Запеченная рыба в духовке в фольге с овощами: рецепты

Запеченная рыба в духовке в фольге с овощами - полезное, вкусное и простое блюдо. Для запекания можно взять любую рыбу. Ее можно готовить целиком или кусочками. Из овощей чаще всего используют лук, морковь, картофель.

Преимущества запекания в фольге

Запекание - щадящий способ приготовления пищи, позволяющий сохранить полезные элементы овощей и рыбы.

В чем плюсы приготовления в фольге:

  • Рыба остается ароматной и сочной. Фольга - герметичная оболочка, благодаря которой запах и влага остаются внутри. Рыба готовится в собственном соку и получается очень нежной.
  • В рыбе, которая запекается в фольге, сохраняется больше минералов и витаминов, нежели во время жарки или отваривания.
  • Оболочка из фольги позволяет лучше раскрыться ароматам различных добавок (трав, специй, овощей, лимона) и пропитать ими кусочки рыбы.
Рыба с овощами

Плюсы запекания с овощами

При запекании рыбы с овощами получается сразу два блюда - основное и гарнир. Это экономит время и позволяет не пачкать другую посуду.

Овощная подушка дает возможность сохранить сочность рыбы, а овощи, в свою очередь, пропитываются рыбным соком.

Правила запекания рыбы в фольге

  • Нужно правильно рыбу приготовить: очистить от чешуи, помыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  • Необходимо приготовить достаточно большой кусок фольги, чтобы рыба была полностью завернута.
  • Предварительно фольгу смазывают растительным маслом, чтобы продукты к ней не прилипали.
  • Важна герметичность, чтобы не вытекал сок, поэтому края фольги следует как следует подвертывать и прижимать.
  • Конверт из фольги помещают на противень и отправляют в горячую духовку. Температура запекания - 180-200 градусов, время приготовления зависит от размера рыбы и составляет примерно 30-50 минут.

Вот несколько рецептов, как запечь рыбу в духовке в фольге.

Хек с имбирем, лимоном и специями

Этот рецепт очень простой и хорошо подойдет на каждый день. Хек готовится достаточно быстро, получается вкусным и пикантным. К нему подойдет любой гарнир - овощи, картофель, отварной рис.

Что потребуется:

  • 4 тушки хека;
  • одна морковь;
  • одна столовая ложка специй для рыбы;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки имбиря молотого;
  • по вкусу соли и молотого черного перца;
  • 50 мл соевого соуса.
Хек в фольге

Как готовить:

  1. Включить духовку на температуру 180 градусов.
  2. Постелить в форму фольгу, положить на нее тушку, полить соком лимона, посыпать специями и сухим имбирем.
  3. Очистить морковь, вымыть и нарезать кружками или соломкой. Положить ее на рыбу.
  4. Вылить в форму с рыбой и морковью соевый соус.
  5. Покрыть другим листом фольги и плотно запечатать.
  6. Запекать тушку хека в духовке примерно полчаса.
  7. По истечении 30 минут достать форму с рыбой из печки, аккуратно развернуть и подать на стол с отварным картофелем или пюре.

Форель с картофелем

Запеченная с картофелем красная рыба - это отличный ужин, вкусный и сытный.

Что потребуется на две порции:

  • 2 стейка форели (300 г);
  • 4 штуки картофеля, сваренного в мундире;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки сметаны (можно заменить майонезом);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки масла растительного;
  • по вкусу соли, свежемолотого перца и приправы для рыбы.
Лосось с картошкой

Как готовить:

  1. Очистить и помыть форель, нарезать стейками. Посолить, добавить перца и специй для рыбы, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Очистить, вымыть и нарезать полукольцами лук репчатый.
  3. Отварной картофель в мундире очистить, нарезать кружками толщиной около 1 см.
  4. Духовку включить, установив температуру 180-190 градусов.
  5. Положить лист фольги на противень, смазать его сметаной.
  6. Сначала положить на фольгу слой лука, затем - картофель, посолить.
  7. Далее выложить стейки, сбрызнуть маслом растительным.
  8. Завернуть рыбу с овощам в фольгу.
  9. Поставить противень в духовку на средний уровень. готовить около 40 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью при подаче.

Треска с овощами в фольге

По этому рецепту получается очень сочная рыба с овощами. Это недорогое, легкое и очень вкусное блюдо.

Что потребуется на три порции:

  • одна тушка трески (400 г);
  • 100 г лука репчатого;
  • 60-80 г лука-порея;
  • 100 г моркови;
  • сок половинки лимона;
  • соли и белого молотого перца по вкусу;
  • одна чайная ложка горчицы умеренной остроты;
  • 20 г растительного масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • свежая петрушка для подачи.
Рыба, запеченная целиком

Как готовить:

  1. Включить духовку (температура - 180 градусов).
  2. Рыбу полить соком лимона, натереть ее внутри и снаружи перцем молотым и солью.
  3. Лук репчатый и лук-порей очистить и мелко нарезать.
  4. Очистить морковь, вымыть, нарезать соломкой.
  5. Фольгу смазать растительным маслом.
  6. Треску положить на фольгу, овощи вложить внутрь рыбы и разложить вокруг тушки. На рыбу и овощи положить кусочки сливочного масла.
  7. Завернуть треску с овощами в фольгу. Отправить в горячую духовку и готовить примерно один час.
  8. Нарубить ножом петрушку.
  9. Развернуть фольгу, посыпать готовое блюдо петрушкой.

Горбуша с овощами

Рыба кусочками запекается на овощной подушке. Приготовленная таким способом суховатая горбуша получится сочной и ароматной.

Что потребуется:

  • 1 кг горбуши (потрошеная тушка без головы);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • 1 лимон;
  • растительное масло;
  • свежий розмарин;
  • по вкусу соли и свежемолотого перца.
Рыба с овощами, запеченная в духовке

Как готовить:

  1. Срезать с тушки горбуши плавники, отрезать хвост, разрезать рыбу на поперечные куски толщиной примерно 4 см.
  2. Посолить, поперчить, полить соком лимона. Положить рыбу в холодильник мариноваться.
  3. Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец.
  4. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой.
  5. Поставить на плиту сковороду, сделать огонь сильным. Налить масла, дать ему раскалиться.
  6. Нарезанные овощи положить на сковороду, добавить замороженную фасоль. Готовить все вместе пять минут при помешивании. Затем посолить и убрать с плиты.
  7. Включить духовку (200 градусов).
  8. Сложить несколько листов фольги пополам, сформировать так называемые лодочки. На дно выложить пассерованные овощи и по паре листиков свежего розмарина. Сверху положить по два кусочка замаринованной горбуши. Как следует запечатать сверху лодочки, чтобы они были герметичными.
  9. Отправить в горячую духовку, запекать четверть часа.
  10. Достать противень с лодочками из плиты, осторожно развернуть их оставить раскрытыми. Вернуть в духовку на десять минут, чтобы горбуша подрумянилась.

Готовую рыбу переложить прямо с фольгой на тарелку и подать на стол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.