Иногда можно услышать от человека, которого преследуют неудачи, что судьба распоряжается им, и он не в силах ничего исправить. А кто-то, наоборот, говорит, что его жизнь полна случайностей, которые вмешиваются в его планы и мешают ему добиться успеха. Однако психологи утверждают, что оба эти подхода являются контрпродуктивными.

И при желании можно научиться управлять своей жизнью. При этом такой навык можно освоить в любом возрасте. Это очень важный шаг, потому что в результате многое изменится не только внутри самого индивидуума, мир вокруг него тоже изменится. Вот восемь действий, которые помогут взять управление своим существованием в собственные руки.
Отпустить прошлое

Если жить прошлыми обидами и сожалениями, то настоящее вряд ли будет полноценным. И если когда-то вы пережили какие-то негативные события и продолжаете мучиться до сих пор, психологи советуют "исцелить" свое прошлое. Постарайтесь простить себя, осознав, что сделали все возможное. А также простите других по той же причине.
Секрет этой терапии состоит в том, что вы как будто переписываете свою историю, посмотрев на прошлые события под другим углом. Вы ощущаете те страх и тревогу, которые преследовали вас тогда и сочувствуете себе, отпуская все упреки в свой адрес. А также вы отпускаете обиды на других людей. Тем самым вы проститесь со своим прошлым, которое мешает вам управлять своей жизнью.
Не врать самому себе

Ложь - это всегда плохо. И когда лгут тебе, и когда ты лжешь другим. Однако наиболее опасный вариант - когда человек обманывает сам себя. Потому что тем самым он делает себя слабым, уязвимым. В частности, речь идет о том, что иногда мы пытаемся закрывать глаза на какие-то минусы, касающиеся нас самих или наших отношений с окружающими.
Например, даем себе возможность лениться, но не отдаем себе в этом отчета, чтобы не выходить из зоны комфорта. Или продолжаем встречаться с человеком, который грубо с нами обращается. Мы позволяем ему это, обманывая себя, что со временем он изменится к лучшему.
Подключить логику

Когда вы начинаете чего-то сильно бояться, вы тут же лишаетесь контроля над своей жизнью. У каждого свои страхи, среди которых большинство необоснованных. Нередко мы боимся лишь потому, что следуем своим природным инстинктам. Ведь страх - это одно из "изобретений" природы, направленных на выживание.
Однако мы уже не живем в мире, полном опасностей, преследовавших на каждом шагу первобытных людей. А значит, пришло время внести корректировку в этот механизм, который сегодня толкает нас на совершение массы ошибок, лишая уверенности.
Чтобы перестать бояться всего подряд, эксперты предлагают записать все наихудшее, что, по вашему мнению, может с вами случиться. И задуматься о том, как же обстоят дела на самом деле, чтобы убедиться, что все не так уж и плохо и конец света откладывается.
А если вы увидели катастрофическую картину, значит, свою жизнь вы оцениваете слишком низко. В таком случае рекомендуется подключить логику и понять, что жизнь - это борьба, в ней нужно сражаться каждый день и идти вперед, к победе!
Практиковать уверенность

Напоминание о том, что для управления своей жизнью нужно измениться, приобрести уверенность в себе, является излишним. Это само собой разумеется. Но вот как это сделать? Психологи предлагают практиковать уверенность. Для этого нужно пытаться достичь успеха в той или иной области. Например, в отношениях с противоположным полом, в профессии, в спорте. И чем больше битв вы выиграете, тем более сильным человеком, которому все по плечу, вы себя почувствуете.
Не поддаваться влиянию извне

Чтобы научиться управлять собственной жизнью, нужно уметь противостоять напору со стороны окружающих. Начать необходимо с мысленного сопротивления, победив мысль о том, что за каждым вашим шагом следит недреманное око, например, в виде общественного мнения.
Потому что такой подход заставляет человека поступать как "нужно", следуя взглядам других людей, которым, по большому счету, до него нет никакого дела. Есть и другой вариант, когда другие люди беспардонно вмешиваются в вашу жизнь, навязывая свои установки. В любом случае руководствоваться нужно своими желаниями, своими потребностями и целями, не избегая при этом следования полезным советам.
Идти на компромиссы

При всей важности независимых суждений и независимого поведения, нужно стремиться к гармонии с самим собой и с окружающим миром. А для этого, в числе прочего, нужно овладеть искусством компромисса. Не уступать всем подряд, не приспосабливаться к обстоятельствам, наступая на горло собственной песне, а умело сочетать собственные интересы с интересами других людей.
В первую очередь нужно четко расставить приоритеты, осознав свои потребности и цели, от которых вы не сможете отказаться ни при каких обстоятельствах. А во всем, что стоит за этими рамками, можно и пойти навстречу другому человеку. Почему бы и нет? Ведь это будет говорить о вашей жизненной мудрости, о вашей способности учитывать и уважать желания и потребности других людей.
Таким образом, вы сможете создать вокруг себя доброжелательную атмосферу, в которой нет страха, нет лжи, нет конкуренции, нет предательства, а есть общность, взаимное принятие, доверие, гармоничное сосуществование. В противном случае вы будете обречены на изоляцию.
Войти в режим

Как бы банально это ни звучало, но соблюдение режима - это одна из важнейших составляющих нашей жизни. И если вы задались целью научиться руководить своим существованием, без этого вам никак не обойтись. Во-первых, следование распорядку дня дает возможность поддерживать свое здоровье и хорошее самочувствие.
Речь идет о том, чтобы в одно и то же время ложиться спать и вставать по утрам, правильно питаться, не забывать о физических нагрузках, прогулках, общении с семьей и друзьями. Если не соблюдать режим дня, то жизнь будет хаотичной и держать себя в форме, чтобы все успевать, будет невозможно.
Контролировать эмоции

С одной стороны, каждый человек имеет право на то, чтобы выражать свои чувства вовне, в том числе и свое несогласие, недовольство, неприятие чего-то. Психологи призывают не подавлять свои эмоции. Однако это совсем не значит, что нужно идти у этих эмоций на поводу, поддаваясь своим внутренним качелям, переходя от безудержной радости к вспышкам гнева.
Как и во всех случаях, нужно соблюдать меру и научиться контролировать выражение чувств, не позволяя им зашкаливать до такой степени, чтобы наносить вред самому себе и окружающим. Нельзя говорить о контроле над своей жизнью в отсутствие контроля над своим внутренним настроем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание