Розовый томат "Микадо" - сочные помидоры необычного цвета

Микадо - это полудетерминантный гибрид томатов, который был выведен российскими селекционерами в начале 2000-х годов. Его необычный ярко-розовый цвет и крупные размеры сразу привлекли внимание садоводов. С тех пор Микадо завоевал популятность по всей России и за ее пределами благодаря отличному вкусу и урожайности.

В отличие от традиционных красных томатов, плоды Микадо имеют насыщенный розовый оттенок. При этом они отличаются сладостью, сочностью и содержат много полезных веществ, таких как ликопин, каротин и селен. В среднем масса одного томата 250-400 граммов, но встречаются экземпляры весом до 600 граммов.

Выращивание Микадо имеет свои особенности. В статье представлена подробная информация о сорте, агротехнике и применении этих необычных розовых томатов.

Особенности сорта Микадо

Томат Микадо розовый - это среднеранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Основные достоинства этого сорта:

  • Крупные розовые плоды весом 250-500 г, отдельные экземпляры достигают 600 г.
  • Высокая урожайность - до 10 кг с квадратного метра.
  • Отличный вкус, мякоть сочная и нежная.
  • Устойчивость к болезням.

Растение детерминантного типа, то есть с ограниченным ростом. Высота примерно 1 м в открытом грунте и до 2 м - в теплице. Для получения высокого урожая требует подвязки из-за обильной нагрузки плодами. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая. Цвет насыщенный розовый.

Томаты Микадо розовые отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок - соков, пасты, консервирования. Вкусовые качества плодов очень высокие.

Розовые томаты Микадо на кустах в саду

Особенности выращивания Микадо

Выращивание томатов Микадо розовых имеет свои особенности, знание которых позволит получить обильный урожай крупных и вкусных плодов.

Посев семян для рассады производят в конце февраля - начале марта. Обязательно применение досветки, так как сорт требователен к свету. Пикировку рассады осуществляют в фазе 1-2 настоящих листьев.

Высадку в грунт или теплицу проводят в конце апреля. Саженцы высаживают с интервалом 40-50 см в ряду и 60-70 см между рядами. Почву перед посадкой обогащают перепревшим навозом или компостом.

После посадки растения подвязывают к опорам и формируют в один стебель, удаляя все пасынки. Прищипывают верхушку растения над 7-8 кистью. Регулярно удаляют нижние листья и пасынки.

Для профилактики болезней рекомендуется делать обработки фунгицидами, первое опрыскивание проводят в фазе 4-6 настоящих листьев. Последняя обработка за 20 дней до сбора урожая.

Применение розовых томатов Микадо

Благодаря своим выдающимся вкусовым качествам и красивому необычному цвету, томаты Микадо розовые находят широкое применение:

  • Использование в свежем виде. Отлично подходят для любых салатов, особенно декоративный эффект дают в сочетании с зеленью.
  • Приготовление холодных и горячих закусок, супов, соусов. Мякоть томатов сохраняет форму при термической обработке.
  • Консервирование целиком или кусочками. Идеальны для приготовления томатной пасты, соков, кетчупа.
  • Заморозка. Плоды отлично переносят заморозку, не теряя вкуса и полезных свойств.

Благодаря высокому содержанию каротиноидов, витамина C, ликопина, калия и других полезных веществ, розовые томаты Микадо обладают ценными диетическими и лечебными свойствами.

Употребление этих томатов в пищу:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков.

Поэтому розовые томаты Микадо стоит как можно чаще включать в рацион для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний.

Салат с нарезанными розовыми томатами Микадо

Хранение урожая томатов Микадо

Для длительного сохранения выращенного урожая томатов Микадо розовых можно использовать разные способы хранения:

  • Кратковременное хранение плодов осуществляют в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, разложив в 1-2 слоя в ящиках. Оптимальная температура хранения +12..+15°С, влажность воздуха 90-95%. При таких условиях плоды можно сохранять около 2 недель.
  • Для более длительного хранения используют банки или бочки, куда укладывают целые или нарезанные дольками плоды, добавив подсоленную воду. Такая засолка позволяет сохранить томаты 2-3 месяца.
  • Отличным вариантом заготовки является заморозка, при которой плоды Микадо сохраняют максимум полезных веществ и отличный вкус. Перед заморозкой томаты бланшируют или обрабатывают паром для удаления кожицы.
  • Также для зимнего хранения подходит сушка. Сушеные плоды используют для приготовления различных блюд.
  • Отличный способ заготовить томаты Микадо на зиму - это консервирование целиком, кубиками или в виде пасты и сока. Такие консервы сохраняют максимум вкуса и пользы.

При правильном хранении можно максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства урожая восхитительных розовых томатов Микадо. Эти плоды - отличный источник витаминов и микроэлементов, которым можно наслаждаться круглый год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.