Лечо принадлежит к классической венгерской кухне. Оно служит гарниром к рыбным и мясным блюдам. Обязательными ингредиентами блюда являются помидоры, паприка (сладкий перец) и лук. Точной рецептуры не существует, и распространившееся по всему миру кушанье сегодня готовят по-разному.
У нас принято консервировать лечо на зиму, и, кроме выше перечисленных ингредиентов, в него добавляют кабачки, морковь, баклажаны, патиссоны, грибы, фасоль и др.
Вот несколько вариантов лечо из баклажанов на зиму. Рецепты - пальчики оближешь.
Лечо из баклажанов и кабачков
Эта закуска получается вкусной и яркой. Ее приготовление не займет много времени.
Что потребуется:
- 1 кг сладкого перца любого цвета;
- 1 кг свежих помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 500 г моркови;
- 500 г лука репчатого;
- 2 головки чеснока;
- 700 г кабачков;
- 150 мл яблочного уксуса (6%);
- 250 г растительного масла;
- 100 г сахара;
- по вкусу свежемолотого черного перца;
- 60 г соли;
- 100 г зелени.

Как готовить:
- Баклажаны нужно выбрать крепкие. Промыть их под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем. Нарезать любым способом, положить в кастрюлю с толстым дном, в которой и будет происходить приготовление блюда.
- Вымыть болгарский перец, обсушить, удалить семена и перемычки, еще раз сполоснуть и обтереть. Нарезать его крупно и отправить в кастрюлю с баклажанами.
- Кабачки вымыть, обтереть полотенцем, удалить кожицу, используя овощечистку. Сердцевину также извлечь столовой ложкой, нарезать кабачок кубиками, отправить в кастрюлю с овощами.
- Чеснок и лук репчатый очистить, вымыть и мелко нарезать. Отправить в кастрюлю с овощами.
- Морковь промыть, очистить овощечисткой, нарезать любым способом или крупно натереть на терке. Положить в кастрюлю с овощами.
- Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в ледяную. После этого кожица легко снимется. Нарезать томаты кружками или дольками. Помидоры также можно измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Отправить их в кастрюлю с овощами.
- Влить в кастрюлю с ингредиентами растительное масло, добавить молотый перец сахар, соль. Аккуратно перемешать и поставить на плиту на средний огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь, варить смесь, время от времени помешивая, сорок минут.
- Банки стеклянные хорошо вымыть и простерилизовать на водяной бане, в микроволновке или духовом шкафу.
- Металлические крышки прокипятить в течение десяти минут в кастрюле.
- Свежую зелень вымыть, дать ей обсохнуть и мелко изрубить ножом. Положить в кастрюлю с лечо за пять минут до готовности. Добавить уксус, перемешать и выключить огонь.
- Горячую овощную смесь разложить в банки, закатать. Затем поставить заготовки вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать остыть в таком виде.
На следующий день перевести банки с лечо в кладовую или погреб.
Лечо из баклажанов с помидорами, перцем и морковью на зиму
В данном рецепте вместо помидоров используется томатный сок.
Что потребуется:
- 5 кг баклажанов;
- 6 штук моркови среднего размера;
- 15 штук сладкого перца;
- 2 литра томатного сока;
- 3 головки чеснока;
- 250 мл уксуса столового;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2 литра томатного сока;
- по вкусу соли.

Как готовить:
- Морковь вымыть, очистить, натереть на терке.
- Перец сладкий вымыть, обсушить нарезать соломкой.
- Баклажаны вымыть, нарезать кубиками.
- Чеснок мелко изрубить ножом.
- В кастрюлю налить растительное масло, добавить тертую морковь, поставить на огонь и обжаривать около 15 минут.
- Добавить в кастрюлю томатный сок, положить нарезанный сладкий перец, высыпать сахар и соль. После закипания готовить 15 минут.
- Положить в кастрюлю баклажаны, измельченный чеснок, влить столовый уксус, после закипания варить 15 минут.
- Подготовить банки: вымыть и простерилизовать. Крышки металлические прокипятить.
- Разложить горячее лечо в банки, закатать, остудить заготовки в перевернутом виде, накрыв теплым пледом. Затем отправить лечо в холодную кладовку.
Лечо с баклажанами, грибами и яблоками
Эта закуска имеет оригинальный вкус. Ее можно использовать в качестве гарнира или подавать как самостоятельное блюдо. Она хороша и в холодном, и в горячем виде.
Что потребуется:
- 2,5 кг помидоров;
- 2,5 кг баклажанов;
- 500 г моркови;
- 1,5 кг грибов (можно взять любые);
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса столового (9 %);
- по вкусу молотого перца чили.

Как готовить:
- Все овощи хорошо вымыть, затем нарезать средними кусочками.
- Прокрутить в мясорубке сладкий перец и чеснок. Положить их в отдельную миску.
- Затем пропустить через мясорубку морковь, помидоры, яблоки.
- Измельченные томаты, яблоки и морковь выложить в кастрюлю для варки лечо. Влить растительное масло, высыпать соль и песок сахарный, перемешать и поставить на плиту. Включить маленький огонь. Варить около 60 минут без крышки. Периодически перемешивать.
- Вымыть баклажаны и крупно их нарезать.
- Почистить и помыть грибы, нарезать достаточно крупными кусочками.
- Спустя час положить в кастрюлю баклажаны, грибы и смесь сладкого перца с чесноком, молотый перец чили. Хорошо перемешать и продолжать готовить еще полчаса. Общее время варки составляет не менее полутора часов. В самом конце влить уксус.
- Попробовать лечо, при необходимости добавить соли и перца.
- Подготовить стеклянные банки и крышки. Для лечо лучше всего подходят небольшие банки - объемом 500-700 мл.
- Разложить горячую закуску в простерилизованные банки, закатать, перевернуть вниз горлышком и укутать чем-нибудь теплым. Оставить так до следующего дня.
Остывшие заготовки отправить в холодную кладовую или погреб.
Лечо без уксуса
Что потребуется:
- 3 кг спелых помидоров;
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг сладкого перца мясистого;
- полстакана сахара;
- полстакана растительного масла;
- 2 столовые ложки соли без горки.

Как готовить:
- Помидоры вымыть, провернуть в мясорубке. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, дождаться кипения и варить полчаса.
- Добавить в кастрюлю с помидорами соль и сахар, влить растительное масло, продолжать варить еще полчаса.
- Баклажаны и сладкий перец вымыть и обсушить. Перец нарезать крупными кубиками. Баклажаны неочищенные нарезать брусками - сначала на четыре полоски вдоль, затем поперек брусочками длиной 4 см. Отправить их в кастрюлю с помидорами.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, затем готовить полчаса.
- Простерилизовать стеклянные банки и металлические крышки.
- Выложить лечо в банки, закатать, перевернуть вверх донышком и покрыть теплым одеялом.
- Остывшие банки с лечо убрать в холодное место.
Подавать в качестве гарнира ко вторым блюдам. Лечо из баклажанов хорошо сочетается с рисом и гречкой.