Ядовитые животные

Ядовитые животные вырабатывают токсины в двух целях: для защиты и для нападения. Для одних ядовитые выделения являются средством отпугивания хищников и защиты своей жизни, для других – охотничьим инструментом для добычи пропитания.

Ядовитые животные

Распространены ядовитые животные среди всего разнообразия фауны неравномерно. Если ядовитые членистоногие (скорпионы, пауки, некоторые насекомые) известны широко, то таких млекопитающих существует лишь четыре вида. Это австралийские утконос и ехидна, а также живущий в Америке трубкозуб и некоторые землеройки. Интересно, что трубкозуб, обладая ядовитой слюной, восприимчив к своему собственному яду! При драках, которые возникают между представителями вида, трубкозубы гибнут даже от небольших укусов своих противников. Как в этом случае им удается поддерживать численность популяции на достаточном уровне, и вообще, зачем животному вырабатывать яд, от которого оно гибнет само – одна из загадок биологии.

Многие ядовитые животные в сознании несведущих людей демонизированы. Им приписывается смертельная опасность для человека, что на самом деле редко соответствует действительности.

Ядовитые животные мира
Яд большинства скорпионов вызывает у человека только местное поражение, которое через несколько часов благополучно проходит. Достоверно зафиксирован лишь один случай смерти человека (семилетнего мальчика) от укуса гигантской сколопендры. Укус был в голову, скорее всего, при этом оказались поражеными жизненно важные центры, к тому же медицинская помощь запоздала. В противном случае этот эпизод можно было бы исключить из списка летальной статистики.

Широко распространенная в России гадюка обыкновенная опасна только весной, когда у нее активно вырабатываются ферменты. Причем этому пресмыкающемуся для восстановления яда требуется значительно больше времени, чем его южным собратьям. Поэтому наша гадюка расходует токсины очень экономно, предпочитая нападению бегство, и человека кусает лишь в порядке самозащиты. Летом и осенью яд гадюки смертельной опасности не представляет и способен вызвать лишь ряд неприятных ощущений. Ядовитые животные представлены на территории нашей страны не слишком обильно. Лишь южные регионы могут «похвастать» многообразием токсичной фауны.

Ядовитые растения и животные

Многие ядовитые животные мира обладают так называемой «пассивной токсичностью». Это значит, что у них нет специальных органов, вырабатывающих яд. Такова, например, рыба фугу, содержащая в тканях тетродоксин, даже в малых количествах смертельно опасный для человека. Токсичность фугу настолько высока, что приготовлением ее в пищу занимаются специально сертифицированные кулинары. В Японии, несмотря на такие меры предосторожности, каждый год случаются несколько смертей из-за употребления в пищу этой рыбы.

Ядовитые растения и животные по большей части – представители теплых и жарких регионов. Эта избирательность природы связана с тем, что при высокой температуре скорость метаболизма живых организмов значительно выше, чем при низкой, и обитатели тропиков скорее могут позволить себе такую роскошь как выработка яда, чем жители умеренных и холодных широт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество