Изменение имени одного или нескольких файлов – вещь элементарная. Но если требуется проделать групповое переименование файлов, число которых превышает несколько десятков или даже сотен штук, ручной ввод новых названий может занять несколько часов, а то и больше. К счастью есть специальные программы, а также

Массовое изменение названий зависит, прежде всего, от того, какой операционной системой вы пользуетесь. Вот некоторые приемы для наиболее популярных ОС:
- Windows 7
Проще всего переименование файлов в этой системе выполняется внутри проводника (Windows Explorer). Предварительно нужно поместить все нужные файлы в отдельный каталог, чтобы случайно не зацепить лишние документы. Теперь выделим их с помощью комбинации «Ctrl+A» и правой кнопкой мышки вызовем контекстное меню, в котором выбираем пункт "Переименовать". Вводим общее название, например "wallpaper", и все наши выделенные файлы получат новые имена, состоящие из общего названия и порядкового номера в круглых скобках («wallpaper (1)», «wallpaper (2)», «wallpaper (3)» и т.д.).

- Linux
В этой системе переименование файлов можно выполнить с помощью стандартной утилиты «Rename». Команда для утилиты «Rename» имеет такой вид:
rename [ -v ] [ -n ] [ -f ] perlexpr [ files ];
[ -v ] - показать новые имена файлов;
[ -n ] - вывести список файлов, выбранных для переименования;
[ -f ] - перезаписать при совпадении существующие файлы;
perlexpr — шаблон по которому нужно провести переименование.
Предположим, что в папке среди прочих есть файлы с расширением «TXT», и мы хотим переименовать их в «mytext.bak». Тогда команда примет вид:
rename 's/.txt/.mytext.bak/g' *.txt
Поясним, что означает наш шаблон:
s - требуется замещение;
/.txt/ - что замещаем;
/.mytext.bak/ - новое имя;
g - global, операция затронет все обнаруженные вхождения.
Команда "rename" также может помочь с массовым изменением регистра. Выражение "rename ‘y/a-z/A-Z/’ *" преобразует все названия, сделав их полностью написанными с заглавных букв.

- Mac OS
Переименование файлов в этой среде не такое удобное и простое, как в Windows. В Finder изначально такая функция отсутствует, однако ее можно добавить через Automator. Для этого запускаем это стандартное приложение и выбираем «Служба». Затем в библиотеке переходим к пункту «Файлы и папки». В нем есть подпункт под названием «Переименовать объекты Finder». Его нужно перенести в зону редактирования, отказавшись при этом от копирования. В окошке «Служба получает» устанавливаем «Файлы или папки». Затем ставим "Использовать эту службу в приложении Finder", в самих параметрах переименования отмечаем галочкой «Показать в процессе выполнения» и выставляем параметр «Сделать последовательными». Теперь осталось лишь проверить и сохранить настройки.
Для того чтобы провести переименование файлов с дополнительными настройками (перемещением, транслитом, поиском по тегам), лучше воспользоваться специальными универсальными утилитами, такими как "SVS RenameFiles", "Multi Renamer", "Advance Renamer" и др.