Современная «офисная болезнь» – миозит, симптомы которого знакомы большинству. Этим собирательным термином именуют патологические состояния, которые сопровождаются резкой болью в скелетных мышцах. Не каждая боль в мышцах свидетельствует о миозите, но каждый такой прострел заставляет задуматься. В статье разберемся в причинах и симптомах миозита. А также в типах данного заболевания, последствиях и способах лечения. Как ни коварен миозит, вы узнаете, к какому врачу обратиться и как от него избавиться.
Клиника заболевания
Миозиты (от греч. μyος – мышца + латинский суффикс -itis – воспаление) – общее название для группы патологий, которые характеризуются воспалениями скелетной мускулатуры. Происхождение воспаления может быть различным, и, соответственно, миозиты будут иметь различные симптомы и клиническое течение. По Международной классификации болезней (МКБ) миозитам присвоен код М60.
Главным симптомом данного воспалительного процесса является резкая боль в месте поражения, нарастающая с течением времени. Усиление боли ощущается при движении пораженных участков мышечной ткани, что вызывает защитное напряжение противоположных мышц. Без лечения мышцы приобретают каркасность, что приводит к ограничениям суставных движений, мышечной слабости и даже атрофии пораженного участка.
Классификация миозитов
По типу источника воспаления выделяют следующие виды заболевания: инфекционные миозиты (МКБ – М60.0), паразитарные, токсические, травматические. В различных школах классификации могут быть различны. В соответствии с различными патогенезами различают миозиты (МКБ – М60.1-М60.9): полимиозит, дерматомиозит, нейромиозит, фибромиозит и оссифицирующий миозит. По месту локализации воспаления выделяют миозиты шеи, спины, конечностей, грудного отдела и так далее. Наиболее распространенным считается шейный миозит (60 %), за ним по частоте встречаемости стоит миозит поясничного отдела.
Миозиты мышц могут протекать остро или хронически, могут быть кратковременными и беспокоящими на протяжении всей жизни, встречаются у взрослых и детей. Дерматомиозиты чаще встречаются у детей, от полимиозита в основном страдают женщины. А у людей старшей возрастной группы чаще диагностируются фибромиозиты. Данное заболевание может быть самостоятельным и проявляться как следствие других болезней.
Миозит: воспаление в мышцах
Причинами заболевания миозит могут быть экзогенные и эндогенные факторы, а именно:
- Инфекции вирусной и бактериальной природы. При этом воспаление обычно распространяется от других органов (например, миндалин) с кровотоком. Гнойные миозиты мышц провоцируются генерализированными гнойными инфекциями (стафилококковой, стрептококковой, остеомиелитом или грибковыми поражениями). Они имеют тяжелое течение, сопровождаются абсцессами и требуют хирургического вмешательства. Негнойное течение инфекционного миозита может быть спровоцировано гриппом, ОРВИ, сифилисом, туберкулезом. Прямое поражение мышц развивается при воздействии токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами.
- Аутоиммунные болезни (артрит, волчанка, склеродерма, коллагенозы) могут вызывать миозиты, симптомы которых проходят в острой и подострой форме, либо провоцируют переход болезни в хроническую форму.
- Инвазии паразитов (токсоплазмоз, цистицеркоз, эхинококкоз, трихинеллез) могут приводить к внедрению микроорганизма в мышцы и развитию токсико-аллергических реакций. Заболевание протекает волнами, коррелирующими с жизненным циклом паразита. В клинике наблюдается болевой синдром, субфебрильная температура, в анализах крови – эозинофильный лейкоцитоз.
- Воздействие токсинов. Алкоголь, лекарства, яд насекомых, кокаин, кортикостероиды могут повышать риск возникновения миозита.
- Травматические факторы. В местах разрывов мышечных волокон всегда развивается отек. Затем нормальная мышечная ткань заменяется рубцовой, что приводит к укорачиванию мышцы. Незначительные повреждения мышечных волокон обычно заживают быстро, но при серьезных нарушениях (например, при полимиозите) может развиться некроз ткани.
