Ротовая полость, анатомия: фото

Ротовая полость, анатомия которой будет рассмотрена в нашей статье, является "пограничным" органом между окружающей и внутренней средой человека. Она создает серьезный барьер для микроорганизмов, обеспечивая начальный этап пищеварения и появление звуков.

Ротовая полость: анатомия в онтогенезе

В ходе эмбрионального развития человека ротовая полость начинает развиваться уже на 12-й день. Визуально она представляет собой выпячивание эктодермы, которое располагается между сердечным выступом и мозговым пузырем. В этот период ее называют ямкой, или ротовой впадиной.

Язык развивается на 4-5 неделе онтогенеза. Вместе с жевательными мышцами он представляет собой результат видоизменения жаберных дуг. Дальнейшее развитие ротовой полости, анатомия которой значительно усложняется, позволяет плоду ощущать вкус амниотической жидкости. Это среда, в которой он находится. На 7-й неделе на языке появляются вкусовые сосочки. К началу второго месяца развития зародыша завершается формирование неба.

ротовая полость анатомия

Особенности слизистой оболочки

Анатомия ротовой полости (фото демонстрирует ее строение) представлена следующими составляющими: губами, языком, щеками, зубами, деснами, протоками слюнных желез, небом и миндалинами.

Важную роль в обеспечении ее функций играет слизистая оболочка, образованная многослойной плоской эпителиальной тканью. Под ней находятся базальная мембрана и подслизистый слой. Характерной особенностью эпителия рта является высокая способность к регенерации, которая осуществляется за счет его росткового слоя, а также устойчивость к негативному влиянию инфекций и раздражителей окружающей среды.

Собственно слизистая оболочка образована клетками соединительной ткани. Именно в ней находятся нервные окончания, капиллярные и лимфатические сосуды. Собственно слизистая имеет специализированные клеточные структуры, выполняющие важнейшие функции. К ним относятся макрофаги, тучные и плазматические клетки. Они обеспечивают фагоцитоз инородных частиц, регуляцию проницаемости кровеносных сосудов, синтез иммуноглобулинов.

В слизистой оболочке рта находятся различные виды рецепторов. К ним относятся болевые, тактильные и температурные. А вот вкус слизистая не воспринимает. Эту функцию выполняет мышечный орган ротовой полости - язык.

В итоге можно сказать, что слизистая оболочка ротовой полости человека обеспечивает защитную, чувствительную и пластическую функции.

анатомия ротовой полости и зубов

Язык

Анатомия ротовой полости человека обеспечивает и формирование вкусовых ощущений. Они возникают при воздействии различных химических веществ на специализированные рецепторы. Согласитесь, восприятие вкуса является сугубо индивидуальным. Но ученые различают его основные разновидности. К ним относятся кислое, горькое, сладкое и соленое.

Рецепторы вкуса называют хеморецепторами. Они располагаются во вкусовых почках, каждая из которых соединяется с ротовым отверстием порой. Несмотря на общий план строения, все они являются специализированными. Так, на кончике языка сконцентрированы рецепторы, которые воспринимают сладкое, по краям - кислое, на корне - горькое. Более обширной является область, способная воспринимать соленый вкус. Она расположена на кончике и по краям. Язык также принимает участие в формировании звуков, смачивании, перемешивании и глотании пищи.

Анатомия ротовой полости и зубов

Механическая обработка еды осуществляется при помощи зубов. В норме их насчитывается 32. В лунках каждой из челюстей располагается по 4 резца, 2 клыка, 4 малых и 6 больших коренных зуба. Все они являются специализированными. Так, с помощью резцов и клыков происходит откусывание пищи, а с помощью коренных она уже измельчается до кашеобразного состояния.

По особенностям внешнего строения в зубе различают корень, шейку и коронку. Последняя является его видимой частью и располагается над десной. Ткань, которая покрывает коронку, называется эмалью. Она считается самой твердой в организме человека. Шейку образует менее прочное вещество - цемент. Соединительной тканью, заполняющей полость зуба, является пульпа. В ней располагаются нервные волокна, лимфатические и кровеносные сосуды. Поэтому именно за счет пульпы происходит питание и рост зубов.

Как происходит формирование этих структур ротовой полости? Закладка зубов происходит еще в зародышевый период. Но появляются они спустя 6 месяцев после рождения ребенка. Всего их 20. Они являются молочными, до 10 лет заменяясь на постоянные. Последними вырастают зубы мудрости, которые появляются к 25 годам. Для человека они являются атавизмом, поскольку утратили свое значение в ходе эволюции.

анатомия ротовой полости человека

Рецепторы

Ученые утверждают, что в ротовой полости располагается около 2000 вкусовых рецепторов. В ответ на поступление пищи они раздражаются. Сигналы, которые при этом образуются, по нервным волокнам направляются через промежуточный в специализированный отдел коры большого мозга. Здесь и формируется ощущение вкуса.

Для всех людей оно действительно индивидуально. Вкус определяется порогом чувствительности. Для разных химических веществ он не одинаков. Самый высокий этот показатель для горького, низкий - для кислого. А вот соленое и сладкое человек воспринимает одинаково.

анатомия ротовой полости фото

Химическая обработка пищи

Анатомия ротовой полости и глотки такова, что они являются еще и неким резервуаром для первичного расщепления пищи. Непосредственно пища, ее изображение или даже запах стимулируют выделение слюны. Происходит это при помощи желез, протоки которых открываются в ротовую полость. При помощи слюны происходит расщепление сложных углеводов на простые, обезвреживание микроорганизмов, увлажнение и обволакивание пищевого комка. Далее при помощи языка он проталкивается к глотке, продвигаясь в пищевод и желудок.

анатомия ротовой полости и глотки

Состав слюны

По физическим свойствам слюна представляет собой бесцветную жидкость слизистой консистенции. Более 98 % от ее содержимого составляет вода. Расщепление сложных сахаров обеспечивают ферменты слюны - мальтаза, амилаза и лизоцим. Последнее вещество выполняет еще и защитную функцию, обезвреживая болезнетворные микроорганизмы и заживляя ранки полости рта.

Слюна также содержит слизь, которая называется муцин. Он обеспечивает увлажнение и обволакивание пищи. Таким образом, и механическую, и химическую обработку пищи осуществляет именно ротовая полость. Анатомия этого отдела пищеварительной системы полностью взаимосвязана с выполняемыми функциями.

анатомия ротовой полости и глотки

Как происходит слюноотделение

Процесс выделения слюны происходит рефлекторно. Для его "запуска" необходимо раздражение рецепторов слизистой оболочки полости рта. Вследствие этого возникают нервные импульсы, которые в дальнейшем направляются в центр слюноотделения продолговатого мозга. Такой процесс является безусловнорефлекторным.

Но если мы только представим себе кислый лимон или ароматный пирог, то в полость рта сразу начнет выделяться слюна. Такие раздражители являются условными.

Итак, ротовая полость, анатомия которой была рассмотрена в нашей статье, выполняет следующие функции:

  • определение качества и вкуса еды;
  • механическая и химическая обработка пищи;
  • защита организма от болезнетворных микроорганизмов, некачественных продуктов;
  • формирование пищевого комка;
  • расщепление сложных углеводов на простые.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество