Пневмония: симптомы и лечение

Пневмония является очень распространенным, но при этом весьма опасным заболеванием, поражающим легочную ткань. Эта болезнь может развиться у людей самого разного возраста. Симптомы пневмонии в большинстве случаев не позволяют однозначно установить диагноз без проведения диагностических исследований.

Пневмония развивается на фоне размножения патогенной микрофлоры

Этиология

Пневмония представляет собой инфекционное заболевание. Чаще оно развивается у людей после переохлаждения либо в условиях сниженного иммунитета. Наиболее распространенными возбудителями пневмонии у человека являются следующие микроорганизмы:

  • пневмококк;
  • стафилококк;
  • стрептококки;
  • клебсиелла;
  • протеи;
  • гемофильная палочка;
  • синегнойная палочка;
  • легионелла;
  • вирусы;
  • микоплазмы;
  • грибы.

Симптомы пневмонии, как и течение данного заболевания, во многом зависят от того, какой именно возбудитель стал причиной его развития.

В связи с тем что такая патология чаще формируется у людей с несколько ослабленным иммунитетом, то наиболее типичными пациентами с этим диагнозом становятся дети, а также люди пожилого и старческого возраста. В группу риска попадают также лица с заболеваниями, сопровождающимися иммунодефицитом (ВИЧ, пациенты после перенесенной вирусной инфекции, к примеру гриппа, и люди после химиотерапии).

Аускультация легких позволяет заподозрить их поражение

Виды

Существует большое количество классификаций пневмоний. Основными среди них являются следующие:

  1. По возможному внутрибольничному заражению.
  2. По патогенезу.
  3. По течению.
  4. По тяжести заболевания.
  5. По площади поражения.
  6. По наличию осложнений.

По первой классификации пневмонию делят на госпитальную (развившуюся не позднее 48 ч после выписки из стационара или во время нахождения пациента в больнице не позже 3 суток с момента госпитализации) и внебольничную.

По патогенезу она может подразделяться на первичную и вторичную. Первичная развивается как самостоятельное заболевание, а вторичная является осложнением уже существующей патологии (травма легких, перенесенный грипп).

Пневмония чаще бывает односторонней

По течению это заболевание может быть острым и хроническим. В первом случае все симптомы пневмонии проходят достаточно быстро, а во втором все еще определяются спустя 4 недели после своего возникновения.

По тяжести течения выделяют следующие формы пневмонии:

  • легкой степени;
  • средней степени;
  • тяжелой степени.

В первом случае пациент при соблюдении всех указаний врача теоретически может проходить лечение в амбулаторных условиях, но врач все равно постарается госпитализировать такого человека, так как все случаи пневмонии должны проходить через стационар.

Пневмония средней степени тяжести является наиболее распространенной. При этом пациента сразу же госпитализируют в стационар и начинают проведение лечебных мероприятий.

Людей с пневмонией тяжелой степени необходимо сразу госпитализировать в отделение реанимации и интенсивной терапии.

По площади поражения пневмония может быть:

  • сегментарная;
  • долевая;
  • тотальная.

Кроме этого, данное заболевание может протекать как с осложнениями, так и без них.

При пневмонии может наблюдаться сильный кашель

Клинические симптомы

При развитии данной патологии пациент может предъявлять следующие жалобы:

  1. Кашель.
  2. Одышка.
  3. Повышение температуры.
  4. Боли в грудной клетке.
  5. Общая слабость.

Эти симптомы пневмонии являются общими для многих заболеваний дыхательной системы, поэтому далеко не всегда пациент своевременно обращается к врачу. Это приводит к тому, что докторам не всегда удается спасти человека.

Кашель

Это клиническое проявление является наиболее распространенным симптомом пневмонии. Кашель при этом заболевании сначала сухой. Через несколько дней начинает отходить мокрота. Чаще она бесцветная, белесоватая или желтая. В случаях отсутствия лечения, нерациональной терапии или низкого уровня иммунитета у пациента может выделяться зеленая гнойная мокрота. При неблагоприятном течении в ней иногда могут определяться прожилки крови. Этот симптом пневмонии для человека является угрожающим, свидетельствующим о серьезном поражении легочной ткани.

При данном заболевании кашель может быть затяжным, мучительным. Из-за него у пациента зачастую нарушается ночной сон.

В некоторых случаях выявляется пневмония без кашля. Симптомы в таких ситуациях становятся еще более не специфичными и обычно приводят к тому, что о пневмонии как о возможной причине их развития не думает ни пациент, ни врач.

Одышка

Данный клинический симптом развивается практически у каждого пациента с пневмонией средней или тяжелой степени. Она обусловлена наличием патологического процесса в легочной ткани, который препятствует нормальному газообмену. Особенно часто одышка является симптомом вирусной пневмонии.

Одышка - частый спутник пневмонии

В случае с данным заболеванием у пациента может развиваться дыхательная недостаточность. Степень ее выраженности определяют в том числе и по частоте дыхания. Данный показатель увеличивается при одышке. В результате выделяют следующие степени дыхательной недостаточности:

  • 1-я - характеризуется частотой дыхания, находится в пределах 21-25 в минуту;
  • 2-я - выставляется в случае, если человек дышит с частотой 26-30 в минуту;
  • 3-я - характеризуется повышением показателя частоты дыхания более 30 в минуту.

В случае наличия дыхательной недостаточности 2-й или 3-й степени пациент с пневмонией должен находиться на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. При этом врачи на постоянной основе должны контролировать уровень сутурации кислорода в крови и частоты дыхания.

Повышение температуры

Симптомы пневмонии зачастую ориентируют пациента на самолечение. Одним из них является увеличение температуры. Зачастую пациент принимает жаропонижающее и считает, что основным критерием его выздоровления является показатель на термометре. На самом деле повышение температуры тела при любом инфекционном заболевании представляет собой защитную реакцию организма. В случаях, когда она не достигает 38,5 оС (для детей - 38 оС), жаропонижающие лекарственные средства принимать вообще не рекомендуется.

При этом заболевании выраженность данного симптома может быть самой разной. У некоторых пациентов наблюдается пневмония без температуры. Симптомы прочего характера, такие как кашель, слабость, принимаются пациентом как признак обычной простуды и в результате не уделяется достаточного внимания этому патологическому состоянию. Чаще подобное наблюдается у лиц пожилого, старческого возраста или же у пациентов с иммунодефицитом.

При пневмонии температура чаще поднимается до 38,5-40,5 оС. Данное состояние сопровождается ознобом, выраженной слабостью, болями в суставах, ломотой в мышцах, головной болью. В зависимости от возбудителя температура может держаться высокой постоянно или же беспокоить пациента только в определенное время суток.

Пневмония сопровождается повышением температуры

Болезненность в грудной клетке

Пневмония способствует поражению легочной ткани. На ней отсутствуют нервные волокна, поэтому боль в грудной клетке может развиваться только в тех случаях, когда в патологический процесс вовлекается плевра. В случае если инфекция распространяется и на нее, то говорят о развитии бронхопневмонии.

Болезненность при поражении плевры достаточно острая, усиливающаяся при кашле и поворотах грудной клетки. Зачастую она заставляет пациента занимать вынужденное положение - сидя, облокотившись с наклоном туловища вперед.

Также боли в грудной клетке при пневмонии могут развиваться в случае длительного мучительного кашля.

Внешние признаки

Имеется несколько внешних проявлений пневмонии, помимо указанных симптомов, которые можно заметить без проведения диагностических исследований. Прежде всего, необходимо обратить внимание на наличие румянца у пациента. Особенно высокую диагностическую ценность он имеет в случаях, когда человек является бледным. Для пневмонии характерно развитие румянца на щеке с той же стороны, с которой расположено пораженное легкое.

Кроме этого можно заметить, что у пациента с пневмонией отсутствуют катаральные явления (боли в горле, насморк). Заболевание начинается с резкого подъема температуры, а затем развивается кашель.

Пневмония без симптомов

У взрослых такой вид патологии наблюдается крайне редко. Это обусловлено тем, что в данном возрасте организм отвечает на патогенный микроорганизм наиболее типичным для себя образом - повышением температуры тела. В дальнейшем возникает кашель, который не только свидетельствует о поражении легочной ткани, но также и способствует удалению инфекции. Симптомы пневмонии без температуры у взрослых проявляются обычно только в тех случаях, когда у пациента наблюдается серьезное снижение уровня иммунитета (к примеру, на терминальной стадии ВИЧ).

Принципы лечения

Заниматься самостоятельной терапией пневмонии не рекомендуется. Это обусловлено возможностью развития серьезнейших осложнений, а также вероятностью навредить собственному организму нерациональной терапией.

Определять симптомы пневмонии и лечение рациональным способом способен только специалист. В случае развития проблем с дыхательной системой рекомендуется незамедлительно обратиться к терапевту или врачу-пульмонологу. Он назначит рациональный курс лечения, в который могут входить препараты следующих групп:

  1. Антибиотики.
  2. Антивирусные препараты.
  3. Муколитики.
  4. Жаропонижающие.
  5. Антигистаминные.
  6. Противокашлевые.

Помимо лекарственных препаратов для более быстрого выздоровления пациенту рекомендуют различные виды физиотерапевтического лечения, к примеру:

  • магнитотерапия;
  • терапия волнами ультравысокой частоты;
  • массаж грудной клетки;
  • ингаляции с бронходилататорами или муколитиками.

При назначении конкретной схемы лечения врач исходит из выраженности симптоматики пневмонии, а также общего состояния пациента.

Антибактериальные и антивирусные лекарственные средства

Симптомы пневмонии и лечение данной патологии имеют четкую корреляцию между собой. Чем менее подвержена уничтожению инфекция, тем более серьезные антибиотики придется назначить. В настоящее время существует большое количество средств, способных подавить практически любую инфекцию. Среди антибиотиков при пневмонии чаще всего применяют препараты следующих групп:

  • цефалоспорины ("Цефтриаксон", "Цефазолин");
  • макролиды ("Азитромицин", "Эритромицин");
  • защищенные пенициллины ("Амоксиклав");
  • карбопинемы ("Имипенем");
  • фторхинолоны ("Офлоксацин");
  • линкозамиды ("Клиндомицин", "Линкомицин").

В тяжелых случаях пациенту могут назначаться антибактериальные средства сразу из нескольких фармакологических групп.

Стетофанендоскоп - важный инструмент каждого врача

В 21 веке все чаще встречаются симптомы вирусных пневмоний. Для их лечения применяют антивирусные препараты, а также иммуноглобулины. Рациональная терапия таких пневмоний должна начинаться буквально с первых часов от начала развития заболевания, иначе их эффективность значительно снижается.

Муколитики

Препараты из данной группы применяются в тех случаях, когда пациента беспокоит кашель с трудноотходящей мокротой. Эти лекарственные средства способны разжижать ее. После их применения мокрота значительно легче отходит, быстрее очищая легкие и бронхи, а также доставляя пациенту меньше неприятных ощущений. Чаще всего применяются следующие муколитики:

  • "Бромгексин";
  • "Амброксол";
  • "Ацетилцистеин".

Особенностью "Бромгексина" и "Амброксола" является то обстоятельство, что они способствуют выработке сурфактанта. Он представляет собой вещество, располагающееся в легочной ткани и не позволяющее ей спадаться.

Рациональное лечение пневмонии может назначить только врач

Жаропонижающие

Сбивать температуру тела при пневмонии следует только в тех случаях, когда она достигает значительных цифр (более 38,5 оС). С этой целью чаще всего применяют следующие препараты:

  • "Парацетамол";
  • "Ибупрофен";
  • "Аспирин";
  • "Диклофенак".

Все эти лекарственные средства имеют побочные эффекты в виде негативного воздействия на слизистую оболочку желудка. Что касается "Аспирина", то его ни в коем случае нельзя назначать несовершеннолетним пациентам. Его прием ребенком может привести к самым негативным последствиям. В случае, если наблюдаются симптомы пневмонии без температуры у взрослых, применять такие препараты не стоит.

Антигистаминные и противокашлевые препараты

Симптомы пневмонии у взрослых можно нивелировать воздействием данных препаратов. Антигистаминные лекарственные средства чаще всего назначаются пациенту с целью снижения выраженности воспалительной реакции на действия патогенной микрофлоры. Чаще прочих назначаются следующие препараты этой группы:

  1. "Супрастин".
  2. "Климастин".
  3. "Лоратадин".

Противокашлевые препараты рекомендуют тем пациентам, которые страдают от выраженного мучительного кашля. Наиболее популярными из них являются следующие:

  • "Гербион";
  • "Кодеин";
  • "Коделак";
  • "Синекод";
  • "Либексин";
  • "Бронхолитин".

Их применение позволяет уменьшить выраженность кашля и улучшить общее состояние пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество