Этой зимой состоялась премьера семейной комедии "Домовенок Кузя", которая уже успела завоевать сердца зрителей. Фильм, ставший настоящим праздником для взрослых и детей, рассказывает о приключениях милого героя, его друга Нафани и девочки Наташи.
А главным врагом домовенка становится не кто иная, как всем известная Баба-яга. Екатерина Стулова, сыгравшая эту роль, поделилась своими мыслями о процессе создания образа и секретами съемок.

О другом взгляде на Бабу-ягу
Когда речь заходит о героине из народных сказок, многие представляют ее как старуху с длинным носом, летающую по воздуху в ступе. Но Екатерина Стулова, сыгравшая эту роль в новом фильме "Домовенок Кузя", подошла к образу совсем иначе, предложив совершенно другой взгляд на фольклорного персонажа. Ее героиня не просто злодейка из детских сказок, а озорная хулиганка, в чем-то наивная, но при этом довольно хитрая.
"Она хоть и коварная, но в то же время у нее есть своя история, свои мотивы. И конечно, она умеет быть обаятельной", – рассказывает актриса. И такой образ делает злодейку, в глазах которой всегда можно заметить искорку веселья, более близкой современному зрителю. Это не тот персонаж, который пугает детей, а тот, что заставляет улыбнуться и даже влюбиться в ее проделки!
О необычном образе главной героини
Что касается внешнего вида, то над этим работал целый коллектив профессионалов. "Забываем про привычные лохмотья и уродливую внешность, здесь у нас настоящая модница. Я полностью доверилась вкусу и опыту гримеров и стилистов, и результат меня поразил", – признается Стулова, которая не стала вмешиваться в процесс, потому что знала, что на площадке работают настоящие мастера своего дела. Они создали образ, который очень понравился актрисе.
Работа над образом Бабы-яги – настоящий вызов для всей команды фильма. Екатерина Стулова подчеркивает, что успех картины – это заслуга огромного коллектива профессионалов, которые особое внимание уделили парику, гриму и костюму – важным элементам образа.

"Это были настоящие произведения искусства. Костюм был сшит так, чтобы подчеркнуть характер героини, ее властность и кокетливость. А парик не только меняет внешность, но и помогает настроиться на роль, почувствовать себя той самой Бабой-ягой, которую зрители еще не видели", – говорит Екатерина. Правда, летом в парике, сложном гриме и костюме было так жарко, что актриса мечтала только о вентиляторе.
Главная злодейка в фильме – настоящий фэшен-персонаж в стильном и продуманном наряде, который добавляет ей особого шарма. Весь сложный процесс превращения из Екатерины в Бабу-ягу занял немало времени, но результат стоил того. "Когда я впервые увидела себя в зеркале в полном образе, поняла, что все получилось", – вспоминает Стулова.
О работе с куклой
Один из самых интересных аспектов съемок – взаимодействие актрисы с куклой, исполнявшей роль Кузи. "Это был абсолютно новый опыт для меня, мы все вместе искали правильные интонации и движения. Это был макет, который оживет с помощью компьютерной графики позже, а на площадке кукла не может шевелиться или говорить", – делится она. Тем не менее благодаря слаженной команде и режиссеру, помогающему актерам взаимодействовать с Кузей, все сцены получились живыми и забавными
Звезда сериалов "Трасса", "Новые Жуки", "Первокурсницы" не скрывает, что ей достались довольно экстремальные сцены с куклой: ей пришлось Кузю кидать и швырять. "Мой бедный напарник пережил многое", – смеется она.
О целях Бабы-яги
Интересно, что мотивация этой Бабы-яги отличается от той, которую знают по мультфильмам. "В знаменитом мультике она хотела просто любить и оберегать Кузю, потому что была одинока, а в нашем же фильме у нее совсем другие цели", – уверяет Стулова.
Героиня фольклора стремится стать владычицей волшебного леса, используя сундучок Кузи. И по словам актрисы, у нее просто не было выбора, ведь без него Баба-яга ничего не сможет сделать самостоятельно.
О личных впечатлениях от проекта
Для самой артистки, которая давно мечтала сыграть старуху, наделенную магической силой, работа над фильмом стала настоящим подарком. Ей разрешили хулиганить на съемочной площадке и импровизировать, поэтому ее героиня и получился такой интересной. Стулова не скрывает, что проект принес ей множество положительных эмоций и стал важным этапом в карьере.

По ее мнению, это не просто история о приключениях веселого Домовенка, а и о том, как важно сохранять верность своим друзьям, как бороться со своими страхами и как даже такие злодеи, как Баба-яга, могут оказаться чем-то большим, чем просто отрицательные персонажи. И хотя ее роль кажется негативной, Екатерина вложила в нее так много души и энергии, что зрители не смогут не симпатизировать этой хулиганке.
"Яга у меня получилась не такой уж и злой. У нее есть свои слабости, и она, как все мы, хочет внимания и признания. Кто-то увидит в ней злодейку, а кто-то узнает в ней себя", – говорит актриса.
О том, чему может научить Кузя
Семейное кино, как считает Стулова, – это тот самый жанр, который играет главную роль в формировании нравственных ценностей у юного поколения. Она уверяет, что дети, посмотревшие картину "Домовенок Кузя", где есть и добрые приключения, и юмор, и, конечно же, волшебство, поймут, что жить в коллективе и поддерживать друг друга – это очень важно. Эти простые принципы передаются зрителям через историю дружбы между героями.

Кстати, сама Стулова ценит порядок и разделяет Кузино отношение к бардаку. "Беспорядок в доме – это беспорядок в голове, поэтому важно поддерживать чистоту и уют вокруг себя", – говорит она.
О семейных традициях и любви к советскому кино
"Мы ходим в кино всей семьей, особенно любит фильмы мой младший сын. Он фанат всех премьер", – рассказывает Стулова. Среди любимых фильмов актрисы - добрые советские картины и различные сказки. "Мы с детьми смотрим и современные произведения, помогающие понять важные жизненные принципы", – добавляет она.
Екатерина признается, что обожает картины с участием Людмилы Гурченко, Натальи Гундаревой и Алисы Фрейндлих и на съемках всегда вдохновляется советским наследием, что позволяет ей раскрыть свой творческий потенциал.

Стулова говорит, что даже такие персонажи, как Баба-яга, могут быть многогранными, и признается, что работа актера – это всегда творческий процесс, полный импровизаций, открытий и, конечно же, удовольствия!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание