В эпоху правления Петра I Россия начинает использовать разделение труда и вписывается в мировую экономическую конъюнктуру. Наблюдается тенденция к европейской модели экономики — стремление больше накопить, чем потратить; больше экспортировать, чем импортировать. Развитие торговли заставляет перестраивать промышленность и сельское хозяйство, поставляющее сырье для мануфактур. Все это привязывает предпринимательство и экономику России к интересам казны.
Армия растет, доход государства, и основная масса товаров идет на ее обеспечение. Социально-экономическое развитие России в период, когда государство заняло основную нишу в экономике, определяется государственным заказом, имеющим оборонный (военный) характер. Именно в это время появляется новое социально-экономическое явление — посессионная мануфактура.
Крепостнический характер труда
В 1649 г. Соборное уложение окончательно закрепило крепостничество, отменив Юрьев день, во время которого крестьянам разрешался переход от одного помещика к другому. Государство продолжает политику закрепощения и ищет новые категории населения, которые можно сделать крепостными.
Исследователи обращают внимание на крепостнический характер посессионных мануфактур при Петре 1 и, как следствие, резкий скачок производительности труда. Металлургическая и горнодобывающая промышленность России вышла на первое место в Европе по выплавке чугуна.
Доходность бюджета вырастает в шесть раз, как и расходы на армию. Доход государства уходит на обеспечение армии. К концу века эти темпы были снижены из-за крепостнического характера труда. Крепостные не заинтересованы в результатах своего труда. Это объясняет отставание России от Запада, давно перешедшего на наемный, капиталистический труд.
Закрепощение населения
До Петра I существовало несколько категорий населения. Это были: помещичьи крестьяне, «гулящие» (свободные) люди, однодворцы Юга России (имели один двор, никому не подчинялись), черносошные крестьяне Севера России (никому не принадлежали), ясачные люди Поволжья (платившие налог шкурами «ясак»). Петру принадлежит сомнительная честь создания совершенно новой категории — «государственных крестьян».
В эту категорию вошли все категории, не охваченные «тяглом» (повинностью). Помимо вновь созданной категории, в «тягло» активно включалось городское население. Петр перевел крестьян и горожан с оброка, барщины на подушную подать, которую платили с каждой души мужского пола. Некоторые исследователи называют это общей системой крепостного права, в которое были вовлечены все категории населения.
Основание посессионных мануфактур
Государство, получив в свои руки новую категорию «государственных» крестьян, то есть принадлежащих казне, начинает ими распоряжаться. Часть из них принудительно приписывается к казенным заводам и посессионным мануфактурам для отработки заводской барщины. Явление, ничем не отличающееся от крепостной зависимости, вызвало социальные волнения, особенно мощные на Урале.
Позже государство разрешило мануфактуристам покупать себе крестьян, известных как посессионные крестьяне (1721 г.). Продажа купцам рабочей силы нарушала привилегию дворян, поэтому мануфактура и закрепленные за ней крепостные объявлялись «посессией», то есть условными, взятыми в аренду. Правовым собственником оставалось государство.
Владелец не имел возможности продать крестьян без мануфактуры, а мануфактуру без крестьян. К тому же правительство оставило попытки розыска беглых крепостных и разрешило мануфактуристам оставлять их у себя.
Явление послужило толчком к развитию казенных и частных мануфактур, стимулировало рост промышленности. Посессионные мануфактуры преобладали в старых областях: металлургии, суконном, полотняном и парусном производстве. Государство осуществляло контроль их деятельности. Владельцы обладали определенными привилегиями: освобождались от обязательной военной службы, получали налоговые и таможенные привилегии.
После смерти Петра
При Анне Иоанновне процесс пошел дальше. Она закрепила крестьян за посессионными мануфактурами навечно. Причем не только этих крестьян, но и членов их семей. В результате происходит слияние землевладельцев с промышленниками. Владеть мануфактурой становится престижным, дворяне включаются в промышленное предпринимательство. Промышленники получают дворянские звания, например Демидовы и Строгановы.
Освобождение посессионных крестьян стало возможным только в 1840 г., после принятия соответствующего закона. Окончательно посессионное право было упразднено в 1861 г. вместе с отменой крепостничества.