Кремлевские интриги после смерти Сталина, или Как разворачивалась борьба за власть в высших эшелонах

После внезапной кончины Иосифа Сталина 5 марта 1953 года в высших эшелонах советской власти развернулась нешуточная борьба за влияние и власть. На первых порах основными претендентами считались три человека – Георгий Маленков, Лаврентий Берия и Никита Хрущев.

Первоначальное распределение постов после смерти Сталина

После кончины «вождя всех народов» произошло следующее распределение главных ролей:

  • Г.М. Маленков был назначен председателем Совета Министров СССР – фактически главой правительства;
  • Л.П. Берия возглавил могущественное Министерство внутренних дел, курировавшее силовые структуры;
  • Н.С. Хрущев пока остался в тени, не получив сколь-нибудь значимых постов, однако уже осенью 1953 года он занял ключевой пост Первого секретаря ЦК КПСС.

Каждый из тройки претендентов на власть имел собственные представления о нуждах страны и путях ее дальнейшего развития после эпохи железного правления Иосифа Виссарионовича.

Портрет Хрущева

Первый этап борьбы: усиление Берии весной-летом 1953 года

Уже весной 1953 года Лаврентий Берия сумел сосредоточить в своих руках практически всю полноту власти. Опираясь на мощь силовых ведомств, таких как МВД и разведслужбы, он фактически подмял под себя остальных претендентов.

У него имелась собственная программа коренных реформ, нацеленных на либерализацию режима. В частности, Берия выступал за пересмотр репрессивной политики Сталина, ограничение власти ЦК КПСС в экономике, расширение автономии союзных республик, сокращение военных расходов и налаживание отношений с Западом.

Однако столь радикальная программа перемен не устраивала остальное руководство во главе с Никитой Хрущевым. Уже в июне 1953 года по инициативе Хрущева всесильный Берия был арестован и в декабре расстрелян.

Второй этап: противостояние Маленкова и Хрущева в 1953-1955 годах

После устранения Берии развернулось противоборство между Георгием Маленковым и Никитой Хрущевым за верховную власть в партии и государстве. У каждого из соперников были свои представления о путях реформирования советской системы.

Маленков выступал за отказ от культа личности Сталина, коллективное руководство, приоритет развития легкой промышленности и борьбу с бюрократизмом партийного аппарата.

Хрущев же ратовал за разоблачение «культа личности» Сталина, индустриализацию, освоение целинных земель и новый внешнеполитический курс.

1953 Смерть Сталина
1953-1955 Борьба Маленкова и Хрущева за власть
Красная площадь в сумерках

Третий этап: попытка смещения Хрущева "антипартийной группой" в 1957 году

К 1957 году Никита Хрущев казался безоговорочным лидером. Однако Молотов, Каганович и Маленков выступали против его курса, считая реформы слишком радикальными. Они критиковали чрезмерно резкое развенчание культа Сталина, ухудшение отношений с союзниками и готовность пойти на объединение Германии по западному сценарию.

"Антипартийная группа" предприняла попытку сместить Хрущева на июньском пленуме 1957 года. Однако заговор провалился, а его участники были отстранены от руководства.

Таким образом, к концу 1950-х годов в борьбе за верховную власть в СССР победу одержал Никита Сергеевич Хрущев. Его соперники либо пали жертвой репрессий, либо были отстранены от руководства. Началась новая эпоха в истории Советского Союза, получившая название "оттепель".

Последствия борьбы за власть для СССР

Окончательная победа Хрущева в борьбе за верховную власть имела далеко идущие последствия для СССР. Началась эпоха десталинизации, ознаменованная целым рядом реформ в политической, экономической и культурной сферах.

Одним из первых шагов Хрущева стала постепенная реабилитация миллионов невинных людей, пострадавших от политических репрессий в годы правления Сталина. Хотя эти меры носили выборочный характер, тем не менее, значительная часть узников ГУЛАГа смогла вернуться к нормальной жизни.

Противоречивые экономические реформы

В экономике также последовала череда радикальных, но не всегда продуманных нововведений. Такие проекты, как освоение целинных и залежных земель, кампания по насаждению кукурузы, реорганизация управления промышленностью дали в целом скромные результаты, а порой оборачивались и вовсе провалами.

Новый внешнеполитический курс

Во внешней политике произошел резкий поворот от конфронтации эпохи холодной войны к попыткам наладить диалог с Западом. Эта тенденция получила название политики "мирного сосуществования", что, впрочем, не мешало обострению отношений с Китаем и странами социалистического лагеря.

Культурная "оттепель"

Наконец, смягчение политического режима и осуждение сталинизма создало благоприятную почву для расцвета советской культуры и искусства. Эта эпоха оживления творческой жизни вошла в историю под названием "оттепели". Однако уже к началу 1960-х годов власти взяли курс на частичное сворачивание либеральных свобод.

Закат Хрущева: причины отстранения от власти

Несмотря на первоначальный энтузиазм реформаторских преобразований, со временем стало очевидно, что многие начинания Хрущева не оправдали возлагавшихся на них надежд. Росло недовольство его правлением как в высших эшелонах власти, так и среди простых советских людей.

Невыполнение социальных обещаний

Обещанного значительного повышения жизненного уровня граждан достичь не удалось. Очереди за дефицитными товарами только росли, как и социальная неудовлетворенность в целом.

Особенно одиозной стала безудержная кампания по выращиванию кукурузы, провозглашенной Хрущевым чуть ли не панацеей для нужд животноводства. Увлечение этой культурой принесло крайне скромные плоды, а порой оборачивалось и вовсе провалами.

Внешнеполитические просчеты

Свою лепту в недовольство Хрущевым внес и ряд внешнеполитических просчетов. Особенно запомнился мировой общественности беспрецедентный по своей остроте Карибский кризис 1962 года, едва не завершившийся ядерной войной с США.

Смерть Сталина и борьба за власть поменяли настроение правящей элиты. Эти и другие обстоятельства подорвали авторитет Хрущева в глазах партийно-государственной элиты. В октябре 1964 года против него был организован дворцовый переворот, в результате которого Никита Сергеевич был вынужден уйти на пенсию.

Историческое значение "оттепели" Хрущева

Несмотря на неудачи и провалы, именно с приходом Хрущева в СССР начали происходить позитивные перемены по сравнению со сталинской эпохой.

Прежде всего, это развенчание культа личности Сталина и начало демонтажа тоталитарной политической системы, что дало возможность глотка свежего воздуха после десятилетий диктатуры.

Рост социальной активности

Кроме того, послабления идеологического пресса способствовали росту социальной и творческой активности в советском обществе. Люди перестали бояться высказывать собственное мнение, что подготовило появление ростков гражданского общества.

Наконец, именно в эту эпоху сформировалось целое поколение, для которого «оттепель» стала определяющим периодом социализации и которое впоследствии сыграет заметную роль в демократических преобразованиях 1980—1990-х годов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество