Внебольничная психиатрическая помощь

О проблемах психического характера в нашем обществе не принято говорить вслух. Сумасшествие – это нечто страшное, бросающее тень на репутацию не только больного, но и его близких.

Психиатрическая помощь в России оставляет жалеть лучшего, несмотря на многочисленные преобразования, сделанные в этой отрасли медицины за последние годы. Поход к специалисту считается слабостью духа – нормальный человек справится со своими проблемами самостоятельно. Невежество в вопросах психиатрии порождает множество мифов. Кажется, безумие далеко. Оно не настигнет успешного человека, не злоупотребляющего алкоголем и наркотиками.

закон и психиатрической помощи

Но человеческая психика не статична. Психиатрическая помощь может понадобиться любому в какой-то момент. Мозг до сих пор до конца не изучен. Все же к психическим заболеваниям не нужно относиться с суеверным страхом. И уж тем более не стоит пренебрегать сведениями о правилах оказания психиатрической помощи. При каких симптомах следует обратиться к врачу? Как отразится на судьбе больного постановка на учет?

Закон о психиатрической помощи

Основание для госпитализации – решение врача, основанное на жалобах больного или его близких. Но это не все. В стационар его направляют после проведения психиатрической экспертизы и в большинстве случаев добровольно. Если действия больного представляют опасность для окружающих или он в быту абсолютно беспомощен, его госпитализируют принудительно. Так сказано в законе «О психиатрической помощи», принятом в 1992 году. Кстати, страшные байки о Канатчиковой даче возникли еще в советское время и имеют под собой реальную основу.

психические расстройства

Немного истории

В советские времена в сфере психиатрии не было каких-либо четких инструкций. Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в России приняли на восемьдесят лет позже, чем в Европе. Неудивительно, что в тоталитарном государстве отсутствием норм и актов пользовались в политических целях.

СССР давно канул в Лету. А страх перед людьми в белых халатах у всех, испытывающих недомогания психического характера, остался. У нас пока нет такого количества сообществ и ассоциаций, как за рубежом, но недоверие к врачам все же не оправдано. Диагноз, поставленный психиатром, это не конец. При правильном лечении и соблюдении всех врачебных предписании – это скорее начало новой жизни.

Внебольничная психиатрическая помощь

Эта система состоит из психоневрологического диспансера, психиатрического кабинета, дневного стационара. Первое звено из перечисленных – основное. Диспансер имеет несколько преимуществ перед стационаром и полустационаром. Больной проходит курс лечения, оставаясь в привычной социальной среде.

Благодаря внебольничному обследованию врачу удается эффективно воздействовать на недуг. Психоневрологический диспансер – учреждение, предназначенное для выявления заболеваний на ранней стадии. Здесь проводится систематическое наблюдение за больными, оказывается специализированная медицинская помощь.

Будущих пациентов больше всего пугает не так лечение, как документальная сторона. Человек, которому хотя бы раз была оказана скорая психиатрическая помощь, становится на учет. Сняться с него вроде бы не так просто, что накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Однако это одно из заблуждений.

скорая психиатрическая помощь

Недобровольные медицинские меры

В законе «О психиатрической помощи гражданам» указан порядок ее оказания и правила проведения госпитализации. Если человек не мешает окружающим, то есть не представляет непосредственную опасность, он не окажется в больнице против своей воли. Правда, в комментариях к закону «О психиатрической помощи и гарантиях граждан» не сказано о том, что значит термин «непосредственная опасность». На учет к психиатру может попасть и человек, причиняющий вред исключительно себе. То есть тот, например, кто склонен к суициду.

В законе о «Психиатрической помощи и гарантиях граждан на ее оказание» есть еще одна формулировка – «существенный вред здоровью». Она не мене расплывчата, чем вышеупомянутый термин. При оказании психиатрической помощи права граждан нередко нарушаются – так полагают многие, ведь российское законодательство в этой сфере весьма расплывчато. Но это не значит, что врачи в российских больницах мечтают только о том, как бы «залечить» очередного пациента.

За медицинской помощью нужно обращаться вовремя. Иначе пограничное состояние перерастет в недуг, от которого избавиться сложно, а иногда и невозможно.

симптомы депрессии

Между нормой и патологией

Итак, постановка на учет – это не приговор. Несмотря на то что современные российские законы далеки от идеала, карательная психиатрия в прошлом. Это первое, что следует уяснить. Второе – между нормой и патологией тонкая грань. Согласно статистике ВОЗ, в мире около 30% людей хотя бы раз в жизни испытывали необходимость в психиатрической помощи. При этом болезнь на ранней стадии определяет специалист. Но незнания основ психиатрии приводит к тому, что на странного, эксцентричного человека вешают ярлык безумства, а того, кто страдает затяжной депрессией, принимают за бездельника и лентяя.

Норма – понятие относительно. Оно во многом обусловлено обычаями социума. Прибора, который измерял бы риск развития психического расстройства, не существует. Все же приведем краткую информацию о симптомах пограничного состояния, то есть предвестниках болезни.

расстройства личности

Отчужденность от общества

Каждый человек наделен индивидуальными чертами. Один постоянно испытывает потребность во внимании. Другой стремится к спокойной обстановке. Но явная неспособность к общению с окружающими говорит о психических проблемах.

Неадекватная реакция на происходящее

Как известно, есть четыре типа темперамента Холерики эмоциональней реагируют на происходящее, нежели флегматики. Мелонхолики склонны к переживаниям, а сангвиники легко легко находят общий язык с окружающими. Но не каждый поступок можно списывать на особенности темперамента. Если неудачная фраза собеседника приводит человека в бешенство и потере контроля над собой – имеет место неадекватная эмоциональна реакция. Это не холеричность, а один из признаков надвигающейся болезни. То же самое можно сказать и о неуместном равнодушии и невозмутимости, которую нельзя объяснить ярко выраженной флегматичностью.

Разрыв с реальностью

Богатое воображение – это не признак сумасшествия. Но бурные фантазии, не имеющие связи с реальностью, уместны в раннем возрасте. Если у взрослого человека появляются воображаемые друзья или он подозревает соседей и коллег в военном шпионаже, его родственникам стоит проконсультироваться со специалистом, а, возможно, направить близкого человека на прием к психиатру.

Неспособность строить близкие отношения

Человеку свойственна потребность к привязанности. Правда, в XXI веке все больше появляется людей, не стремящихся к созданию семьи. Одиночество – это не болезнь. Но полное отсутствие потребности в привязанности (неважно, к кому: к семье, коллегам, друзьям или собаке) говорит о нарушении психологического механизма.

Принцип, по которому работают психиатры: «Нет жалоб – нет диагноза». Если человека все устраивает, и он не причиняет вреда окружающем, он не нуждается в психиатрической помощи. Но если неспособность к общению отражается на работе, отношениях с близкими, приводит к одиночеству, обособленности, отчужденности от социума? Стоит ли близким на это закрывать глаза?

Недостатки российской психиатрии

Критики современной медицины часто говорят о методах, применяемых в медицинских учреждениях. Они якобы приносят вред, а в отдельных случаях подавляют волю больного. Вызывает критику также диагностика и определение нормы. Психиатры – обычные люди. Они тоже не лишены субъективности и могут ошибаться. На формирование негативного представления о психиатрической помощи повлияла не только историческая память, но и массовая культура («Над кукушкиным гнездом»).

Врачей также обвиняют в сговоре с производителями лекарств. Небезосновательно. Производителям психотропных препаратов, действительно, удалось в свое время расширить рынок. Но рост количества больных, принимающих «спасительные» таблетки, обусловлен и другим фактором: многие пациенты изменению своего образа жизни и прохождению курса психиатрии предпочитают лекарства.

Большая часть медицинских учреждений в России находится в плачевном состоянии. Согласно результатам исследований, проведенных в 2013 году, 40% зданий нуждаются в капитальном ремонте. В силу недостаточного финансирования пациентам уделяется мало внимания.

психоневрологический диспансер

Права пациента

Безопасность людей, окружающих больного, проявляющего агрессию, важнее его личной свободы. Этот аргумент говорит в пользу насильственной госпитализации. На проведения этой процедуру (любящим) родственникам очень сложно дать согласие. Еще сложнее госпитализировать больного с диагнозом депрессия. Но стоит ли человека, мечтающего покончить с жизнью, оставлять наедине с его мыслями?

Стигматизация

Как уже было сказано, в обществе царят неправильные представления о психиатрических расстройствах. Люди впадают в две крайности. Одни полагают, что сумасшествие выражено в способности слышать потусторонние голоса или разговаривать с вымышленными персонажами. Другие полагают: депрессия - это не болезнь, а настроение, душевное состояние. При этом и те и другие уверены, что психиатрический диагноз — это признак неполноценности. В силу этих заблуждений растет количество больных, сопротивляющихся постановке на учет.

признаки психического расстройства

Посещение психиатра

Когда человек ломает руку, он идет к травматологу. Ему не приходит в голову мысль: «Я сильный, сам справлюсь». Когда человек впадают в депрессию, и она продолжается более трех месяцев и сопровождается симптомами, характерными для этого заболевания, он должен записаться на прием к психиатру. Что произойдет после посещения этого специалиста?

Посещение психиатра не приводит автоматически к постановке на учет. Сперва обычная консультация. Но одной беседы с врачом недостаточно для постановки диагноза. В каждом учреждении есть два вида баз данных. В первую вносят «легких» больных, то есть тех, чье заболевание не доставляет проблем окружающим. Во вторую – пациенты с тяжелыми заболеваниями, наличие которых видно невооруженным взглядом.

В базу ПНД больной из категории «легких» не попадет против собственного желания. Прежде ему нужно подписать документы. Доступ к этим базам есть только у спецслужб. Но в психоневрологическом диспансере можно договориться и о платном лечении на условии анонимности. В ходе нескольких консультаций врач выявляет наличие расстройства личности. Определяет, насколько тяжела ситуация больного. И только после этого предлагает психиатрическую помощь (амбулаторную или стационарную).

Внебольничная помощь заключается в следующем: пациент посещает специалиста тогда, когда испытывает в этом потребность и имеет прекратить курс лечения в любой момент. Это так называемая консультативная группа, в которую может перейти и другой пациент в случае, его состояние улучшилось. Но есть другая форма – диспансерная. В этом случае пациент регулярно посещает врача в обязательном порядке.

Можно ли сняться с учета

Пациента исключают из баз ПНД в том случае, если устойчивая ремиссия продолжается более трех лет, то есть нет симптомов болезни. Это не значит, что при улучшении больной может прекратить посещения психиатра, а спустя три года сняться с учета. Все это время он должен наведываться время от времени к специалисту, дабы тот зафиксировал признаки ремиссии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество