С марта заработает сервис, собирающий и хранящий чеки от покупок в одном месте

В России с 1 марта начнет работу новый сервис Федеральной налоговой службы под названием "Мои чеки онлайн". Этот сервис предназначен для того, чтобы пользователи могли сохранять свои электронные чеки в едином месте. Благодаря этому вся информация о ваших покупках будет упорядочена, что гораздо удобнее, чем искать разрозненные чеки в электронной почте, сообщениях или различных приложениях.

Отслеживать свои траты станет удобнее

Теперь потребителям не придется тратить время на поиск нужного чека, разбросанного по различным каналам, будь то электронная почта, SMS-сообщения или многочисленные приложения. Все данные о покупках будут удобно собраны и доступны в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Этот сервис электронных чеков открывает ряд преимуществ для покупателей.

Во-первых, становится значительно проще отслеживать свои расходы и анализировать структуру покупок. Во-вторых, доступ к чекам становится мгновенным и удобным из любого места, где есть интернет, избавляя от необходимости хранить бумажные аналоги или рыться в разных электронных источниках. В-третьих, наличие всех чеков в одном месте существенно облегчает процедуры возврата товаров, гарантийного обслуживания и оформления налоговых вычетов, где чек является необходимым подтверждающим документом.

Для того чтобы воспользоваться сервисом "Мои чеки онлайн", покупателю необходимо заранее проинформировать продавца о своем желании получать чеки в электронном виде через данный сервис, сообщив ему свой номер телефона или адрес электронной почты.

Также потребуется дать согласие на передачу чека от покупок через сервис ФНС. В случае, если покупатель не предоставит свои контактные данные или не выразит согласия, чек будет выдан ему в традиционной форме – в бумажном или электронном виде, как это было ранее.

Новый порядок выдачи чеков закреплен на законодательном уровне в федеральном законе и распространяется на расчеты, осуществляемые с использованием системы быстрых платежей (СБП), а также через автоматические устройства, такие как вендинговые аппараты.

Скоро появится цифровой рубль

В скором времени жителей России ожидает еще одно значимое нововведение в финансовой сфере – введение цифрового рубля. Эта новая форма национальной валюты, разрабатываемая Центральным банком России, призвана стать дополнением к уже привычным наличным и безналичным рублям. Цифровой рубль будет представлять собой уникальный электронный код, своего рода токен.

Несмотря на опасения некоторых граждан относительно обязательного перехода на цифровой рубль и возможных ограничений в расходах, важно подчеркнуть, что эти страхи не имеют под собой оснований. Внедрение цифрового рубля запланировано на лето 2025 года, и использование данной формы валюты будет исключительно добровольным. Никаких действий для отказа от него предпринимать не потребуется, автоматическое открытие счетов в цифровых рублях не предусмотрено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к этим нововведениям?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество