Нарушения в строении предметов или процессов всегда вызывают оправданное беспокойство. Это грозит полным или частичным разрушением объектов и искажением их функций. Поэтому в науке и практике существует так называемый структурный подход к установлению прочных связей между элементами созидаемого объекта.
С чего начинается покупка? И не только...
Ответ прост: со структурного анализа вещи, который в общем виде протекает в определенной последовательности. Любой покупатель производит его, не всегда подозревая об этом. К оценивающим функциям относят:
- Изучение внешних признаков: из каких деталей вещь состоит, как они между собой соединяются, из чего сделаны, для чего предназначены.
- Аналогичное ознакомление с внутренним строением.
- Изучение функциональных возможностей предмета.
Если вещь отвечает требованиям потребителя, то структурный анализ завершается покупкой.
Точно так же происходит знакомство с научной дисциплиной в учебном заведении, с задачами и последовательностью действий при освоении профессии… То есть практически все, с чем сталкивается человек, подвергается изучению и установлению внутренних, внешних признаков, состава, функций и взаимодействия его структурных частей. Построение предметов опять-таки начинается с определения его конструкции в соответствии с назначением.
Что такое структурный анализ и зачем он нужен?
Почему человек стремится познать строение материальных и нематериальных вещей? То есть их структуру?
Это слово произошло от латинского struct?ra, что обозначает расположение деталей в предмете и их взаимосвязь. Каждая из них обладает своими частными параметрами. В результате объекту в целом присущи какие-то внешние и внутренние показатели (качество, свойства, действия) и он может выполнять определенные функции. Таким образом, системно-структурный подход к изучению предмета позволяет планировать цели, способы его использования, а также длительность эксплуатации, возможности реконструкции.
Подобный практический подход справедлив и касательно проявлений самовыражении человека, например, науки, культуры, социальных отношений. Несмотря на свою “нематериальность”, они также состоят из взаимодействующих элементов и обладают качественными и количественными показателями.
Структурный анализ – обязательная начальная часть изучения, построения, преобразования любого объекта.
Цели системного метода исследования
Итак, в центре внимания изыскателя, использующего структурный подход, находится, во-первых, строение предмета исследования и, во-вторых, место в нем каждого из элементов. Цели такого метода изучения:
- Установление и исследование целостности предмета, его состава, структурных частей.
- Изучение целостности организации элементов (собственно структуры объекта).
- Познание функций всей системы и ее отдельных частей (структурно-функциональный анализ).
- Исследование генезиса объекта, его взаимосвязей с другими упорядоченными устройствами и предметами.
Достойное место структурному подходу в научном мире обеспечивает использование общих и частных целей, принципов и методов исследования.
Методы и этапы аналитической процедуры
Анализ объекта может быть направлен на его отдельные части и функции, что зависит от интересующих исследователя аспектов. Этапы познания в общем виде:
- формулировка его общих целей, частных задач;
- определение объектов и составляющих их компонентов, подлежащих анализу;
- выбор способов, методов их изучения, количественных и качественных критериев оценки;
- организация процедуры (подготовка места, инструментов, средств фиксации результатов);
- проведение исследования, оформление его итогов.
Подобный подход к структурному анализу изучаемых объектов применяется с учетом их специфики. В каждом отдельном случае используются общенаучные и специальные (естественнонаучные, математические, экспериментальные и др.) методы исследования.
Принципы построения анализа
Рационально выстроенный структурный подход к познанию разного рода устройств, порядков, режимов и т. д. обеспечивает достоверность полученных данных о них. Мысленное или реальное расчленение многокомпонентного объекта на составляющие для изучения и анализа его функций и строения базируется на определенных правилах.
Принципы структурного подхода можно сформулировать следующим образом:
- Разделение объекта следует производить сначала на крупные части, а потом каждую из них на более мелкие (“сверху вниз”). Так легче определить их назначение и взаимосвязи. Движение “снизу вверх” затрудняет это, возможны ошибки в выводах.
- Выделение существенных и несущественных деталей (абстрагирование).
- Строгое следование познавательной методике (формализация).
- Выявление причин противоречивых данных, их устранение.
- Структурирование и логическое выстраивание результатов анализа.
Таким образом, сущность структурного подхода состоит в теоретическом и практическом представлении объектов в качестве систем.
Что такое “организация”
Значение этого слова можно рассматривать в 2 вариантах:
Объединение людей, имеющих общие идеи, цели деятельности, программы. Для него характерны иерархические связи между отдельными структурными единицами.
Процесс управления определенной системой, координация действий ее отдельных составных частей для достижения общих результатов, а также для обеспечения внешних связей с другими устройствами.
Организация как управление осуществляется через решение многих проблем, а также координацию действий людей, причастных к этому. Другими словами, это механизм построения структуры учреждения, предприятия.
Результативный метод организации
Практика показывает, что рациональное взаимодействие между уровнями и областями управления (отделы, отделения, секторы, цеха) и контроль их функционированию обеспечивает эффективность всего предприятия. То есть это структурный подход к организации деятельности. Он основывается на соблюдении следующих условий:
- реальность связей между людьми и их должностными обязанностями (содержание, объем, сроки выполнения конкретной работы);
- адекватные, основанные на праве методы руководства коллективом, исполнителями;
- конкретность и выполнимость полномочий работников различных уровней управления.
Методы структурного подхода реально используются в организации больших и малых объединений в различных областях деятельности – политической, экономической, производственной, культурно-просветительской, религиозной, управленческой и др.
Общество как структурированная система помощи индивиду
Существуют разные формы совместной жизни и деятельности людей, которые удовлетворяют разнообразные их потребности – семья, трудовые организации, формальные и неформальные объединения и пр.
Наверное, никто не будет спорить, что работник сферы обслуживания должен хорошо разбираться в построении и функциях всех общественных систем, чтобы суметь правильно выстроить содержание и объемы помощи, необходимой клиентам. Каждый нуждающийся в том или ином виде обслуживания и поддержки – член специфической общественной группы: рабочий, служащий, пенсионер, учащийся, безработный, инвалид, партийный или профсоюзный функционер и др.
Социально-структурный подход к работе с клиентами даст, например, лицу, взявшему на себя обязательства, возможность учесть особенности работы с людьми, принадлежащими к разным национальностям, религиозным конфессиям, возрастным группам, полам. Занимая активную жизненную позицию, он должен не только понимать и сглаживать проявления неравенства между разными слоями населения (материального, интеллектуального, социального), но и знать механизмы распределения ресурсов, которыми располагают конкретные общественные группы. Так социальный работник может попытаться организовать материальную и иную помощь одинокому пенсионеру со стороны различных сообществ, в которые он входит: соседей, дальних родственников, бывших сослуживцев.
Анализ социальной ситуации
Принятию решения о радикальном вмешательстве в жизнь клиента со стороны социального работника должен предшествовать детальный анализ ситуации, в которой тот находится. Применяя структурный подход, он определит:
- потребности клиента и наличие (отсутствие) у него собственных возможностей их удовлетворения;
- какими ресурсами располагает соцслужба для оказания помощи;
- подобрать общественные структуры (или отдельных членов социума), которые можно привлечь к участию в работе с клиентом;
- ее формы и виды (волонтерство, материальная, моральная поддержка);
- рациональное планирование этих дел;
- формы контроля, анализа выполнения плана.
Подробное изучение ситуации, в которой находится человек, открывает: во-первых, пути поиска и стимулирования его собственных сил и ресурсов для самопомощи. Во-вторых, средства консолидации различных общественных структур для поддержки их члена, находящегося в трудном жизненном положении.