Скоро мусульмане будут отмечать праздник Ураза-байрам. Он означает окончание священного поста, который называется Рамадан. В течение 30 дней люди, исповедующие ислам, не позволяют себе принимать пищу и питье до наступления темноты. Когда наступает Ураза-байрам, все строгие ограничения прекращаются и верующие разговляются. Мы расскажем об истории и традициях этого праздника.
Когда отмечают праздник

Для определения дат мусульмане всего мира используют лунный календарь. Поэтому не существует постоянной даты праздника Ураза-байрам. Она ежегодно меняется. В 2025 году праздник наступит вечером 31 марта. Но, учитывая, что торжество начинается в предыдущий день, после заката и сразу после окончания Рамадана, в некоторых календарях можно встречать дату 30 марта.
Согласно легенде, этот праздник был основан пророком Мухаммедом. Мусульмане отмечают его с 624 года.

В арабских странах этот праздник носит название Ид аль-Фитр. В переводе на русский это означает "праздник прекращения поста". У тюркских народов укоренилось название Ураза-байрам. Оно заимствовано из персидского языка, где "руза" означает "пост", а "байрам" - "праздник".
Традиции праздника

В день праздника мусульмане поздравляют друг друга, произнося фразу "Ид мубарак!". Она переводится с арабского как "Желаю благословенного праздника!".
Пророк Мухаммед завещал подавать милостыню в этот праздник. Эта традиция известна под названием закят аль-фитр. Верующие передают деньги и продукты питания обездоленным через мусульманские общины или напрямую.

В этот день принято накрывать праздничные столы. Они отличаются роскошью и разнообразием яств. После строгих ограничений во время Рамадана верующие наслаждаются вкусной едой.

На праздник Ураза-байрам можно подавать любые блюда, кроме нехаляльных продуктов и спиртного. Традиционные яства зависят от региона. Например, в Татарстане на праздник пекут пироги с мясом, а в Средней Азии готовят плов.
Как правильно провести этот день

Мусульмане заранее готовятся к празднованию окончания поста. За несколько дней до праздника они проводят генеральную уборку в своем жилище. В дом приобретают новые предметы декора - красивые подушки и скатерти, ковры, посуду.

Ночь перед праздником рекомендуется провести за молитвами. Это правило не является обязательным, но многие верующие соблюдают его. До рассвета мусульмане совершают коллективную молитву Ид-намаз.

Затем верующие совершают полное омовение и надевают лучшие наряды. Они поздравляют друг друга, дарят подарки, ходят в гости к родственникам и посещают могилы усопших. После этого люди идут домой, где их их ждет праздничный стол.
Чего нельзя делать

В праздник Ураза-байрам нельзя заниматься физической работой и домашними делами, кроме приготовления еды. Необходимо избегать дурных мыслей, ссор с окружающими и злословия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание