будет бороться за пересмотр унизительных результатов Версальского договора. Но до той поры, пока будет подготовлен мощный военный потенциал, Германия делала вид, что очень беспокоится о сохранении на планете мира, даже выступала на международной арене за всеобщее разоружение.

В действительности все шаги, сделанные Гитлером во внешней политике этих и последующих лет, вели к захвату территории СССР, расширению немецкого «жизненного пространства» на востоке. А пока следовало решать экономические вопросы внутри Германии.

Экономический скачок

Гитлер понимал, что достижение сверхзадачи, а именно мирового господства, возможно только при вмешательстве фашистского государства в экономику страны. В этом совпадали интересы как правящей фашистской партии, так магнатов немецкой промышленности. Еще в 1933 году был создан орган, направляющий развитие экономики страны, действовавший до середины сороковых годов.

Для Гитлера экономическая политика была второстепенна, она являлась лишь средством для достижения политических целей. Но по пути к своей сверхзадаче он все-таки беспокоился о возможности вызвать народное недовольство. Бунта фюрер боялся больше всего.

Не сведущий в вопросах экономики, Гитлер понимал, что наличие в стране шести миллионов безработных будет держать народное хозяйство в параличе. А потому первоочередной задачей было создание рабочих мест. За помощью он обратился к соотечественникам, доказавшим на деле свой профессионализм. Таким шагом было назначение на пост министра финансов Я. Шахта, выдающегося банкира и финансиста с богатейшим опытом.

Четырехлетние планы в немецкой экономике

Летом 1936 года был принят четырехлетний план, который должен был повернуть всю экономику страны на подготовку к войне. Организаторские способности власти поощряли бизнесменов вкладывать деньги в реализацию планов, граждане Германии все больше проникались доверием к фюреру, потребители увереннее тратили появившиеся в семье деньги, уменьшались цены на товары первой необходимости.

Промышленность Германии

Для большинства немцев росла заработная плата, с 1932 по 1938 год реальный доход населения увеличился на 21%. Почти полностью удалось победить безработицу, в конце 1938 года в стране оставался один миллион незанятого, трудоспособного населения.

Социальная политика Гитлера

Гитлер придавал созданию социально однородного общества в немецком государстве очень серьезное значение. Он призывал воспитывать немецкий народ в уважении друг к другу, невзирая на сословное положение соотечественника. «Уважать должно любой труд и любого трудящегося человека», - поучал фюрер.

Придя к власти, Гитлер, опасавшийся народного недовольства, стал щедро выделять денежные средства на социальные программы. В выполнении задуманных планов создавались не только постоянные рабочие места, но и организовывались общественные работы, которые также щедро финансировались. Большие средства были брошены на строительство дорог. Если раньше в стране был развит железнодорожный транспорт, то теперь огромное внимание уделялось созданию автобанов.

Немецкая фабрика

Понятие «народного автомобиля» также возникло в этот период восстановления экономики. Строительство заводов и выпуск «Фольксвагенов» были произведены в короткое время. Гитлер подумал даже о том, чтобы его соотечественники, путешествуя на немецком автомобиле по новым немецким дорогам, имели возможность любоваться красивыми сооружениями, созданными немецкими руками. По его личному указанию мосты на автобанах строили в разных стилях: то в виде римских акведуков, то в стиле средневековых замков или модерн.

Агитация и пропаганда

На производствах организовывались соревнования, по результатам которых не только увеличивался объем выпускаемой продукции, но происходило значительное поощрение отдельных рабочих: подъем по социальной лестнице или серьезное материальное поощрение. Приветствовались массовые, культурные и спортивные праздники и мероприятия. Велась обширная пропагандистская работа.

внешняя политика гитлера

Сообщив на всю страну о своем желании создать немцам «максимально возможный уровень жизни» и, сделав для этого очень многое, фюрер завоевал безграничное доверие немецкого народа.

Крестьянская политика

Помимо промышленного развития страны, для ведения военных действий необходимо было создать условия в сельском хозяйстве, чтобы обеспечить армию и население продовольствием. Решение крестьянского вопроса – один из примеров политики Гитлера.

В 1933 году фюрер бросил лозунг: «Крах немецкого крестьянства станет крахом немецкого народа», и все силы внутригосударственной машины были брошены на подъем продуктового сектора.

Сельское хозяйство

Два закона, которые были подписаны Гитлером в это время, регулировали процесс реорганизации сельского хозяйства. Рейх получал право контролировать все процессы производства, переработки и сбыта продукции. А еще государство устанавливало твердые цены.

Второй закон касался наследования земли. В итоге крестьянин избавлялся от угрозы потерять свой участок, но при этом он прикреплялся к нему, как при феодализме. Государство спускало планы производства продукции и контролировало его исполнение. В результате такой политики Гитлера государство, не отменяя частной собственности, становилось собственником внутренней сельскохозяйственной отрасли.

Внутриполитические события Германии

На фоне развития экономики и подготовки ее к военному периоду внутренняя политика Гитлера велась на укрепление нацистской власти в стране. Сначала были запрещены коммунистическая, а потом и социал-демократическая партии. Профсоюзные организации были ликвидированы, а многие партийные группы под давлением властей заявили о самороспуске. По сути, Германия стала страной с одной правящей партией, нацистской.

Противники власти отправлялись в концлагеря, начались массовые преследования «инородцев», которые уже через несколько лет были направлены на физическое уничтожение евреев. Репрессиям были подвергнуты и соперники Гитлера по партии. Физически уничтожались заподозренные в нелояльности к фюреру бывшие соратники. Жертвами стали Рем, Штрассер, Шлейхер и другие государственные деятели.

Взаимоотношения власти с церковью

Политика Гитлера в Германии, направленная на монопольное владение душами немцев, усложнила и без того противоречивые отношения Адольфа Гитлера с церковью. Вождь немецкого народа в публичных выступлениях неоднократно отмечал роль христианства в сохранении души немецкого человека. В знак доверия был подписан договор между Ватиканом и Германией, в котором Гитлер гарантировал свободу католической веры и самостоятельность церкви на территории государства.

Но фактические действия власти шли вразрез с условиями договора. Был принят закон о стерилизации. Он именовался указом «О предотвращении появления наследственно больного потомства», и согласно ему насильственной стерилизации подлежали немцы, которые, по мнению властей или врачей, не могли дать истинно арийское потомство. К слову сказать, к психически неустойчивым относили детей, прогуливающих школу. Такова была политика Гитлера в борьбе за чистокровную арийскую нацию.

В стране проводились массовые аресты священнослужителей, чаще всего это делалось по сфабрикованным обвинениям. Гестапо принуждало служителей церкви нарушать тайну исповеди. Как итог, в 1941 году Мартин Борман, заместитель Гитлера по партии, сделал вывод, что «национал-социализм и христианство несовместимы».

Расовая политика Гитлера. Антисемитизм

Гитлер, не скрывая своей цели, выступал за непоколебимую чистку национальных рядов немецкого народа. Но главный удар фашистской Германии был направлен на людей еврейской национальности.

Нацистское шествие

Необъяснимую ненависть к этому народу Адольф Гитлер испытывал с детства. Еще до прихода к власти «коричневорубашечников» штурмовые отряды устраивали погромы. После прихода нацистов к власти антисемитизм стал национальной политикой Адольфа Гитлера и его единомышленников.

Фюрер не скрывал своей ненависти к евреям и выступал публично с такими заявлениями: «Если б в Германии не было евреев, их следовало бы выдумать». Или: « Антисемитизм – самое сильное оружие в моем пропагандистском арсенале».

В начале движения против евреев их ограничивали в занимаемых государственных должностях, в праве заниматься финансами и медициной. В 1935 году Гитлер подписывает ряд законов с запретами для людей еврейской национальности. В них говорится о возможности лишения еврея германского гражданства, о запрете браков и внебрачных связей с арийцами, о невозможности еврею держать прислугу немецкой крови и так далее. В травлю евреев вскоре включились и мирные граждане. На дверях магазинов, учреждений, аптек появились надписи: «Вход евреям запрещен».

Ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, явившаяся результатом антисемитской политики Гитлера, вошла в историю под названием «Хрустальная ночь» из-за количества разбитых окон и витрин в еврейских магазинах. Штурмовики крушили все, что попадалось на глаза, при этом грабеж не считался зазорным делом. Так начиналось массовое уничтожение евреев, широко развернувшееся в годы войны.

Начало активных действий

С 1937 года фашизм сознательно провоцировал международные конфликты, создавая предвоенную обстановку. Несмотря на принятые меры по перестройке всех аспектов государства, созданный с такой скоростью режим не отличался прочностью изнутри. Для его укрепления требовались, наконец, внешнеполитические успехи. Вот почему фюрер приступил к активным действиям.

Оккупация польши

Был разработан план вторжения в Австрию под названием «Отто». 12 марта над Веной появились немецкие бомбардировщики, на другой день Австрия была объявлена немецкой провинцией.

В мае Гитлер присоединил к Германии часть Чехословакии, якобы защищая права живущих там немцев. Страна сдалась без единого выстрела. Европейские соседи, Англия и Франция, молча взирали на агрессивные действия фюрера.

Вторая мировая война

Все большие претензии Германия выдвигала Польше, Гитлер планировал начать войну с Советским Союзом с польской территории. Искусственно создавалось напряжение между двумя государствами, изыскивался повод для начала оккупации.

1 сентября дивизии вермахта вступили на территории суверенной страны. Началась Вторая мировая война, развязанная одним из жесточайших диктаторов за всю историю человечества.

Суммируя полученную информацию и опираясь на характеристику политики Гитлера, данную специалистами, глубоко изучающими этот вопрос, можно утверждать, что Гитлер был гибким политиком. Его убеждения и методы, используемые для достижения целей, часто адаптировались к обстоятельствам. Хотя существовали темы и взгляды, которые являлись устоявшимися и неизменными. Это антисемитизм, антикоммунизм, антипарламентаризм и вера в превосходство арийской расы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество