Москвичи достали наличку - спрос на квартиры сразу вырос. В чем дело

Ну что же, видимо зря переживали насчет застоя на рынке недвижимости. По крайней мере, в Москве все налаживается.

2025 год начался с положительных тенденций на вторичном рынке московской недвижимости. Несмотря на рост ключевой ставки и ужесточение требований банков при выдаче ипотечных кредитов, покупательская активность остается стабильной.

Сделки есть, но они за наличку

Эксперты держат руку на пульсе. Сейчас они отмечают, что большинство сделок (до 90%) покупатели стараются проводить за наличные средства. Около 80% покупателей, между прочим, получают хорошие скидки от продавцов.

А что с ценами

Цены на вторичном рынке Москвы в январе 2025 года продолжили стагнацию, они показали рост в пределах погрешности. При этом нет никаких предпосылок для их снижения.

Ключевым фактором сохранения ценового баланса, конечно же, был и остается высокий спрос на фоне ограниченного предложения качественного жилья в привлекательных локациях.

Спрос растет, и это не просто так

Сейчас эксперты отмечают, что вторичный сегмент уже свыкся с высокими ставками по ипотеке, поэтому спрос перестал снижаться. Более того, наблюдается его заметный рост.

Как уверяют некоторые аналитики, число сделок на вторичке в январе 2025 года оказалось на 25% больше, чем в аналогичный период 2024 года. Это данные по Москве. В то же время рынок новостроек показал снижение продаж на 12%.

В целом снижение спроса на вторичку (около 40% к декабрю) - явление нормальное. Оно связано с большим количеством нерабочих дней. Но если рассуждать в целом, он остается оживленным.

Но что же с причинами? Почему спрос не падает? Специалисты выделяют несколько факторов. И главный в том, что часть клиентов переориентировалась с первичного рынка, где цены намного выше. Кроме того, на рынок вышли покупатели с отложенными накоплениями - они хотят сохранить сбережения на фоне разных новостей относительно валютного курса и слухов о том, что могут заморозить вклады в банках. Вот и инвестируют.

Почти все сделки - за наличку

Сейчас на вторичном рынке недвижимости Москвы большинство сделок совершается за счет налички. Эксперты агентств недвижимости отмечают, что в январе 2025 года доля таких транзакций составила рекордные 84%! При этом ипотечные сделки уже мало кого интересуют - их доля лишь 16%.

Кроме того, сейчас все активнее распространяются самые разные схемы рассрочки между владельцами недвижимости и покупателями. Порой с увеличением конечной цены приобретаемого объекта, но покупателей это сильно не пугает.

А скидки будут?

Вопрос, на который в современных рыночных условиях уже мало кто рассчитывает получить утвердительный ответ, но все же... И да, скидки бывают. Более того, они неплохо помогают поддерживать рынок.

По оценкам экспертов, около 80% всех сделок проходят с дисконтом. Средний размер скидки, по данным некоторых компаний, составляет около 3-5%. Максимальные скидки в 10-15% от первоначальной цены предоставляются на объекты, собственники которых заинтересованы в том, чтобы продать как можно быстрее. Как правило, это квартиры, где собственникам надо погасить кредит, или они покупают новое жилье по программе семейной ипотеки и не хотят упустить подходящий вариант.

Что покупают москвичи

Покупатели сейчас отдают предпочтение более качественным и ухоженным квартирам. В периоды доступности ипотеки тенденция была иной - брали все, что продавали. Почему? Да потому что интерес был сосредоточен на максимально бюджетных предложениях. Главное - стены, до ума их можно довести потом.

Правда, нельзя сказать, что москвичи бросились покупать какое-то элитное жилье. Нет. Сейчас даже самые недорогие объекты в панельных и кирпичных 5-этажках продолжают пользоваться спросом. В первую очередь с рынка вымываются наиболее бюджетные лоты - студии и однокомнатные квартиры. Как ни крути, но платежеспособность преобладающей части покупателей все-таки ограничена, но все равно каждый старается присмотреть максимально оптимальный вариант из соотношения "цена - качество".

Если говорить в целом, то стабильность на рынке недвижимости в России сохраняется. И связана она прежде всего с устойчивостью экономической ситуации. Покупатели доверяют идее, что вложение в недвижимость - это один из самых надежных способов сохранения капитала на сегодняшний день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, вложение в недвижимость - надежная инвестиция?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество