Интерес к сливочному маслу в обществе постоянно меняется. Раньше оно считалось вполне допустимым в рационе. Затем его начали воспринимать негативно, утверждая, что оно чрезмерно жирно и вредное. Почему так происходит? Насколько действительно вредно масло и как оно воздействует на организм? Давайте разбираться, что происходит, когда вы употребляете масло.

Масло обеспечивает ваш организм основными витаминами
Сливочное масло на самом деле имеет массу преимуществ для здоровья. Оно очень богато витамином А и содержит лауриновую кислоту, которая важна для лечения инфекций. По последним данным, одна столовая ложка масла фактически обеспечит вас 11% от рекомендуемой суточной нормы, и это всего 100 килокалорий. Оно также содержит немного витамина E, витамина B12 и витамина K.
Может помочь уменьшить жировые отложения
Сливочное масло содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая является тем типом жира, который обычно содержится в мясе и молочных продуктах. Это здорово, когда дело касается общего потребления жира. Одно исследование показывает, что когда испытуемая группа людей потребляла не менее 3,4 грамма CLA в день, уровень жира в их организме в целом снижался и они наблюдали меньше воспалений.
Улучшит здоровье пищеварительной системы
Сливочное масло, известное своим богатым составом и кремовой консистенцией, может стать важным элементом в поддержании здоровья пищеварительной системы. Оно содержит умеренное количество полезных жиров, необходимых для нормального функционирования организма. В нем также присутствует масляная кислота, способствующая поддержанию микрофлоры кишечника и имеющая противовоспалительные свойства, что может помочь в облегчении состояния при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
Исследователи сообщают, что масло богато бутиратом, который является короткоцепочечной жирной кислотой, которая может помочь бактериям в вашем кишечнике. Исследования показывают, что бутират также уменьшает воспаление кишечника и даже эффективен в лечении синдрома раздраженного кишечника. Он даже может помочь ускорить ваш метаболизм и поддержать контроль веса.

Масло быстро увеличит вашу суточную норму насыщенных жиров
Хотя наличие масла в рационе, несомненно, приносит пользу для здоровья, если вы не следите за размером порций, это может также вызвать некоторые риски. По словам диетологов, в масле много насыщенных жиров (около 7 граммов на 1 столовую ложку), что много по сравнению с рекомендуемой суточной нормой, которая составляет около 20-22 граммов.
Это означает, что всего одна столовая ложка масла содержит около 35% от рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Количество насыщенных жиров в масле может повысить уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и увеличить риск сердечных заболеваний.
Главное - соблюдать норму
На основании этих исследований и доводов, высказанных диетологами, мы приходим к следующему выводу: сливочное масло очень полезно в умеренных количествах. Можно есть масло, можно использовать его в готовке время от времени. И не переживать по этому поводу. Но крайне важно придерживаться очень здоровой и разнообразной диеты большую часть времени. Тогда небольшое количество масла в рационе нет повлечет неблагоприятные последствия для здоровья.
Диетологи советуют сосредоточиться на остальных 95% вашего рациона, который должен быть богат постными белками, овощами и цельнозерновыми продуктами. Если вы добавляете в блюдо столовую ложку масла время от времени, все будет в порядке. А если вы считаете, что потребляете слишком много масла, попробуйте заменить его один или два раза в день более полезным источником жира, например авокадо, оливковым маслом или маслом авокадо.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание