Ученые открыли простой способ остановить выпадение волос

Страх потери волос знаком многим, и особенно остро его ощущают мужчины в среднем возрасте. Но появилась надежда: эксперты сделали важный шаг к разработке лечения, которое позволит дольше сохранить волосы и избежать алопеции. Оказывается, все дело в особом белке, и теперь осталось придумать, как при необходимости искусственно повысить его уровень.

Уникальное открытие ученых

Группа исследователей из разных стран выяснила, что в росте волос играет ведущую роль белок MCL-1, как и в защите волосяных фолликулов. Эксперименты на мышах показали, что блокировка выработки этого белка приводит к выпадению шерсти в течение трех месяцев. Ученые полагают, что разработка методов повышения уровня MCL-1 может стать решением для лечения различных причин облысения.

Волосяные фолликулы проходят циклические фазы роста и покоя. В норме большая часть волос находится в стадии роста, но различные факторы могут нарушить этот баланс, вызывая выпадение. Белок MCL-1 важен не только для фазы роста, но и для активации стволовых клеток фолликулов после периода бездействия.

Защита клеток фолликулов от повреждений и стресса необходима для их развития и восстановления роста волос. Исследователи обнаружили, что удаление MCL-1 у взрослых мышей дает необратимую потерю волос, стволовые клетки фолликулов гибнут. Команда подчеркивает необходимость подтверждения этих результатов в клинических испытаниях на людях.

Новый шаг на пути к лечению алопеции

По словам исследователей, это открытие расширяет наше понимание молекулярных механизмов, лежащих в основе регенерации волосяных фолликулов. Также оно предлагает новые сведения о том, как организованы выживание стволовых клеток и регенерация тканей.

К среднему возрасту от потери волос страдают около 85 процентов мужчин, причем многие сталкиваются с мужским облысением — наследственным заболеванием — уже в возрасте 20 лет. Помимо лекарств для стимуляции роста волос некоторые мужчины выбирают лазерную терапию, стимулирующую волосяные фолликулы к росту, а некоторые прибегают к операции по пересадке волос.

Ученые близки к разгадке

Независимое исследование, проведенное и опубликованное в прошлом году, показало, что существует биологический механизм, способный активировать реакцию на стресс в фолликулах волос, тем самым препятствуя их росту. Группа ученых из Манчестерского университета неожиданно обнаружила эту связь в ходе лабораторного эксперимента, когда они тестировали препарат, чтобы выяснить, стимулирует ли он рост волосяных фолликулов на коже головы человека в пробирке.

Анализ показал, что когда механизм, называемый интегрированной реакцией на стресс (ИРС), чрезмерно активизируется, это оказывает отрицательное влияние на рост волос. Эта реакция важна, поскольку она позволяет клеткам приостанавливать свою обычную деятельность, когда они испытывают стресс, переходя в частично спящий режим, чтобы адаптироваться и справиться с нагрузкой.

Например, клетка волосяного фолликула может подвергаться стрессу по мере старения и утраты способности правильно вырабатывать белок. В результате, по словам команды, поиск способа остановить чрезмерную активацию ИРС может привести к созданию метода лечения, предотвращающего выпадение волос.

Почему волосы вообще выпадают

В среднем каждый день мы теряем до 100 волос в день, и это совершенно нормально. Примерно половина мужчин старше 50 лет теряют часть своих волос просто в процессе старения. Женщины также могут терять волосы с возрастом, это обычный биологический процесс.

Есть и более серьезные причины, такие как постоянный и непроходящий стресс, лечение рака, проблемы с весом или нестостаток в крови железа. Именно стресс сегодня считается основополагающим фактором, из-за чего могут выпадать волосы. Вам следует обратиться к врачу, если волосы вылезают пучками, если кожа головы словно горит огнем и постоянно чешется, а также если все это вгоняет вас в депрессию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали у себя признаки повышенного выпадения волос?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.