На удобной современной кухне технологии и удобство часто пересекаются с вопросами экологии и здоровья. Одним из очень спорных моментов остается использование пластика. С одной стороны, изделия из него красивые, доступные и универсальные. С другой — пластик вызывает опасения из-за потенциального выделения вредных веществ, особенно при контакте с горячей пищей. Поэтому в зоне готовки его нужно заменять на более экологичные материалы.

Почему стоит задуматься о замене пластика
По словам специалистам, пластик сам по себе не так опасен, как его неправильное использование. Например, многие его виды содержат химические компоненты, которые выделяются при нагревании или длительном контакте с некоторыми продуктами. Особенно это касается меламина — материала, который часто используется для имитации фарфора. Этот вид пластика считается одним из самых токсичных, его лучше полностью исключить.

Что касается популярных страшилок про микропластик, то научные доказательства их вреда пока, скажем прямо, так себе. Однако шутить со здоровьем - последнее дело, поэтому от предметов, используемых на повседневной основе, желательно все же избавиться.

Чайник: только стекло и металл
Многие бюджетные электрочайники изготавливаются из термостойкого пластика. Если при кипячении воды появляется неприятный запах пластмассы, выбросьте прибор в мусорное ведро и купите модель из металла, стекла или керамики. Эти материалы не только безопаснее, но и долговечнее. К тому же стеклянные и керамические чайники выглядят гораздо элегантнее, чем их пластиковые аналоги.

Кухонные принадлежности из черного пластика - табу
Черные пластиковые ложки, шумовки и лопатки содержит антипирены — вещества, которые предотвращают возгорание, но при этом выделяющие токсины. Вместо таких аксессуаров лучше использовать силиконовые, деревянные или металлические изделия.

Силикон абсолютно инертен и выдерживает высокие температуры, а дерево натуральное, а потому безопасное. То же самое можно сказать и о металле.

Разделочные доски: дерево вместо пластика
Такие аксессуары есть на любой кухне. Однако на них очень быстро появляются царапины, в которых активно скапливаются и размножаются микробы. Более безопасной альтернативой будут деревянные или бамбуковые доски.

Посуда с тефлоновым покрытием: что скрывается за блестящей поверхностью
Сам по себе тефлон (или политетрафторэтилен) инертен и безопасен. Однако проблема заключается в материале, из которого изготовлена сама посуда, — алюминии. При повреждении тефлонового слоя токсичные соли алюминия во время готовки обязательно "приправят" еду. Поэтому поцарапанной тефлоновой посудой пользоваться нельзя.
Идеальной альтернативой станут керамические сковороды или посуда с титановым покрытием, а еще лучше - классические варианты из стали и чугуна.

Как правильно использовать оставшийся пластик
Конечно, полный отказ от пластика на кухне практически невозможен, да и не всегда необходим. Просто при его использовании надо соблюдать несколько простых правил:
- Не нагревайте пластиковую посуду выше 80 градусов.
- Перед использованием в микроволновке переложите еду из пластикового контейнера в керамическую или стеклянную посуду.
- Избегайте контакта пластика с кипятком или горячими жидкостями.
- Не храните в пластиковой таре продукты, содержащие спирт или кислоту.

Что касается контейнеров для хранения продуктов в холодильнике, то перед их покупкой надо предварительно убедиться в том, что они действительно предназначены для пищевых целей. Сделать это достаточно просто: ищите на этикетке или самом изделии специальный значок — обычно это бокал и вилка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание