Что делает овсянку идеальным завтраком для здоровья?

Завтрак – это основа продуктивного дня, и выбор правильных продуктов может существенно повлиять на самочувствие. Овсянка давно завоевала репутацию идеального завтрака для здоровья. Но что именно делает ее такой ценной?

Состав овсянки

Овсянка – настоящий кладезь витаминов и минералов. В состав продукта входят железо, необходимое для транспортировки кислорода в крови, магний, поддерживающий нервную систему и мышцы, а также фосфор, укрепляющий кости и зубы. Кроме того, овсянка богата растительным белком. Это делает ее незаменимой для людей, контролирующих потребление продуктов животного происхождения.

Один из ключевых компонентов овсянки – клетчатка. Она играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует профилактике запоров, ускоряет вывод токсинов. Особенно ценна овсянка для людей с диабетом или склонностью к нему: клетчатка замедляет усвоение углеводов, тем самым предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови.

Поддержка здоровья сердца и снижение веса

Овсянка – лидер по содержанию полисахаридов (бета-глюканов). Эти компоненты, попадая в организм человека, снижают уровень «плохого» холестерина. Благодаря этому уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Также овсянка может поспособствовать похудению. В половине стакана овсяных хлопьев, приготовленных на воде, содержатся 165 калорий, 4 г клетчатки, 6 г белка. Клетчатка и белок способствуют более длительному ощущению сытости, предотвращают переедание.

Влияние добавок на полезные свойства овсянки

Овсянка сама по себе – продукт с уникальными свойствами, но ее часто дополняют ингредиентами для улучшения вкуса и питательности. Однако не все добавки одинаково полезны.

К примеру, в хлопьях и кашах, продаваемых в магазинах, есть искусственные ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, которые могут снижать пользу. Лучше выбирать продукты с натуральными добавками и минимальным списком ингредиентов в составе.

Главный враг овсянки – избыток сахара и подсластителей. Эти компоненты повышают калорийность продукта и уменьшают его полезные свойства.

Рецепты

Овсянка с ягодами, яблоками и корицей

Этот вариант подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление пищи.

Отварите овсянку. Смешайте ее со свежими ягодами, нарезанными яблоками. Добавьте корицу. Перед употреблением полейте блюдо любимым соусом.

Овсянка с семенами чиа (без варки)

Если вам по утрам некогда готовить себе пищу, обратите внимание на этот рецепт.

Вечером смешайте овсянку с молоком. Добавьте семена чиа и поставьте настаиваться на ночь. Утром овсянка будет готова к употреблению.

Овсяно-банановые оладьи

Очистите бананы и приготовьте из них пюре. Далее смешайте эту массу с овсяными хлопьями. На сковороду налейте масло. Начните выкладывать приготовленную смесь небольшими порциями, формируя оладушки. Обжаривайте их до золотистой корочки.

Запеченная овсянка

В этом рецепте ингредиентов немало, но не стоит пугаться. Запеченную овсянку легко приготовить. Продукты, которые вам понадобятся:

  • масло канолы (рапсовое масло) – 1 ст. л.;
  • несладкое яблочное пюре – полстакана;

  • коричневый сахар – 1/3 стакана;

  • куриные яйца – 2 шт.;

  • сырые овсяные хлопья – 3 стакана;

  • разрыхлитель – 2 ч. л.;

  • корица – 1 ч. л.;

  • обезжиренное молоко – 1 стакан;

  • замороженная или свежая черника – 1 стакан.

Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, кроме черники. Затем возьмите форму для выпечки. Смажьте ее кулинарным спреем. Выложите приготовленную смесь в форму. Сверху посыпьте черникой. Готовьте без крышки 30 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, можете дополнительно посыпать его кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндалем, семенами чиа и т. д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы едите овсянку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.