Ужин на каждый день: готовим легкую запеканку из баклажанов с рисом и грибами (рецепт)

Лето - сезон легких простых блюд с овощами. Запеканка из баклажанов с добавлением грибов и риса станет отличным блюдом для семейного ужина или веганского рациона. Она готовится очень просто и быстро, а ее вкус непременно вас порадует.

Что понадобится

Для приготовления вкусной запеканки на ужин вам понадобится такой набор продуктов:

  • пара крупных баклажанов (нарежьте кубиками);
  • 10 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла;
  • два с половиной стакана отварного коричневого риса;
  • полкило шампиньонов или вешенок (мелко порезать);
  • красная луковица (мелко покрошить);
  • 8 зубчиков чеснока (мелко покрошить);
  • банка консервированного нута (слить жидкость и обсушить);
  • чайная ложка кориандра в молотом виде;
  • столько же молотого тмина;
  • столько же молотой паприки;
  • пара ложек соевого соуса;
  • столовая ложка сахара;
  • треть пучка петрушки (мелко порубить);
  • половина чайной ложки семян фенхеля;
  • три столовые ложки муки;
  • три стакана миндального молока;
  • три четверти стакана панировочных сухарей;
  • соль и молотый перец на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Запеканка с баклажанами готовится по такому рецепту:

  • Нарезанные баклажаны откиньте на дуршлаг и посыпьте солью (примерно чайная ложка). Отставьте их примерно на полчаса, чтобы они пустили сок. Отожмите лишнюю жидкость, а мякоть дополнительно просушите бумажными полотенцами.
  • Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее рис. Од должен лежать ровным слоем, чтобы блюдо приготовилось равномерно.
  • В глубокой сковороде разогрейте немного масла (буквально столовую ложку) и обжарьте на нем лук, чеснок, кориандр, тмин, фенхель, немного соли и перца. Нужно прогревать 5-6 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Лук должен стать прозрачным.
  • Добавьте нут, соевый соус и сахар. Сюда же идет петрушка. Готовьте примерно 4-5 минут до золотистости нута. Готовую смесь нужно отправить в форму для запекания и равномерно распределить поверх риса.
  • В той же сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте очищенные баклажаны, паприку и немного черного перца. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока баклажаны не приобретут золотисто-кремовый цвет. Эту смесь также необходимо переложить в форму, равномерно распределив сверху нута.
  • В той же сковороде на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки масла. Добавьте грибы, приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до золотистого цвета, 4-5 минут. Всыпьте муку и готовьте, часто помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут. Постепенно влейте молоко и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, до загустения, около 5 минут. Полейте баклажанны этой смесью, а сверху присыпьте сухарями.
  • Запекайте в хорошо разогретой духовки около получаса до золотистой корочки.

Хранение

Если вы не осилите всю запеканку за один раз, можно отправить ее в холодильник, где она может храниться примерно 3-4 дня. Но учтите, что разогретая запеканка утратит хрустящую текстуру, так как сухари после разогревания размякнут. Так что, либо исключите этот ингредиент, либо уменьшите порцию, чтобы можно было съесть всю запеканку за один присест.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы приготовить такую запеканку на ужин?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.