Самозанятость в России бьет рекорды: 12,2 млн человек было зарегистрировано в 2024 году. Но что ждет этот сегмент рынка дальше? Эксперты прогнозируют ужесточение налогообложения и возможные ограничения на регистрацию. Как это повлияет на рынок труда и бизнес? Узнайте в нашем материале.
Сотрудничество с самозанятыми пойдет по новым правилам

В 2025 году грядет ужесточение контроля за трудовыми отношениями. Будет введен реестр нарушителей трудового законодательства, что заставит компании пересмотреть свою кадровую политику. Опасаясь попасть в черный список, работодатели могут отказаться от услуг внештатных сотрудников, что приведет к сокращению гибких форм занятости.
С начала 2025 года ужесточились правила сотрудничества с самозанятыми. Новые критерии позволяют выявить случаи, когда за гражданско-правовыми договорами скрываются трудовые отношения. Так, если предприниматель привлекает к работе более 35 самозанятых и выплачивает им в среднем более 35 тысяч рублей, составляющих основную часть их дохода, это может быть расценено как нарушение трудового законодательства.
Внештатных работников будет сложнее нанимать

С начала 2025 года нанимать внештатных сотрудников для компаний становится все рискованнее. Ужесточение контроля за деятельностью самозанятых и новые требования к отчетности вынуждают бизнес искать более безопасные формы сотрудничества.
Чтобы избежать возможных претензий со стороны контролирующих органов, компании все чаще будут отдавать предпочтение штатным сотрудникам, даже если они работают удаленно. Росстат, в свою очередь, усиливает сбор данных о самозанятых, что еще больше повышает прозрачность этой сферы и привлекает внимание к потенциальным нарушениям трудового законодательства.

Изначально планировалось, что самозанятые будут самостоятельно предоставлять отчетность. Однако в январе Росстат уточнил, что плательщики НПД освобождаются от этой обязанности. Всю необходимую информацию статистическое ведомство будет получать из уже существующих баз данных налоговой службы, банков и собственных исследований.
С кадровым голодом будет покончено?

По оценкам Минэкономразвития, к 2030 году нашей экономике потребуется дополнительно 2,3 миллиона работников. Однако попытки решить эту проблему путем ограничения самозанятости или усложнения найма внештатных сотрудников вряд ли окажутся эффективными. Изначально режим самозанятости был введен для легализации рынка услуг и увеличения налоговых поступлений.
Если же создавать для самозанятых неблагоприятные условия, многие из них могут вернуться в тень, что приведет к противоположному результату. Если ограничить самозанятость, репетиторы, дизайнеры и другие специалисты не исчезнут. Они продолжат работать, но уже в тени, без официального оформления. Это приведет к тому, что дефицит кадров, связанный с нехваткой квалифицированных специалистов, никуда не денется.

Даже массовый переход самозанятых в штат не решит проблему, так как востребованы именно высококвалифицированные кадры. Кроме того, сами самозанятые не стремятся становиться штатными сотрудниками. Гибкий график работы и возможность выбирать проекты для них гораздо привлекательнее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание