Вкусная заправка для винегрета: лучшие рецепты

Винегрет - полезное и сытное блюдо. Он представляет собой овощной салат. Среди его ингредиентов - свекла, морковь, картофель, репчатый лук, соленые огурцы или квашеная капуста. Этому блюду необходима заправка. Чаще всего с этой целью используют растительное масло, но это самый примитивный вариант. Гораздо лучше приготовить полноценный соус, который придаст закуске более богатый вкус. Мы поделимся рецептами вкусных заправок для винегрета.

Зачем нужна заправка

Винегрет с масляной заправкой

Заправка придает винегрету дополнительный вкус и запах. Также она помогает объединить ингредиенты между собой. Без нее блюдо получается сухим и несколько пресным.

Растительное масло в чистом виде - не лучший вариант заправки для этого блюда. Однако оно может стать отличной основой для приготовления соусов для винегрета. Это овощное блюдо гармонично сочетается с маслянистыми ингредиентами.

Винегрет не следует заправлять майонезом или сметаной. Это слишком тяжелые соусы. Они отличаются сливочным вкусом. который доминирует над ароматами овощных ингредиентов. Поэтому лучше отдавать предпочтение более легким пикантным соусам. Они должны подчеркивать и немного усиливать вкус овощей.

Французский рецепт

Классический винегретный соус

Это классическая заправка для винегрета. Она традиционно использовалась для добавления в это блюдо. Ее основные ингредиенты - растительное масло и уксус.

Эта жидкая приправа также известна как "соус винегрет" или "французская винегретная заправка". Во Франции ее подают не только с овощными салатами, но также с мясом и рыбой.

Вам понадобится:

  • оливковое или подсолнечное масло - 5 столовых ложек;
  • яблочный или винный уксус - пара столовых ложек;
  • горчица и соль - по половине чайной ложки;
  • черный молотый перец - щепотка.

Налейте в миску растительное масло. Добавьте уксус. Перемешайте жидкие продукты. Добавьте горчицу, соль и перец. Взбейте смесь вилкой, чтобы заправка стала однородной.

Чем заменить горчицу

Выше мы привели базовый рецепт винегретной заправки. На его основе вы можете создавать другие варианты классического соуса. Для этого вам нужно заменить горчицу одним из следующих ингредиентов:

  1. Луком и зеленью. Вам понадобится чайная ложка измельченного репчатого лука и столовая ложка рубленой зелени - петрушки и укропа. Добавьте эти ингредиенты в классический соус. У вас получится заправка, похожая на песто.
  2. Яйцами. Очень мелко порубите желток и белок из одного яйца. Добавьте их в заправку.
  3. Чесноком. Если вы хотите сделать винегрет более острым и пикантным, то добавьте в соус чесночный зубчик, пропущенный через пресс.
  4. Помидорами. Очистите один небольшой томат, натрите его мякоть на терке и добавьте в соус.
  5. Болгарским перцем. Очистите один болгарский перец и удалите из него семена. Нарежьте овощ и запекайте его в духовке до мягкости. Пропустите его через терку и добавьте в заправку.

Далее мы приведем другие варианты заправки для винегрета. Они отличаются от классики, но не менее вкусны.

С бальзамическим уксусом

Заправка с дижонской горчицей

Эта заправка превратит обычный винегрет в изысканное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Бальзамический уксус и дижонская горчица придают соусу пикантный вкус.

Подготовьте следующие продукты:

  • лимонный сок и оливковое масло - по 3 столовые ложки;
  • бальзамический уксус - несколько капель;
  • дижонскую горчицу - столовую ложку;
  • чесночные зубчики - пару штук;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

В глубокой емкости смешайте оливковое масло с лимонным соком и дижонской горчицей. Измельчите чесночные зубчики с помощью чеснокодавилки. Бросьте их в заправку, добавьте бальзамический уксус и специи. Хорошо перемешайте смесь.

С медом и горчицей

Заправка с медом и горчицей

Медово-горчичная заправка придает винегрету сладковато-пикантный вкус с островатыми нотками. Она отлично сочетается со свеклой и морковью. Сушеный базилик делает соус ароматным и немного пряным.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • бальзамический уксус - столовую ложку;
  • горчицу и мед - по чайной ложке;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • сушеный базилик - щепотку.

В стеклянной банке перемешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и горчицей. У вас получится однородная смесь. Добавьте в нее мед и базилик.

Теперь закройте банку винтовой крышкой. Взбалтывайте содержимое, совершая круговые движения, пока заправка не станет однородной. У вас получится соус темного цвета.

Вы можете перемешать ингредиенты с помощью блендера. Однако традиционная рецептура этого соуса предусматривает ручное взбалтывание. Таким способом готовят эту заправку на родине винегрета - во Франции.

С соевым соусом и рисовым уксусом

Заправка с соевым соусом

Эта заправка отличается от традиционных жидких приправ к винегрету. Она имеет необычный вкус умами, что понравится любителям азиатской кухни. Однако такой соус подчеркивает аромат, поэтому его можно добавлять в майонез.

Если вы решили использовать заправку на основе соевого соуса, то добавлять соль в винегрет не нужно. Также соленые огурцы лучше заменить на квашеную капусту.

Вам потребуется:

  • растительное масло - 5 столовых ложек;
  • соевый соус и рисовый уксус - по паре столовых ложек;
  • кунжутное масло - треть чайной ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • молотый красный перец - щепотка.

Налейте в банку растительное и кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус. Перемешайте продукты. Затем добавьте сахар и перец. Плотно закройте банку крышкой и встряхивайте, как в предыдущем рецепте.

Несколько советов

Какой бы вариант соуса вы ни выбрали, добавлять его нужно непосредственно перед подачей винегрета на стол. Многие виды заправки содержат растительное масло. Оно обволакивает каждый кусочек овощей. В результате ингредиенты винегрета перестают обмениваться ароматами. Вкус закуски становится менее ярким. Кроме этого, заправленный винегрет имеет очень небольшой срок хранения и быстро портится.

Существуют разные рецепты винегрета. При выборе заправки следует учитывать, из каких ингредиентов состоит блюдо. Если закуска включает в себя соленые огурцы, то следует выбирать несоленую заправку или уменьшить пропорции соли в ее рецепте. Если вы добавили в винегрет маринованные огурцы, то количество уксуса следует уменьшить. Можно также полностью заменить его лимонным соком.

Многие заправки для винегрета отличаются нестабильностью. Они начинают расслаиваться, когда долго находятся в емкости и не используются. Поэтому перед добавлением в блюдо соус нужно еще раз перемешать или взболтать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.