- Профессиональные миозиты. Такая форма воспаления возникает в результате длительного пребывания в одной позе, что характерно для водителей, компьютерщиков, музыкантов.
Симптомы: как болит
Миозит проявляется главным симптомом – мышечной слабостью и болевым синдромом. Для миозитов характерна двухстороння симметрия воспалительного процесса. Боль может быть постоянной или проявляться при выполнении определенных движений. Мышечная слабость развивается постепенно, вовлекая все большие участки скелетных мышц. Самые тяжелые и болезненные миозиты – плечевого пояса и мышц таза, при которых появляется нарушение походки и координации движений. Другими симптомами миозита могут быть:
- Кожные высыпания в местах воспалений.
- Нарастающая общая утомляемость.
- Ноющие боли, нарастающие при прощупывании и движениях.
- Иногда субфебрильная температура, лихорадка, головные боли.
- Симптомами миозита может быть появление боли в суставах при обострениях заболевания. Но при этом отека сустава нет, что отличает миозит от артрита и артроза.
Краткая характеристика видов заболевания
Разные виды миозита имеют различную симптоматику. Болевые ощущения при миозите шейного отдела усиливаются при поворотах головы и отдают в голову, плечи, спину и лопатки. Боли не прекращаются в период покоя, а холод усугубляет положение. Болевые ощущения при миозите спинных мышц усиливается утром. Миозит конечностей встречается чаще при заболеваниях других скелетных мышц (спины или груди). Миозит грудного отдела очень болезненный, так как нет возможности ограничить движения ребер во время вдоха. При тяжелых случаях в воспаление вовлекаются мышцы гортани и глотки, что вызывает трудности глотания.
Полимиозит захватывает в процесс воспаления большие группы мышц, сопровождается суставными болями, артритами и дерматитами (дерматомиозит), при которых появляются высыпания лилового и пурпурного цвета на шее, туловище, лице. Это системное заболевание соединительной ткани.
Нейромиозит характеризуется вовлечением в воспаление не только мышц, но и нервных окончаний. Он сопровождается парестезиями (снижение чувствительности), гиперестезиями (увеличение чувствительности), сильными болями, снижением мышечного тонуса.
Для полифибромиозита характерна замена мышечных тканей соединительными. Воспалительные процессы приводят к образованию в мышечных тканях узелков рубцовой ткани (контрактур), которые хорошо прощупываются. Они могут появляться и исчезать, по мере запущенности процесса мышцы деформируются, что сопровождается сильными болями.
Самый широко распространенный – поясничный миозит. Симптомы его легко спутать с люмбаго, но боли при этом менее острые. Они носят ноющий характер, не прекращаются в покое и усиливаются при нажатии и движениях.
Очень редкая форма миозита
Оссифицирующий миозит имеет три формы проявления: травматический (последствия травмы), прогрессирующий (наследственное заболевание) и трофоневрологический (нарушения физиологии). Все формы имеют различное течение и симптоматику. Но чаще всего он развивается как следствие полифибромиозита. Рубцовые ткани становятся неоднородными и пропитываются минералами и солями фосфатной кислоты, кальцием и калием. По мере их накопления начинается процесс окостенения. Клиническая картина складывается из деформации конечностей, появления уплотненных мышц, нарушений подвижности и выраженных болей. Травматическая форма такого миозита имеет преимущественно благоприятный прогноз. Наследственные формы заболевания начинаются спонтанно, течение непредсказуемо и часто ведет к гибели пациента, наступающей вследствие окостенения дыхательных и глотательных мышц.
Детские миозиты
Воспаления мышечных волокон у детей имеют те же причины и симптомы, что и у взрослых. Наиболее частая форма заболевания у детей – миозит шейного отдела. При этом чем младше ребенок, тем опаснее данное заболевание, ведь оно может затронуть не только шею, но и мышцы гортани, пищевода. Кроме того, у детей чаще появляется дерматомиозит с выраженной сыпью. При этом дети часто жалуются на боль в ногах при ходьбе. Особенно сильные болезненные ощущения в области голени. Развитию острой формы миозита у детей часто предшествуют ангины и простудные заболевания. Именно дети подвержены данной болезни вследствие длительного пребывания в одной позе во время учебы. Особенно если осанка в данном положении неправильная. Фиксация мышечного каркаса может привести не только к воспалению мышц, но и к остеохондрозам, кифозу и лордозу позвоночника, вегетососудистой дистонии и недостаточному кислородному питанию мозга.
Основа профилактики детских миозитов – адекватное одевание ребенка, избегание сквозняков. Очень важно правильно организовать место для сна, чтобы положение шеи и головы было физиологически правильным. Правильная осанка за столом во время работы, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе станут залогом здоровья ребенка.
Опасность осложнений
Даже легкие формы миозита не только нарушают качество жизни человека и ограничивают его свободу, при отсутствии своевременно принятых мер они грозят вызвать довольно тяжелые последствия. Миозит может вызвать следующие осложнения:
- Распространиться на соседние мышцы и вовлечь в воспалительный процесс жизненно важные органы.
- Если миозит не лечить, он прогрессирует и может привести к атрофии мышц, вплоть до потери трудоспособности и инвалидизации.
- Окостенение волокон мышечной ткани может быть причиной смерти пациента.
- Гнойные миозиты ведут к образованию абсцессов и флегмон, что может вызвать сепсис и смерть.
- Осложнения шейного миозита могут приводить к патологиям лор-органов, за которыми последует одышка и повышенная нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую систему.
Первая помощь
Стоит посидеть зимой у плохо закрытого окна или летом под струей воздуха из кондиционера – и вот уже мы имеем простудный миозит. Легкие его формы обычно проходят без последствий в течение 10-14 дней. Однако это болезненное заболевание требует заботы, и первой экстренной помощью нашему организму станут следующие мероприятия:
- Разминка воспаленной мышцы только усугубит положение. В первые дни болезни дайте мышцам максимальный покой.
- Не дайте мышце простудиться еще больше. Шарф из натуральной шерсти очень даже подойдет.
- Для растираний можно использовать спиртовые растворы и любые мази для спортсменов с разогревающим эффектом.
- Наравне с местным обезболиванием помогите мышце расслабиться изнутри – травяные настои и лекарства общерасслабляющего характера снимут напряжение и зажатость в мышцах.
- Если боль не стихает в течение нескольких дней – прямая дорога в больницу с миозитом. К какому врачу обратиться? К ревматологу или терапевту. Лучше сразу установить причину мышечных болей. При миозите чем раньше начать лечение, тем благоприятнее будет прогноз. Но иногда подобные боли могут быть совсем другим заболеванием. Например, при инфаркте миокарда очень часто наблюдаются сильные боли под лопаткой и в мышцах левой руки.
Диагностика и стратегия лечения
Острый миозит характеризуется типичной клиникой, которая является основой диагностики. При других формах миозитов учитывается весь комплекс симптомов, при необходимости проводится анализ крови. Специальное исследование – электромиография, которая показывает разрушение мышечных волокон при разных формах миозита. К какому врачу обратиться при появлении симптомов? К ревматологу, хирургу или терапевту. Лечение назначает врач, и оно будет зависеть от степени выраженности патологии.
Схема терапии индивидуальна. Для снятия воспаления назначают иммуносупрессоры ("Преднизолон", "Метотриксат"). Для устранения бактериальной природы миозита, препараты подбираются в соответствии с возбудителями (антибиотики). При вирусной природе инфекции назначаются комплексные иммуностимуляторы. Для снятия болевого синдрома эффективно применение наружно мазей от миозита ("Траумель С", "Диклофенак", гель "Дип Рилиф", гель "Доларен").
Физиотерапия при миозитах
Физиотерапевтические методики довольно разнообразны, и без них не стоит рассчитывать на успешное лечение. Они позволяют улучшить тонус мышц и самочувствие пациента, предотвратить атрофию мышечной ткани. В первую очередь это сухое тепло (прогревания, обертывания) и массаж, а также лечебная физкультура. Часто применяется мануальная терапия, ультразвук, магнитотерапия.
Массаж при миозите направлен на нормализацию кровообращения в поврежденных тканях, снятие отечности и снижение болевых ощущений. Методика массажа предусматривает расслабление мышц. Массаж начинается выше места поражения и заканчивается ниже него. Используются приемы вибрации, поглаживаний и щадящих растираний. Продолжительность сеанса составляет 15 минут, курс – до восьми процедур.
Лечебная физкультура должна проходить под надзором специалистов. Полезно посещение бассейна, рекомендована аквааэробика. Физические упражнения в воде расслабляют мышцы, снижают нагрузку и повышают общий тонус. Едиными правилами в лечебной физкультуре будут следующие:
- Для нормализации кровотока перед физическими упражнениями мышцы обязательно надо разогреть.
- Перенапряжение не способствует выздоровлению, поэтому темп упражнений должен быть оптимальным, а нарастать плавно.
- Периоды нагрузок должны чередоваться с периодами отдыха.
- Упражнения концентрируются на воспаленной мышце, но при усталости их прекращают.
- В период обострений программу лучше упростить.
Кроме того, пациентам с миозитом рекомендована диетотерапия, которая исключает спиртное, жирную, соленую и острую пищу.
Что советует народная медицина
При миозите народные средства помогают снять болевой синдром, увеличить кровоток в пораженной мышце и согреть ее. В домашних условиях проводят массаж мышцы, накладывают сухие компрессы, укутывают. Применяются растирания маслами – лавандовым, розовым, корицы. Снятие спазма может обеспечить компресс из сваренного с кожурой и растертого картофеля, который оборачивают тканью, прикладывают к больному месту и укутывают. Боль утихнет, если к больному месту приложить лист капусты, намыленный хозяйственным мылом и присыпанный содой, а затем укутать это компресс.
Народным средством снятия воспаления считается компресс из отвара хвои. Ветки ели или сосны измельчают и заливают кипятком. Отвар настаивают 10 часов. Затем его смешивают с овсяными хлопьями и в таком виде накладывают на очаг воспаления.
При шейном миозите боль поможет снять компресс с лавровым маслом. Для этого ткань пропитывают теплой водой с растворенными в ней 10-15 каплями масла и накладывают на полчаса на зону ниже затылка.
Настой адониса (10 г травы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать 1 час) рекомендуют употреблять внутрь по 1 столовой ложке три раза в день. Аналог этого народного средства – препарат "Адонизид". Однако его прием рекомендуется согласовать с врачом.
Отвар физалиса (15-20 плодов на пол-литра воды, варить на маленьком огне или выпаривать на водяной бане 15 минут) снимает боль при приеме его внутрь по четверти стакана три раза в день курсом в месяц.
Общая профилактика
В повседневной жизни достаточно придерживаться некоторых правил, и вы не столкнетесь с неприятными симптомами миозита, а именно:
- Закалять организм и нагружать посильными физическими нагрузками. Плавание, аэробика, гимнастика, йога, велосипедный спорт – все нагрузки хороши, когда в меру.
- Следить за своей осанкой, не носить сумку всегда на одном плече и стараться не занимать статическую позу длительный отрезок времени.
- При выполнении сидячей работы делать периодические минутки разгрузочных упражнений для мышц спины, шеи и конечностей.
- Очень хорошо проходить курсы профилактического массажа хотя бы раз в год.
- Не запускать заболевания, последствиями которых может стать миозит.
- Одеваться по погоде, избегая переохлаждений, и не находиться на сквозняке.
- Пешие прогулки на свежем воздухе в любую погоду наполнят ваш организм силами в борьбе с инфекциями, которые постоянно нас атакуют.