Россиянам, стремящимся уехать в Америку и получить для этого соответствующую визу, необходимо знать, что США признает их «бездомными национальностями». Такие новости опубликовал Государственный департамент этой страны на своем официальном ресурсе.
Подробности статуса
В обозначенную категорию попадают граждане тех стран, где нет американского консульского представительства или внутренняя обстановка считается крайне нестабильной и напряженной.

И заявления, исходящие от таких персон, даже не рассматриваются. Помимо России в такую классификацию попало еще 9 стран:
- Иран;
- Ливия;
- Куба;
- Сомали;
- Сирия;
- Венесуэла;
- Йемен;
- Южный Судан;
- Эритрея.
Запасные варианты
Полного отказа от оформления заявок и необходимой документации не последовало. И для россиян предусмотрена лазейка для подачи заявки на получение визы. Для этого нужно обратиться в американское посольство в Варшаве.
Подобные меры действуют и для граждан других стран из запрещенного списка. И желающие отправиться в США должны обращаться в их посольства в соседних государствах при условии, что те не входят в обозначенный перечень.

Инициаторов данной политики не волнует, как люди будут добираться в соседние страны, есть ли там локдауны и какова общая эпидемиологическая обстановка. В условиях пандемии могут запрещать или ограничивать въезды.
К тому же процесс оформления американской визы нередко требует неоднократного посещения посольства, что означает повторные визиты в разрешенную страну его размещения.
Предупреждения и мотивации
Примерно за полгода до введения категории «бездомные национальности» посольство Америки в Москве сообщило, что завершает оказание консульских услуг. И работа продолжится лишь в редких исключениях: экстренные ситуации с гражданами США, вопросы жизни и смерти либо истечение актуальности иммиграционной визы.

Мотивацией для данного шага стало сокращение консульского штата на 75 %. Причем этого потребовала российская сторона на основании указа президента РФ о мерах влияния на недружественные манипуляции зарубежных государств. Также акт запрещает дипломатическим миссиям этих стран брать на работу россиян.

На этом фоне произошла и встреча Сергея Рябкова с Викторией Нуланд (заместителя главы российского МИД с первым заместителем госсекретаря Америки соответственно). Стороны обговорили положение с визами и консульскую работу и так и не пришли к единому знаменателю.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание