Деловое общение подчиняется множеству правил, которые запрещают участникам выходить за рамки этикета и каким-либо образом нарушать веками существовавшие формальности. Иное дело разговоры в кругу друзей, давних коллег или студентов. Там легко можно услышать не только оригинальные сленговые выражения, но и прозвища. Эта особенность культуры помогает установить более тесные взаимоотношения и одновременно служит маркером для всякого, кто впервые входит в устоявшуюся социальную группу.
Простая этимология
Недаром носителям языка в исследуемом слове слышится «зов». Оригинальным понятием из старославянского, что легло в основу термина, стало зъвати. От него на востоке Европы появились несколько смежных глаголов, которые переводятся:
- называю;
- зову.
Подразумевают некое имя. Становятся ясны функции, что выполняет прозвище. Это колоритное поименование человека или попытка привлечь его внимание с помощью неповторимого звукового маркера. Также родственным называют литовское ?av??ti:
- околдовать;
- зачаровать.
Поскольку говорящий словно определяет и/или задает некие характеристики собеседника через емкое название, пусть даже неприятное. В воинской и тюремной традициях это способ быстрой передачи информации о конкретной персоне.
Понятные правила
Контролировать процесс получения прибавки к имени с фамилией невозможно. Только от вашего характера и умения держаться на людях зависит, какое прозвище дадут окружающие. Оно появляется не всегда, но при возникновении становится отражением реальных качеств носителя. А потому легко расскажет новым знакомым о каком-то важном событии из вашей жизни или о ключевых особенностях натуры. Чаще всего за основу берут:
- производные от настоящих Ф. И. О.;
- внешние черты;
- характер;
- привычки;
- хобби и т. п.
Могут быть приятными или не очень эти прозвища – зависит от обстоятельств. Если кличка вызывает внутренний протест, можно утешиться тем, что известна она будет лишь узкому кругу лиц. А выносить такое на публику не принято, считается невежливым. Впрочем, есть и королевские исключения.
Повседневное общение
Психологи рекомендуют выработать строгую линию поведения. Если хотя бы раз откликнетесь на неприятную замену имени, это прозвище начнет фиксироваться. Зато полное игнорирование любых дурных обращений приближает благоприятный исход. Кроме того, есть возможность со временем переломить отрицательную трактовку, облагородить так называемое погоняло. На официальных встречах и при посторонних упоминать его не следует, чтобы не демонстрировать плохое воспитание и неуважение.
С другой стороны, у каждого могут быть десятки именных надстроек: для работы, в семье, при общении с любимыми, от школьных товарищей, в рамках иного коллектива. Абсолютно нормальная ситуация, а не повод для расстройства!