Запеченная рыба в духовке в фольге с овощами - полезное, вкусное и простое блюдо. Для запекания можно взять любую рыбу. Ее можно готовить целиком или кусочками. Из овощей чаще всего используют лук, морковь, картофель.
Преимущества запекания в фольге
Запекание - щадящий способ приготовления пищи, позволяющий сохранить полезные элементы овощей и рыбы.
В чем плюсы приготовления в фольге:
- Рыба остается ароматной и сочной. Фольга - герметичная оболочка, благодаря которой запах и влага остаются внутри. Рыба готовится в собственном соку и получается очень нежной.
- В рыбе, которая запекается в фольге, сохраняется больше минералов и витаминов, нежели во время жарки или отваривания.
- Оболочка из фольги позволяет лучше раскрыться ароматам различных добавок (трав, специй, овощей, лимона) и пропитать ими кусочки рыбы.

Плюсы запекания с овощами
При запекании рыбы с овощами получается сразу два блюда - основное и гарнир. Это экономит время и позволяет не пачкать другую посуду.
Овощная подушка дает возможность сохранить сочность рыбы, а овощи, в свою очередь, пропитываются рыбным соком.
Правила запекания рыбы в фольге
- Нужно правильно рыбу приготовить: очистить от чешуи, помыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Необходимо приготовить достаточно большой кусок фольги, чтобы рыба была полностью завернута.
- Предварительно фольгу смазывают растительным маслом, чтобы продукты к ней не прилипали.
- Важна герметичность, чтобы не вытекал сок, поэтому края фольги следует как следует подвертывать и прижимать.
- Конверт из фольги помещают на противень и отправляют в горячую духовку. Температура запекания - 180-200 градусов, время приготовления зависит от размера рыбы и составляет примерно 30-50 минут.
Вот несколько рецептов, как запечь рыбу в духовке в фольге.
Хек с имбирем, лимоном и специями
Этот рецепт очень простой и хорошо подойдет на каждый день. Хек готовится достаточно быстро, получается вкусным и пикантным. К нему подойдет любой гарнир - овощи, картофель, отварной рис.
Что потребуется:
- 4 тушки хека;
- одна морковь;
- одна столовая ложка специй для рыбы;
- половина лимона;
- половина чайной ложки имбиря молотого;
- по вкусу соли и молотого черного перца;
- 50 мл соевого соуса.

Как готовить:
- Включить духовку на температуру 180 градусов.
- Постелить в форму фольгу, положить на нее тушку, полить соком лимона, посыпать специями и сухим имбирем.
- Очистить морковь, вымыть и нарезать кружками или соломкой. Положить ее на рыбу.
- Вылить в форму с рыбой и морковью соевый соус.
- Покрыть другим листом фольги и плотно запечатать.
- Запекать тушку хека в духовке примерно полчаса.
- По истечении 30 минут достать форму с рыбой из печки, аккуратно развернуть и подать на стол с отварным картофелем или пюре.
Форель с картофелем
Запеченная с картофелем красная рыба - это отличный ужин, вкусный и сытный.
Что потребуется на две порции:
- 2 стейка форели (300 г);
- 4 штуки картофеля, сваренного в мундире;
- 1 луковица;
- 4 столовые ложки сметаны (можно заменить майонезом);
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки масла растительного;
- по вкусу соли, свежемолотого перца и приправы для рыбы.

Как готовить:
- Очистить и помыть форель, нарезать стейками. Посолить, добавить перца и специй для рыбы, сбрызнуть лимонным соком.
- Очистить, вымыть и нарезать полукольцами лук репчатый.
- Отварной картофель в мундире очистить, нарезать кружками толщиной около 1 см.
- Духовку включить, установив температуру 180-190 градусов.
- Положить лист фольги на противень, смазать его сметаной.
- Сначала положить на фольгу слой лука, затем - картофель, посолить.
- Далее выложить стейки, сбрызнуть маслом растительным.
- Завернуть рыбу с овощам в фольгу.
- Поставить противень в духовку на средний уровень. готовить около 40 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью при подаче.
Треска с овощами в фольге
По этому рецепту получается очень сочная рыба с овощами. Это недорогое, легкое и очень вкусное блюдо.
Что потребуется на три порции:
- одна тушка трески (400 г);
- 100 г лука репчатого;
- 60-80 г лука-порея;
- 100 г моркови;
- сок половинки лимона;
- соли и белого молотого перца по вкусу;
- одна чайная ложка горчицы умеренной остроты;
- 20 г растительного масла;
- 80 г сливочного масла;
- свежая петрушка для подачи.

Как готовить:
- Включить духовку (температура - 180 градусов).
- Рыбу полить соком лимона, натереть ее внутри и снаружи перцем молотым и солью.
- Лук репчатый и лук-порей очистить и мелко нарезать.
- Очистить морковь, вымыть, нарезать соломкой.
- Фольгу смазать растительным маслом.
- Треску положить на фольгу, овощи вложить внутрь рыбы и разложить вокруг тушки. На рыбу и овощи положить кусочки сливочного масла.
- Завернуть треску с овощами в фольгу. Отправить в горячую духовку и готовить примерно один час.
- Нарубить ножом петрушку.
- Развернуть фольгу, посыпать готовое блюдо петрушкой.
Горбуша с овощами
Рыба кусочками запекается на овощной подушке. Приготовленная таким способом суховатая горбуша получится сочной и ароматной.
Что потребуется:
- 1 кг горбуши (потрошеная тушка без головы);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- 1 лимон;
- растительное масло;
- свежий розмарин;
- по вкусу соли и свежемолотого перца.

Как готовить:
- Срезать с тушки горбуши плавники, отрезать хвост, разрезать рыбу на поперечные куски толщиной примерно 4 см.
- Посолить, поперчить, полить соком лимона. Положить рыбу в холодильник мариноваться.
- Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец.
- Сладкий перец и морковь нарезать соломкой.
- Поставить на плиту сковороду, сделать огонь сильным. Налить масла, дать ему раскалиться.
- Нарезанные овощи положить на сковороду, добавить замороженную фасоль. Готовить все вместе пять минут при помешивании. Затем посолить и убрать с плиты.
- Включить духовку (200 градусов).
- Сложить несколько листов фольги пополам, сформировать так называемые лодочки. На дно выложить пассерованные овощи и по паре листиков свежего розмарина. Сверху положить по два кусочка замаринованной горбуши. Как следует запечатать сверху лодочки, чтобы они были герметичными.
- Отправить в горячую духовку, запекать четверть часа.
- Достать противень с лодочками из плиты, осторожно развернуть их оставить раскрытыми. Вернуть в духовку на десять минут, чтобы горбуша подрумянилась.
Готовую рыбу переложить прямо с фольгой на тарелку и подать на стол.