Братская ГЭС: как все начиналось

Братская ГЭС считается одной из крупнейших действующих станций не только в Сибири, но и в мире. Кроме мощности станции и роли, которую она сыграла в развитии Сибири, огромный интерес вызывает история строительства, патриотизм наших родителей и та эпоха, которая воплотила такой грандиозный замысел.

гэс на ангаре
Немного истории…

Свою историю Братск начинает с 1631 года. Для дальнейшего исследования Забайкалья форпостом стал Братский острог, который мало-помалу застраивался и вырос в небольшую деревеньку в одну улицу, тянувшуюся вдоль реки. Проездом бывали здесь купцы и дипломаты, запасались продовольствием и водой землепроходцы Приангарья и исследователи побережной части Охотского моря. И лишь ссыльные и осужденные могли приглядеться к этой земле и полюбить ее.

Прошло немного времени, и потомки пашенных крестьян, объединившись в коммуну «Ударник», начали строить новую жизнь. С каждым годом территория колхозных земель расширялась, урчание тракторов становилось слышнее, а животноводческие фермы пополнялись новым поголовьем.

Начало строительства

гэс на ангаре
21 декабря 1954 года состоялось принятие решения о начале строительства. Братская ГЭС должна была быть сдана к 50-летию Великого Октября – таков был план высшего руководства страны. И чем могло обернуться его невыполнение, всем было хорошо известно. Поэтому строительство плотины началось на реке, покрытой толстым слоем льда.

Перед советским руководством возникла проблема рабочей силы. Если ранее это все решалось при помощи репрессий и принуждений, то в тот момент было решено использовать силу пропаганды. В результате строить ГЭС на Ангаре поехали сотни романтиков и энтузиастов. Благодаря колоссальной самоотдаче, безграничной преданности Родине, гениальности инженеров станция была сдана в срок.

Вновь прибывшие строители не ожидали увидеть такую действительность. Первые зимы люди жили в обычных палатках при температуре -50 в глухой тайге, соседствуя лишь с несколькими небольшими деревнями. Даже постройкой самых простых бараков заниматься было некогда. Все силы были брошены на строительство станции.

братская гэс фото
Братская ГЭС требовала больших площадей, и было принято решение о затоплении 100 деревень. Мнением жителей никто не интересовался. В погоне за сроком выполнения на затопленной территории была брошена огромная масса строительных материалов. Затоплены были богатые охотхозяйства, колхозы, жилые дома и огромные лесные массивы.

Начиная с 18 июля 1961 года начинается наполнение Братского водохранилища, за счет чего уровень плотины поднимается на 100 метров. И 14 декабря 1966 года начинается пуск последнего, восемнадцатого по счету агрегата. На тот момент Братская ГЭС была самой крупной в мире гидроэлектростанцией. Действует она и поныне.

Огромную роль в развитии Сибири сыграла Братская ГЭС, фото которой можно видеть на этой странице. Все те спонтанные решения, которые повлекли за собой необдуманные жертвы, окупились с лихвой. На данный момент именно эта гидроэлектростанция дает возможность заниматься разработкой и добычей полезных ископаемых в этом регионе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Поэтому строительство плотины началось на реке, покрытой толстым слоем льда."
Вовсе не поэтому, а потому, что встал вопрос о НЕ строительстве БГЭС
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество