Из слоеного дрожжевого и бездрожжевого теста можно приготовить пирожки с самыми разными начинками. Это тесто универсальное, подходит как для сладкой, так и для соленой выпечки. К тому же его всегда можно купить в любом супермаркете, и быстрые вкусные пирожки обеспечены без особых хлопот.
Начинки для пирожков из слоеного теста в духовке
Трудно назвать лучшие виды начинок - с любой их них слоеные пирожки будут удачными. Важное условие: начинка для слоек не должна быть слишком влажной, так как весь смысл такой выпечки в том, что она хрустящая и рассыпчатая. Слишком влажная начинка пропитает тесто и сделает его резиновым при выпекании.
Отличные сладкие начинки для слоеных пирогов получаются из фруктов и ягод (вишни, малины, клубники), а также из джема и повидла.

Слоеное тесто идеально сочетается с мясом, сыром и ветчиной, с творогом. Используя творог, можно приготовить как сладкую, так и соленую выпечку.
Вот несколько рецептов пирожков из слоеного теста - дрожжевого и бездрожжевого.
С грибами и картошкой
Это очень простой рецепт домашних пирожков из слоеного готового теста.
Что потребуется:
- дрожжевое слоеное тесто;
- 1 луковица;
- 500 г картофеля;
- 100 г любых грибов;
- растительное масло;
- по вкусу соли.

Как готовить пирожки из дрожжевого слоеного теста в духовке:
- Картофель очистить, вымыть, поставить варить.
- Когда он сварится, размять его вилкой, выложить в глубокую миску.
- Грибы и лук репчатый мелко нарезать.
- Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло и разогреть. Выложить грибы и лук и обжаривать, постоянно помешивая, около десяти минут.
- Соединить обжаренные грибы и лук с мятым картофелем и перемешать. Дать начинке полностью остыть.
- Слегка присыпать мукой рабочую поверхность, выложить дрожжевое слоеное тесто и разрезать его на квадраты. Слегка их растянуть и выложить на них по столовой ложке начинки.
- Сформировать пирожки произвольно.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него пирожки.
- В заранее нагретую духовку поставить противень, готовить пирожки полчаса. Температура - 190 градусов.
- Подавать пирожки с картошкой и грибами горячими.
С творогом
Сладкие пирожки из слоеного теста с творожной начинкой получаются невероятно нежными, с ароматом ванили.
Что потребуется:
- 500 г теста слоеного дрожжевого;
- 1 крупное яйцо или 2 мелких;
- 200 г творога;
- по щепотки ванилина и соли;
- по вкусу сахара.

Как готовить:
- Яйцо разбить в миску, взболтать его вилкой.
- В отдельную миску выложить творог, добавить сахарный песок, соль и ванилин, влить яйцо, оставив часть для смазывания пирожков. ингредиенты хорошо перемешать. Количество сахара в твороге можно увеличить при желании, так как слоеное тесто несладкое.
- Тесто слоеное дрожжевое разморозить при комнатной температуре, не вынимая из упаковки. Когда разморозится, распаковать.
- Довольно тонко раскатать пласты теста и нарезать их ровными квадратами.
- В центр квадратов положить начинку по диагонали. Сделать с двух сторон боковые разрезы.
- Продеть концы теста в полученные разрезы. Свисающее тесто убрать под донышко.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Можно также смазать его маслом. Дать изделиям немного расстояться в теплом месте - будет достаточно 15 минут.
- Пирожки смазать яйцом. Поставить в горячую духовку и до румяного оттенка при температуре 180 градусов.
- Готовую выпечку немного остудить перед подачей.
Пирожки получаются хрустящими снаружи и мягкими и нежными внутри.
Слойки с вишней
Пирожки из бездрожжевого слоеного теста с замороженной вишней легко и быстро приготовит даже неопытная хозяйка. Эта простая домашняя выпечка - отличный вариант для чаепития.
Что потребуется:
- 500 г теста слоеного бездрожжевого;
- 150 г сахарного песка;
- 350 г вишни замороженной без косточек;
- 1 яйца;
- крахмал.

Как готовить:
- Вишню замороженную пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре для полной разморозки.
- Когда ягоды разморозятся, слить образовавшийся сок (он не понадобится).
- Слоеное тесто разморозить, положить на стол, присыпанный мукой, и раскатать в пласт толщиной около 5 мм.
- Нарезать тесто квадратами. Размер выбрать по собственному желанию.
- Выложить на квадратики из теста вишню, добавить к начинке немного крахмала (половину чайной ложки).
- Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
- Белком смазать края теста.
- Сложить квадрат теста с начинкой по диагонали, чтобы получился треугольный пирожок. Затем аккуратно прижать края теста вилкой, предварительно обмакнув зубцы в муку.
- Приготовить таким образом все пирожки. Убрать их на 15 минут в холодильник.
- За это время разогреть духовку до 180 градусов. Достать их холодильника пирожки, смазать их сверху желтком яйца и отправить в духовку. Выпекать до золотистого цвета примерно 20 минут.
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Это отличный вариант пирожков на скорую руку. Они прекрасно подойдут для перекуса в течение дня.
Что потребуется:
- 1 пласт покупного слоеного бездрожжевого теста;
- 5 куриных яиц (четыре штуки для начинки и одно для смазывания пирожков);
- пучок зеленого лука;
- сливочное масло для смазывания начинки;
- небольшое количество муки, чтобы присыпать рабочую поверхность;
- по вкусу соли.

Как готовить пирожки из бездрожжевого слоеного теста в духовке:
- Сделать начинку. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Яйца мелко нарезать, сложить в миску. Зеленый лук мелко нарезать и высыпать в миску с яйцами. Растопить кусочек сливочного масла, остудить и вылить в начинку. Хорошо перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в начинку немного майонеза или не смазывают ничем.
- Пласт теста разморозить при комнатной температуре. Раскатывать его не нужно. Нарезать его на 12 прямоугольников. Они получатся довольно маленькими. Каждый прямоугольник тонко раскатать, сохранив их форму.
- На один край теста положить начинку, накрыть другой стороной, сделав на нем небольшой разрез, чтобы пирожки не надувались, и вилкой скрепить края теста с трех сторон.
- Выложить пирожки на противень, смазать их яйцом, чтобы они зарумянились при выпекании.
- Духовку включить, установив температуру 180 градусов. Когда духовка нагреется, поставить в нее противень с пирожками. Выпекать минут 25-30.
Готовые пирожки достать из печки, перед подачей дать им немного остыть.