Яблоки - очень полезный, богатый витаминами продукт. Ученые утверждают, что нужно ежедневно съедать по яблоку, чтобы укрепить здоровье и забыть о врачах. Однако яблоки, которые продаются в супермаркетах, как правило, обработаны вредными химикатами, и польза получается сомнительной. К счастью, исследователи обнаружили совершенно безопасный способ сохранить яблоки свежими и предотвратить их потемнение.


Как сохранить яблоки
Как известно, свежесрезанное яблоко достаточно быстро темнеет. Это вполне естественный процесс, но все-таки делающий продукт крайне непривлекательным. В ходе исследований выяснилось, что свет фиолетового светодиода может существенно затормозить процесс потемнения. Таким образом, яблоки дольше сохраняют свою привлекательность и свойства в целом (органолептические, полезные). Таким образом, использование света может стать достойной и безопасной заменой консервантам-химикатам.

Как проводилось исследование
В ходе исследования команда обрабатывала свежесрезанные яблоки фиолетовым светодиодным светом в течение четырех дней и сравнивала их со свежесрезанными яблоками, которые просто хранились в темноте в течение того же времени. В результате яблоки, которые досвечивались, выглядели гораздо свежее и привлекательнее.

Почему так происходит
Обработка синим светодиодным светом стимулирует синтез и накопление антиоксидантных соединений. Они подавляют активность ферментов, участвующих в процессе окисления и вызывающих изменение цвета. Это исследование может стать началом настоящего прорыва в пищевой промышленности.

Исследователи заявили, что эту технологию можно легко внедрить в существующие предприятия пищевой промышленности, сократив количество пищевых отходов. Таким образом, отмечается польза не только для организма человека, но и для окружающей среды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание