Жимолость сибирячка: описание растения

Жимолость Сибирячка - это популярный морозостойкий сорт плодового кустарника, хорошо адаптированный к выращиванию в различных регионах России. Отличительными чертами этого растения являются крупные сладкие ягоды, неприхотливость и высокая зимостойкость.

В данной статье подробно рассматриваются биологические и хозяйственные особенности сорта жимолости Сибирячка, даются рекомендации по агротехнике его выращивания, а также приводятся отзывы практикующих садоводов.

Происхождение сорта Сибирячка

Сорт сибирской жимолости Сибирячка был выведен в 2000 году селекционерами НИИСС им. М.А. Лисавенко. При создании этого сорта использовалась гибридизация жимолости 1-55-39 и смеси пыльцы других сортов. Целью селекционеров было получить новый перспективный сорт жимолости, хорошо адаптированный к климатическим условиям Сибири и средней полосы России.

Главными достоинствами, которыми должен был обладать новый сорт, селекционеры видели высокую морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, обильное плодоношение с ранним сроком созревания ягод. Также важно было получить сорт с крупными сладкими ягодами, пригодными для употребления в свежем виде и переработки.

В результате проделанной селекционной работы все поставленные задачи были успешно решены. Новый сорт Сибирячка полностью соответствовал требованиям и был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Центральному (5) региону.

жимолость сибирячка

Биологическое описание и характеристики

Жимолость Сибирячка относится к виду обыкновенной жимолости съедобной. Это среднерослый кустарник высотой около 1,6 м с раскидистой овальной кроной не очень густого сложения. Ветви окрашены в коричнево-бурый цвет, побеги средней длины, изогнутые, свешивающиеся вниз. Молодые побеги сначала красные, затем светло-зеленые.

Листья у сорта широкие ланцетовидные, опушенные с обеих сторон. Плоды жимолости Сибирячка выдающихся размеров - весом 1-1,4 г, удлиненной слегка изогнутой формы с восковым налетом темно-фиолетового цвета. Мякоть очень сочная и нежная с приятным ароматом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами - 4,9 балла по 5-балльной шкале. Они хороши как в свежем виде, так и для заготовок и заморозки.

По зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям сорт Сибирячка также показывает отличные результаты. Обладая комплексом ценных свойств, жимолость Сибирячка (жимолость сибирячка) хорошо зарекомендовала себя для выращивания в самых разных климатических зонах на территории России, включая суровые условия Сибири.

Жимолость Сибирячка относится к самобесплодным сортам. Для хорошего опыления и обильного плодоношения рекомендуется высаживать рядом другие сорта жимолости с совпадающими сроками цветения. Наиболее подходящими опылителями считаются сорта Турчанинова, Камчатская и Алтайская жимолость.

Признак Характеристика
Высота куста до 1,6 м
Длина побегов средняя
Вес ягод 1-1,4 г
Длина ягод до 3 см

По данным агрономов НИИ селекции садовых растений им. Лисавенко, средняя урожайность жимолости Сибирячка в зависимости от условий выращивания способна достигать от 2 до 3,7 кг ягод с куста.

Особенности агротехники выращивания

Для успешного выращивания жимолости Сибирячка важно соблюдать основные правила агротехники. Оптимальным временем для посадки считается осень или ранняя весна до начала сокодвижения. Лучше высаживать в защищенных от ветра местах на хорошо освещенных участках с плодородной влагоемкой почвой нейтральной или слабокислой реакции.

В первые 2-3 года после посадки жимолости Сибирячка важно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, обеспечивать умеренный полив в засушливый период, не допуская застаивания влаги. Начиная с 3-4 года, необходимо ежегодно вносить органические удобрения и проводить санитарную обрезку.

Окончательное формирование куста жимолости Сибирячка желательно завершить к 5-6 годам с момента посадки. Далее до 10-15 лет достаточно санитарной обрезки, направленной на удаление старых, поврежденных ветвей. После 10-15 лет потребуется омолаживающая обрезка с целью обновления куста.

Для профилактики грибковых заболеваний важно не допускать застоя влаги в почве, убирать опавшие листья и ягоды, обрабатывать 1% бордоской смесью или 0,5% коллоидной серой. При появлении вредителей эффективны обработки 1% раствором нитрафена или 0,2% дециса.

При соблюдении агротехнических требований жимолость Сибирячка способна плодоносить обильно в течение 15-30 лет без снижения урожайности. Этот зимостойкий и неприхотливый сорт заслуженно популярен среди садоводов в самых разных регионах России.

жимолость сибирячка

Отзывы практических садоводов о сорте

Жимолость Сибирячка пользуется большой популярностью у практических садоводов благодаря своим выдающимся характеристикам. В отзывах отмечается высокая зимостойкость этого сорта, что позволяет успешно выращивать его в суровых климатических условиях России.

Многие садоводы в отзывах особо выделяют крупный размер ягод жимолости Сибирячка, которые могут достигать 4 г веса и 3,5 см длины. При этом отмечается отличный сладкий вкус этих ягод с приятным ароматом и очень сочной мякотью.

Еще одним плюсом сорта Сибирячка, о котором пишут в своих отзывах практики, является высокая и стабильная урожайность на уровне 2-4 кг ягод с куста. При этом плодоношение начинается уже на 2-3 год после посадки. Ягоды хорошо держатся на кустах, практически не осыпаются.

В целом анализ отзывов садоводов-практиков показывает, что жимолость Сибирячка оправдывает ожидания и рекомендации селекционеров. Этот сорт действительно отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, устойчив к болезням и вредителям, пригоден для выращивания в самых разных регионах.

Некоторые садоводы в отзывах отмечают, что из-за обильного плодоношения кусты жимолости Сибирячка со временем сильно загущаются, что затрудняет сбор урожая. Но эту проблему можно решить с помощью своевременной формирующей обрезки.

В целом анализ отзывов показывает, что жимолость Сибирячка - это действительно высокопродуктивный сорт с отменными вкусовыми качествами ягод. Большинство практических садоводов рекомендуют его к выращиванию на своем участке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.