Как заготовить лечо из баклажанов на зиму: рецепты "пальчики оближешь"

Лечо принадлежит к классической венгерской кухне. Оно служит гарниром к рыбным и мясным блюдам. Обязательными ингредиентами блюда являются помидоры, паприка (сладкий перец) и лук. Точной рецептуры не существует, и распространившееся по всему миру кушанье сегодня готовят по-разному.

У нас принято консервировать лечо на зиму, и, кроме выше перечисленных ингредиентов, в него добавляют кабачки, морковь, баклажаны, патиссоны, грибы, фасоль и др.

Вот несколько вариантов лечо из баклажанов на зиму. Рецепты - пальчики оближешь.

Лечо из баклажанов и кабачков

Эта закуска получается вкусной и яркой. Ее приготовление не займет много времени.

Что потребуется:

  • 1 кг сладкого перца любого цвета;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • 700 г кабачков;
  • 150 мл яблочного уксуса (6%);
  • 250 г растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • по вкусу свежемолотого черного перца;
  • 60 г соли;
  • 100 г зелени.
Лечо с баклажанами

Как готовить:

  1. Баклажаны нужно выбрать крепкие. Промыть их под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем. Нарезать любым способом, положить в кастрюлю с толстым дном, в которой и будет происходить приготовление блюда.
  2. Вымыть болгарский перец, обсушить, удалить семена и перемычки, еще раз сполоснуть и обтереть. Нарезать его крупно и отправить в кастрюлю с баклажанами.
  3. Кабачки вымыть, обтереть полотенцем, удалить кожицу, используя овощечистку. Сердцевину также извлечь столовой ложкой, нарезать кабачок кубиками, отправить в кастрюлю с овощами.
  4. Чеснок и лук репчатый очистить, вымыть и мелко нарезать. Отправить в кастрюлю с овощами.
  5. Морковь промыть, очистить овощечисткой, нарезать любым способом или крупно натереть на терке. Положить в кастрюлю с овощами.
  6. Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в ледяную. После этого кожица легко снимется. Нарезать томаты кружками или дольками. Помидоры также можно измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Отправить их в кастрюлю с овощами.
  7. Влить в кастрюлю с ингредиентами растительное масло, добавить молотый перец сахар, соль. Аккуратно перемешать и поставить на плиту на средний огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь, варить смесь, время от времени помешивая, сорок минут.
  8. Банки стеклянные хорошо вымыть и простерилизовать на водяной бане, в микроволновке или духовом шкафу.
  9. Металлические крышки прокипятить в течение десяти минут в кастрюле.
  10. Свежую зелень вымыть, дать ей обсохнуть и мелко изрубить ножом. Положить в кастрюлю с лечо за пять минут до готовности. Добавить уксус, перемешать и выключить огонь.
  11. Горячую овощную смесь разложить в банки, закатать. Затем поставить заготовки вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать остыть в таком виде.

На следующий день перевести банки с лечо в кладовую или погреб.

Лечо из баклажанов с помидорами, перцем и морковью на зиму

В данном рецепте вместо помидоров используется томатный сок.

Что потребуется:

  • 5 кг баклажанов;
  • 6 штук моркови среднего размера;
  • 15 штук сладкого перца;
  • 2 литра томатного сока;
  • 3 головки чеснока;
  • 250 мл уксуса столового;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 литра томатного сока;
  • по вкусу соли.
Рецепты лечо с баклажанами

Как готовить:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке.
  2. Перец сладкий вымыть, обсушить нарезать соломкой.
  3. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками.
  4. Чеснок мелко изрубить ножом.
  5. В кастрюлю налить растительное масло, добавить тертую морковь, поставить на огонь и обжаривать около 15 минут.
  6. Добавить в кастрюлю томатный сок, положить нарезанный сладкий перец, высыпать сахар и соль. После закипания готовить 15 минут.
  7. Положить в кастрюлю баклажаны, измельченный чеснок, влить столовый уксус, после закипания варить 15 минут.
  8. Подготовить банки: вымыть и простерилизовать. Крышки металлические прокипятить.
  9. Разложить горячее лечо в банки, закатать, остудить заготовки в перевернутом виде, накрыв теплым пледом. Затем отправить лечо в холодную кладовку.

Лечо с баклажанами, грибами и яблоками

Эта закуска имеет оригинальный вкус. Ее можно использовать в качестве гарнира или подавать как самостоятельное блюдо. Она хороша и в холодном, и в горячем виде.

Что потребуется:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2,5 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 кг грибов (можно взять любые);
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса столового (9 %);
  • по вкусу молотого перца чили.
Лечо с баклажанами на зиму

Как готовить:

  1. Все овощи хорошо вымыть, затем нарезать средними кусочками.
  2. Прокрутить в мясорубке сладкий перец и чеснок. Положить их в отдельную миску.
  3. Затем пропустить через мясорубку морковь, помидоры, яблоки.
  4. Измельченные томаты, яблоки и морковь выложить в кастрюлю для варки лечо. Влить растительное масло, высыпать соль и песок сахарный, перемешать и поставить на плиту. Включить маленький огонь. Варить около 60 минут без крышки. Периодически перемешивать.
  5. Вымыть баклажаны и крупно их нарезать.
  6. Почистить и помыть грибы, нарезать достаточно крупными кусочками.
  7. Спустя час положить в кастрюлю баклажаны, грибы и смесь сладкого перца с чесноком, молотый перец чили. Хорошо перемешать и продолжать готовить еще полчаса. Общее время варки составляет не менее полутора часов. В самом конце влить уксус.
  8. Попробовать лечо, при необходимости добавить соли и перца.
  9. Подготовить стеклянные банки и крышки. Для лечо лучше всего подходят небольшие банки - объемом 500-700 мл.
  10. Разложить горячую закуску в простерилизованные банки, закатать, перевернуть вниз горлышком и укутать чем-нибудь теплым. Оставить так до следующего дня.

Остывшие заготовки отправить в холодную кладовую или погреб.

Лечо без уксуса

Что потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг сладкого перца мясистого;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли без горки.
Лечо с баклажанами и морковью

Как готовить:

  1. Помидоры вымыть, провернуть в мясорубке. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, дождаться кипения и варить полчаса.
  2. Добавить в кастрюлю с помидорами соль и сахар, влить растительное масло, продолжать варить еще полчаса.
  3. Баклажаны и сладкий перец вымыть и обсушить. Перец нарезать крупными кубиками. Баклажаны неочищенные нарезать брусками - сначала на четыре полоски вдоль, затем поперек брусочками длиной 4 см. Отправить их в кастрюлю с помидорами.
  4. Довести содержимое кастрюли до кипения, затем готовить полчаса.
  5. Простерилизовать стеклянные банки и металлические крышки.
  6. Выложить лечо в банки, закатать, перевернуть вверх донышком и покрыть теплым одеялом.
  7. Остывшие банки с лечо убрать в холодное место.

Подавать в качестве гарнира ко вторым блюдам. Лечо из баклажанов хорошо сочетается с рисом и гречкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.